«Амбробене» делает кашель продуктивным

АмбробенеВ данной статье содержится инструкция по применению разных форм препарата «Амбробене».

В конце статьи вы можете прочитать отзывы пациентов, использовавших этот препарат в своем лечении.

Показания к применению

Появление вязкой мокроты и затрудненное ее отхождение: бронхит (в острой и хронической формах), бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких.

«Амбробене» применяется с целью профилактики и лечения дистресс-синдрома у малышей, чье рождение на свет планируется раньше положенного срока. 



Способ применения

Во время лечения рекомендуется пить много жидкости: она необходима для муколитического эффекта препарата (разжижение мокроты).

Дольше 5 дней без назначения врача принимать «Амбробене» нельзя.

Применение:

  1. Сироп. Пить сироп нужно после принятия пищи. Мерный стаканчик поможет соблюсти дозировку.
  2. Таблетки. Разжевывать не надо, запить стаканом воды. Прием после еды.
  3. Капсулы. Глотают, не разжевывая и запивая стаканом воды.
  4. Раствор ингаляционный. Можно добавлять в водичку, чай или сок. Есть мерный стаканчик. Не предполагает использование парового ингалятора. Для ингаляции необходимое количество раствора смешивается с физраствором в равных частях. Во время процедуры нужно дышать без глубоких вдохов, чтобы не спровоцировать появление кашля. Если есть диагноз «бронхиальная астма», перед ингаляцией принимают бронхолитическое средство.
  5. Раствор для инъекций. PH растворителя не должен быть более 6.3. В качестве растворителя можно использовать 0,9-процентный хлорид натрия, 5-процентный раствор глюкозы. Вводится внутривенно 5 минут. Быстрее вводить нельзя: это приведет к появлению побочных эффектов (головной боли и др., см. ниже).

Для детей до 2 лет нужно всего 15 миллиграмм амброксола в сутки: 2,5 миллилитра сиропа (половина стаканчика) или 1 миллилитр ингаляционного раствора дважды в сутки.

Для детей от 2 до 6 лет суточная доза амброксола — 22,5 миллиграмма. Это 2,5 миллилитра сиропа (половина стаканчика) трижды в день или 1 миллилитр ингаляционного раствора 3 раза в сутки.

Для детей от 6 до 12 лет необходимо 45 миллиграмм амброксола в сутки: половина таблетки, или 5 миллилитров сиропа (1 стаканчик) трижды в день, или 2 миллилитра ингаляционного раствора 2 — 3 раза в сутки.

Для детей от 12 лет и взрослых доза амброксола в сутки составляет 90 - 120 миллиграмм: таблетка трижды в день, или 1 капсула в сутки, или 10 миллилитров сиропа (2 стаканчика) трижды в сутки, (20 миллилитров, 4 стаканчика, дважды в сутки, если предыдущий вариант дозировки не дает положительных результатов), или 4 миллилитра ингаляционного раствора трижды в день (8 миллилитров раствора дважды в день в случае неэффективности 4 миллилитров). Через 3 дня лечения дозировка должна быть снижена: таблетка или 10 миллилитров сиропа дважды в день, или 4 миллилитра ингаляционного раствора дважды в сутки.

Форма выпуска, состав

Сироп. Объем флакона - 100 миллилитров. 1 миллилитр — 3 миллиграмма амброксола гидрохлорида. Помимо амброкола, в сиропе есть пропиленгликоль, сахарин, жидкий сорбит и вода. Ароматизатор — малина.

Таблетки АмбробенеТаблетки. 1 таблетка — 30 миллиграмм амброксола, лактоза, кукурузный крахмал, стеарат магния, диоксид кремния. 20 штук в упаковке.

Капсулы. 1 капсула — 75 миллиграмм амброксола. В упаковке 10 или 20 капсул. Их корпусы сделаны из желатина с добавлением красителей (оксидов железа). Капсулы содержат также микроцеллюлозу, гипромеллозу, сополимер этилакрилата, кислоту метакриловую, триэтилцитрат и диоксид кремния.

Раствор инъекционный. 1 миллилитр — 7,5 миллиграмма амброксола. Объем ампулы — 2 миллилитра. Препарат содержит моногидрат лимонной кислоты, гидрохлорид натрия, воду для инъекций и гептагидрат натрия гидрофосфата. В упаковке 5 ампул.

Ингаляционный раствор. 1 миллилитр — 7,5 миллиграмм амброксола. Содержит также хлористоводородную кислоту, сорбат калия и воду. Есть флаконы по 40 и по 100 миллилитров в объеме.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает эффект антибиотиков, т. к. способствует их проникновению в бронхиальный секрет.

Не рекомендуется принимать вместе с противокашлевыми препаратами: отхождение мокроты затруднится из-за отсутствия кашлевого рефлекса. Совместный прием противокашлевого средства и «Амбробене» может назначить только врач, тщательно рассчитав дозировку и время приема, чтобы избавить больного от приступов кашля по ночам.

