Амброгексал - мощное отхаркивающее средство

АмброгексалАмброгексал – муколитический препарат, имеющий мощное отхаркивающее действие. Используется при необходимости лечения болезней органов дыхания.

Отличается высокой скоростью всасывания в желудочно-кишечном тракте и отличной абсорбционной способностью.

Инструкция по применению

Действие направлено на стимулирование активности клеток желез, расположенных в слизистой оболочке бронхов, способствует выработке слизистого секрета, необходимого для нормализации нарушенного баланса.

Компоненты воздействуют на уровень вязкости мокроты, уменьшая ее, облегчают процесс ее отделения от стенок бронхов.



Показания

Средство рекомендовано для терапии острых и хронических патологий, развивающихся в органах дыхания, в особенности при появлении вязкой мокроты, а именно:

  • пневмонии;
  • острого и хронического бронхита;
  • бронхиальной астмы, в т.ч. с затрудненным отделением мокроты;
  • для терапии и в профилактических целях респираторного дистресс-синдрома.

Также его может прописать врач для терапии:

Прием Амброгексала может быть рекомендован в профилактических целях при возможных осложнениях, связанных с оперативным вмешательством.

Способ применения

Способ примененияАмброгексал прописывают одинаково взрослым и детям после 12 лет по капсуле в день, которую следует проглотить полностью, запивая водой после еды утром или вечером.

Сироп Амброгексал разрешен детям любого возраста. Малышам в первые два года жизни его прописывают по пол мерной ложки дважды после еды под контролем лечащего доктора.

Детям от 2 до 5 лет врач прописывает средство в объеме пол мерной ложки до 2-3 раз в день. Ребенку от 5 лет до 12, необходимо пить по целой мерной ложке 2 или 3 раза в сутки.

Подросткам старше 12 лет прием прописывается одинаково со взрослыми – по две мерных ложки от 2 до 3 раз в сутки. По истечении двух суток прием сокращают до двух раз в день. При наиболее серьезных заболеваниях размер дозы может сохраняться на протяжении всего курса терапии. В любом случае нельзя превышать максимальный объем – 4 мерных ложки дважды в сутки.

Медикамент производится в виде раствора с целью проведения ингаляций, но на практике довольно нередко его принимают внутрь.

Для этого препарат доводят до объема мерного стаканчика, смешивая с жидкостью, и употребляют после еды. Допустимую норму определяет возраст больного:

  • до 2 лет – по 1 мл дважды в сутки;
  • от 2 до 6 лет – по 1 мл трижды в сутки;
  • от 6 до 12 лет – по 2 мл 2 или 3 раза в сутки;
  • с 12 лет – по 4 мл трижды в день в первые трое суток, впоследствии по два раза.

Ингаляции рекомендованы лишь при лечении инфекций бактериального и вирусного характера, возникающих в органах дыхания, тогда как при аллергическом кашле он противопоказан. В этих целях нужно использовать раствор в разведенном виде, для этого в него добавляют 0,95 хлорид натрия в равных пропорциях.

Размер дозы приема определяет возраст больного:

  • менее 2 лет – 1 мл;
  • от 2 до 6 лет – 2 мл;
  • после 6 лет – до 3 мл.

Максимальное число процедур не должно превышать 1-2х раз в сутки.

Лучше всего делать ингаляции днем или вечером, через 30 мин после еды или за час до этого. Избегать выхода на открытый воздух непосредственно сразу после проведения процедуры. При проведении ингаляций дыхание должно быть ровным, с небольшой задержкой на вдохе.

Форма выпуска, состав

Форма выпуска и составПроизводство медикамента осуществляется в виде таблеток по 30 мг, капсул по 75 мг, сиропа, раствора, применяемого для проведения ингаляций и приема внутрь. Основным веществом средства любого вида служит амброксола гидрохлорид.

Таблетки имеют белый цвет, круглую плоскую форму, края которой немного скошены. Они содержат ряд вспомогательных компонентов, таких как моногидрат лактозы, магния стеарат и др.

В упаковке находится 10 таблеток.

Средство, производимое в виде сиропа, может быть бесцветным или иметь желтоватый оттенок, обычно прозрачный, включает ряд вспомогательных веществ: натрия метабисульфит, повидон, глицерол, моногидрат лимонной кислоты, малиновый ароматизатор и др.

Флакон из темного стекла содержит 100 мл жидкости, включает в комплект мерную ложку.

