«Алтейка» - и кашель будет вам не страшен

АлтейкаАлтейка представляет собой сироп, изготавливаемый из корня алтея лекарственного.

Это растение относится к категории типичных слизеобразующих, в нем присутствует большое количество пектина, полисахаридов, крахмала, а также разнообразные микроэлементы.

Используется Алтейка, как правило, для лечения воспалительных процессов в легких и бронхах.

Активные компоненты, которые в избытке находятся в корне алтея, способствуют выделению слизи, что в свою очередь приводят к разжижению мокроты, облегчает ее выделение при отхаркивании, смягчается кашель, ликвидируется воспалительный процесс и, в результате, больной чувствует себя намного лучше.

В этой статье будут рассматриваться и другие полезные свойства этого лекарственного препарата, а также его недостатки, противопоказания к употреблению и многое другое.

В конце текста вы сможете найти отзывы реальных пациентов об Алтейке.



Показания к применению

Этот препарат рекомендуют применять как противокашлевое средство в случае хронической либо острой форм патологий дыхательных путей.

Можно выделить такие основные показания к назначению Алтейки:

  • используется при ларингитах (поражениях слизистой гортани воспалительного характера);
  • бронхитах (диффузных воспалительных процессах слизистых оболочек бронхиального древа);
  • трахеитах (воспалениях ткани трахеи);
  • пневмониях (воспалениях ткани легких);
  • в случае бронхиальной астмы;
  • бронхоэктатической патологии;
  • при туберкулезе легких, сопровождающемся симптоматикой нетипичного бронхита;
  • в случае коклюша.

Сироп от кашля Алтейка

Как употреблять данное средство?

Алтейка в виде сиропа принимается перед приемом пищи, обязательно нужно хорошо взболтать ее перед использованием.

Взрослым людям и детям, возрастом старше 14-ти лет одноразовая дозировка составляет одну ложку столовую лекарства. Количество приемов может варьироваться от 4-х до 6-ти раз за день.

Дети возрастом от 6-ти до 14-ти лет должны получать сироп в количестве одной ложки десертной (иначе 10 миллилитров) от 4-х до 6-ти раз за сутки.

Алтейка в таблеткахМаленьким детям от 2-х до 6-ти лет можно давать средство по 5 миллилитров (чайная ложка). Также рекомендуют разбавить алтейку перед использованием 2-3 чайными ложками воды. Количество приемов также варьируется от 4-х до 6-ти.

Алтейка в виде таблеток для жевания может использоваться взрослыми и детьми начиная от 3-х лет.

Детям возрастом от 3-х до 12-ти лет одноразовая дозировка – это одна таблетка. Количество приемов определяет лечащий доктор.

Детям, возраст которых превышает 12-ть лет, а также взрослым людям советуют пить по 1-й таблетки 3-4 раза за стуки до принятия пищи. Следует разжевывать пилюли и запивать их маленьким количеством воды.

Продолжительность лечения Алтейкой находится в зависимости от результативности препарата и должен быть определен индивидуально. Как правило, этот показатель равняется 1-2 неделям, но в некоторых ситуациях этот срок может затягиваться и до 2-х месяцев.

Форма выпуска и состав

Данный препарат производится в 2-х фармацевтических формах: таблетками для жевания и сиропом.

Состав средства следующий:

  1. Главные ингредиенты:экстракт корня алтея (в 100 миллилитрах сиропа содержится 0,15 граммов экстракта);
  2. Вспомогательные компоненты:очищенная вода, этиловый спирт, нипазол, сахар-рафинад, нипагин.

Совместимость с прочими лекарствами

Скопление мокроты в бронхахВ случае одновременного приема с противовоспалительными препаратами алетейка продлевает период действия последних, усиливает их терапевтический эффект и снижает возможные побочные проявления.

При одновременном использовании с другими лекарствами от кашля наблюдается скопление мокроты в просвете бронхов и трахеи.

Совместный прием Алтейки с антибиотиками приводит к повышению концентрации этих средств в дыхательных путях.

Побочные проявления

Встречается личная непереносимость данного лекарства, также возможны различные аллергические патологии. Не следует назначать алтейку в случае сухого кашля – в противном случае, возможно его усиление.

Особо аккуратно нужно употреблять препарат людям, которые страдают от всех форм сахарного диабета.

Противопоказания

Среди противопоказаний к назначению алтейки в виде сиропа можно выделить гиперчувствительность к основному действующему ингредиенту (мукалтину) либо же какому-то из прочих составляющих.

Противопоказания же к применению таблеток для жевания следующие:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам препарата.

Применение при беременности 

На данный момент времени в медицине отсутствуют какие-либо сведения о возможности использования алтейки женщинами в положении, а также во время лактационного периода.