Нельзя использовать в качестве раствора для инъекций вещества с PH более 6.3.: это приводит к выпадению в осадок амброксола.

Побочные действия

При применение препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • крапивница;
  • контактный дерматит;
  • ринорея;
  • сухость слизистой носа;
  • анафилактический шок;
  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота при длительном применении лекарства в больших дозах;
  • при быстром введении внутривенно: начинает болеть голова, появляется сухость во рту, адинамия, знобит, снижается артериальное давление.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется к применению если есть:

  1. Аллергия на амброксол и на компоненты, входящие в состав препаратов «Амбробене».
  2. Язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  3. С осторожностью (меньше дозы, реже приемы), если есть серьезные нарушения функции печени.
  4. С осторожностью при синдроме неподвижных ресничек.
  5. С осторожностью при нарушениях в работе почек.
  6. С осторожностью в первые месяцы беременности.
  7. Возраст до 6 лет (таблетки).
  8. Возраст до 12 лет (капсулы).
  9. Эпилепсия.

При беременности и лактации

Как показали исследования, проводимые на животных, «Амбробене» не оказывает тератогенного воздействия на плод. Тем не менее этот препарат, как и многие другие лекарственные средства, во время беременности должен назначаться врачом, который проанализирует риск и пользу.

Кормящие женщины также перед лечением «Амбробене» должны проконсультироваться с врачом: амброксол обнаруживается в грудном молоке.

Условия и сроки хранения

«Амбробене» можно хранить в течение 5 лет при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия, в затемненном месте, для детей не доступном.

Цена

Цена на АмбробенеСредняя цена в России

  1. Таблетки (20 шт.): от 130 до 143 рублей.
  2. Сироп: 115 — 121 рубль.
  3. Капсулы (10 штук): 158 — 196 рублей.
  4. Капсулы (20 штук): 236 — 255 рублей.
  5. Раствор для ингаляций (40 миллилитров): 108 — 120 рублей.
  6. Раствор для ингаляций (100 миллилитров): 167 — 183 рубля.
  7. Раствор для инъекций: 177 — 194 рубля.

Средняя стоимость в Украине

  1. Таблетки (20 шт.): 51.95 — 63.55 грн.
  2. Сироп: 52 - 71.72 грн.
  3. Капсулы (10 штук): 30.74 - 70.24 грн.
  4. Капсулы (20 штук):
  5. Раствор для ингаляций (40 миллилитров): 35.85 - 46.81 грн.
  6. Раствор для ингаляций (100 миллилитров): 77.44 грн.

Аналоги

Среди наиболее популярных аналогов - «Лазолван», «Амброксол», «Медовент», «Амбросан», «Халиксол», «Флавамед», «Бронхоксол», «Ремеброкс».

Итоги:

  1. «Амбробене» - лекарственное средство на основе амброксола гидрохлорида для разжижения мокроты.
  2. Есть 5 форм выпуска препарата.
  3. Капсулу, в отличие от других форм препарата, принимают 1 раз в сутки.
  4. Внутривенно «Амбробене» прекращают вводить сразу после появлению первых признаков улучшения состояния больного. Затем используют другую форму препарата (таблетки, сироп, раствор для ингаляций).
  5. "Лазолван" является аналогом "Амбробене".
  6. Препарат усиливает лечебный эффект антибиотиков.

Отзывы

Отзывы о препарате «Амбробене» от пользователей Интернета.

Мария, Россия:

Использую «Амбробене» для ингаляций. Если начать лечение сразу, как появляется кашель, не связанный с першением в горле, он проходит через 1 - 2 дня. На днях муж начал кашлять, сделали ингаляцию, кашель прекратился. Хорошее средство. Вместо него иногда использую «Лазолван», тоже для ингаляций. Они взаимозаменяемы.

Отзывы об АмбробенеЕлена, Украина:

Хоть и химия, но эффективная. По ТВ рекламу препарата сейчас показывают часто. Запомнила мелодия, когда заболел муж, в аптеке, вспомнив мелодию рекламы, спросила «Амбробене». Сказали, есть несколько форм этого препарата. Я выбрала сироп. Уже по упаковке заметно, что лекарство произведено в Германии. Насадка на флаконе исключает сладкие подтеки на пузырьке, есть мерный стаканчик — удобно. Муж пил сироп в течение трех дней по 2 стаканчика трижды в день. На второй день ему стало значительно лучше, кашель увлажнился, мокрота начала отходить. Через 3 дня кашель у мужа стал редким и легким, а потом совсем прекратился. Побочных эффектов не заметили. Вывод: реклама не «впаривает» средство, а выводит его на рынок.

Анна, Россия:

Моего ребенка (ему 3 годика) вырвало от «Амбробене», больше давать не буду.

Екатерина, Россия:

Прячу от сына сироп, очень любит его. Попробовал первый раз в 3 года, когда только пошел в садик. Кашель был сильный, на грани рвоты. Но от «Амбробене» рвоты ни разу не было, пил с удовольствием. Я попробовала, сироп действительно вкусный: однородной консистенции и не приторный.