Раствор для ингаляций и внутреннего приема, бывает бесцветным, прозрачным. Его вспомогательные компоненты включают: натрия метабисульфит, лиманную кислоту, воду и т.д.

Раствор выпускается во флаконах-капельницах, обычно из темного стекла, содержит 50 мл, включает в комплект мерный стаканчик.

Взаимодействие с другими препаратами

Совмещение Амброгексала с противокашлевыми препаратами, в т.ч., включающих в состав кодеин, затрудняет отделение мокроты при заметном снижении кашлевого рефлекса.

Препарат способствует улучшению проницаемости бронхиального секрета для ряда лекарственных препаратов:

  • доксициклин;
  • амоксициллин;
  • цефуроксим;
  • эритромицин.

Побочные действия

При соблюдения норм приема, средство может практически не вызывать побочного действия.

Иногда возможны аллергические высыпания: крапивницы, кожной сыпи и зуда.

Во время приема концентрированного сиропа возможно появление признаков одышки, отека лица, зуда, повышения температуры.

Возможны сбои в работе пищеварительного тракта, появление неприятных реакций организма, среди которых тошнота, рвота, диарея и др.

Противопоказания

Следует внимательно относиться к выявленным противопоказаниям:

  • 1 триместр беременности;
  • лактация;
  • дети до 6 лет (в виде таблеток);
  • при имеющемся дефиците лактазы, глокозо-галактозной мальабсорбции (в виде таблеток);
  • при выявленной чувствительности к действующему веществу и остальным компонентам.

Осторожное отношение требуется при выявленной:

  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (есть угроза обострений);
  • почечная и печеночная недостаточности;
  • во время 2 и 3 триместров беременности.

При беременности

При беременности и лактацииНа начальном сроке вынашивания плода препарат не рекомендован для применения. С осторожностью его можно пить во 2 и 3 триместрах в случаях превышения предполагаемой пользы потенциального риска для здоровья плода.

Иногда его используют при имеющейся угрозе преждевременных родов или при необходимости вызвать их в период с 28 по 34 неделю. Может стимулировать созревание легких у плода. Применяют в профилактических и лечебных целях при дистресс-синдроме у недоношенных младенцев.

Препарат обладает способностью проникновения сквозь плацентарный барьер, тем не менее, экспериментальные исследования животных не подтвердили существенного воздействия на плод и здоровье матери.

По причине его выделения с грудным молоком не стоит принимать во время лактации.

Условия и сроки хранения

Хранить медикамент необходимо в затененном месте, в которое ограничен доступ детей.

Температура не должна быть более 25°С. Средство, выпускаемое в виде таблеток, сохраняет годность 5 лет, сироп – 2 года, раствор – 4 года.

Цена

Приобрести препарат можно без рецепта врача, но лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

В среднем в России цена на препарат в разных формах выпуска составляет 100-115 руб. Концентрированный раствор 6 мг/мг стоит около 200 руб.

Купить в аптеках Украины можно в разных формах выпуска от 100 до 150 грн. Концентрированный раствор 6 мг/мг стоит около 200 грн.

Аналоги

Существует ряд препаратов, которыми можно заменить Амброгексал, среди них:

Также имеются гомеопатически аналоги: Гербион и Медокс.

Среди растений, применяемых в традиционной медицине, Амброгексал можно заменить:

  • сиропом из меда с хреном;
  • молочным отваром овса;
  • настойкой ромашки и мать-и-мачехи.

Отзывы

Препарат Амброгексал является одним из часто используемых лекарств. Отзывы пациентов об опыте лечения можно прочитать далее.

Пользователи интернета отмечают, что этот препарат помогает быстро вылечить кашель, когда другие препараты не помогают и не имеет эффекта привыкания. Амброгексал быстро помогает избавиться от мокроты. Принимать его следует строго по инструкции, и тогда полностью вылечиться можно всего за 5 дней.

Похожие статьи:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Когда в пору своей молодости и глупости я курила, то кашель был моим частым спутником при малейшем простудном заболевании. Поэтому об эффективности Амброгексала знаю не по наслышке. В последнее время прибегаю к его помощи, когда заболевшим детишкам не помогают сиропы на растительной основе.
  • Когда в пору своей молодости и глупости я курила, то кашель был моим частым спутником при малейшем простудном заболевании. Поэтому об эффективности Амброгексала знаю не по наслышке. В последнее время прибегаю к его помощи, когда заболевшим детишкам не помогают сиропы на растительной основе.