Способ хранения

Сироп АлтейкаАлтейку следует держать в сухом месте, недоступном для проникновения прямых лучей солнца.

Температурные условия: закрытую упаковку хранят при температуре, не превышающей 25 градусов. Открытая же пачка сохраняется при температуре от 4-х до 8-ми градусов.

Срок реализации равняется двум неделям.

Цена

Средняя стоимость на алтейку в российских аптеках варьируется от 50-ти русских рублей и до 120 рублей. Цена Алтейки напрямую зависит от формы выпуска, а также от количества приобретаемого лекарства.

В Украине это средство можно купить начиная от 20-ти украинских гривен и заканчивая 50 гривнами.

Аналоги

К основным заменителям алтейки относятся следующие средства: Алтемикс, Алте, Мукалитан, Алтемикс, Мукалтин, Муколитин, Мукалтин форте, Рутилал форте.

Все они, также как и Алтейка, могут использоваться при различных воспалительных патологиях дыхательных путей, острых или хронических форм, ларингитах, трахеитах, бронхитах и прочих заболеваниях. Обладают схожим лечебным воздействием и результативностью лечения.

Отзывы

Отзывы интернет пользователей, которые на себе испытали данный препарат

Валентина 33 года: 

«Не так давно заболела моя маленькая дочка. Сначала был просто насморк, а потом присоединился еще и сильный кашель, при этом ребенок в течение длительного времени не мог откашляться. Наша терапевт назначила нам сироп «Алтейку». Была знакома с этим средством еще с детства и удивилась, что оно до сих пор есть.

Сироп имеет темно-коричневый цвет, сладковатый, немного пряный вкус. Начала давать ребенку сироп, вначале кашель стал еще более сильным, но потом быстро прошел насовсем. Все лечение длилось около 4-х дней, мы остались весьма довольны результатом.»

Зина 27 лет:

«Хочу рассказать о своей истории применения Алтейки, примечательна она тем, что происходила во время беременности, а в самой инструкции информации по использованию беременными женщинами нет в принципе.

Так вот я была уже на 29-й неделе беременности, когда простудилась, лечащий врач выписывала антибиотики, но мне очень не хотелось принимать их, чтобы не навредить малышу. Поэтому я обратилась к другому врачу, которая и порекомендовала мне начать пить сироп «Алтейка».

Я употребляла это средство по одной десертной ложке четыре-шесть раз за сутки. Мое здоровье начало улучшаться уже на 3-й день. В общем я принимала алтейку около недели, поправилась практически полностью за это время. И это все без антибиотиков! Я очень довольна и всем советую это средство.»

Отзывы об АлтейкеЕвгения 35 лет:

«Познакомились с этим средством, когда заболел старший сын (ему на тот момент было шесть лет). Препарат купили сами и начали его прием, но никакого эффекта от Алтейки не было. Тогда мы решили обратиться к врачу, в больнице нам сказали, что для детей такой возрастной группы это средство не помогает.

Назначила нам другое лекарство «Пектолван Плющ», которое и избавило сына от мучительного кашля. Исходя из собственного опыта, я не могу рекомендовать алтейку кому-либо, хотя, возможно, у нее и имеются свои поклонники, но я однозначно не в их числе.»

Антонина 24 года:

«Приобрела алтейку своему заболевшему пятилетнему ребенку. Выбор на ней остановила, во первых, из-за ее недорогой стоимости, а во вторых, ее советовала педиатр. До этого покупала обычно более дорогие медикаменты (тоже растительные).

Честно говоря, отличий по результату я не заметила абсолютно никаких. Что от дорогих препаратов, что от более бюджетной алтейки эффект был приблизительно одинаковым. Единственное, что мне не понравилось – ребенок отказывался принимать препарат по причине не слишком приятного вкуса. Приходилось прикладывать усилия, чтобы заставить ее сделать это.

Поэтому я Алтейку покупаю крайне редко, обычно во время финансовых затруднений, а предпочтение отдаю все же более «вкусным» лекарственным средствам. Но это уже выбор родителей, а не ребенка.»

Выводы

И напоследок можно подвести итог, что лекарственный препарат «Алтейка», судя по большинству отзывов, обладает хорошим терапевтическим эффектом и действительно помогает избавиться от кашля за довольно короткий срок.

С осторожностью нужно использовать «Алтейка» во время беременности, все-таки отсутствие фактов об его применение в этом периоде жизни женщины заставляет насторожиться, хотя теоретически этот растительный препарат не должен негативно влиять на состояние плода.

Безусловно, назначать средство имеет право только лечащий доктор, впрочем, как и любое другое лекарство. Помните – самолечение – это верный путь к еще большим проблемам со здоровьем, чем к выздоровлению.