Важная информация об отосклерозе

ОтосклерозОтосклероз – это болезнь, из-за которой происходит либо полная потеря слуха, либо его значительное ухудшение в следствие с патологическим разрастанием кости в среднем ухе. Как правило, отосклероз начинает развиваться с одностороннего ухудшения слуха. Позже, у обоих ушей.

С отосклерозом сталкивались не более половины одного процента населения всей планеты. По результатам исследования выяснилось, что возможно у около десяти процентов всего населения был отосклероз, но он никаким образом не проявлял себя.

Около восьмидесяти процентов от половины процента населения – представительницы женского пола. Чаще всего, заболевание у женщин проявляется в периоды «гормональных встрясок» (климакс, половое созревание, беременность, менструация и кормление грудью).

Отосклероз не входит в состав заболеваний, именуемых серьезными.



Среди факторов риска данного заболевания можно отметить:

  • гормональные факторы;
  • семейная история болезни;
  • малое количество фтора в организме;
  • болезнь Педжета;
  • продолжительное хроническое воспаление среднего уха;
  • аномалии процесса развития органов слуха.

Причины

Точные причины появления данного заболевания не найдены и по сей день. Некоторые ученые полагают, что все дело в вариациях развития гена RELN.

Помимо такой гипотезы, есть ещё несколько подозрений на причины развития отосклероза:

  • Причины отосклерозаразличные повреждения и травмы ушных лабиринтов;
  • вегетососудистая дистония;
  • сбой функций минерального обмена веществ;
  • врожденные аномалии;
  • сбои в процессе минерализации костей;
  • плохое кровообращение в ушном лабиринте;
  • наследственность.

Диагностика

Главное отличительное явление такого заболевания – стремительное ухудшение слуха и постоянно беспокоящий шум в ушах. Парадоксально, но в обстановке, где присутствуют внешние источники сильного шума, слух при данном заболевании обостряется.

Позже может проявиться тугоухость. Сначала она поражает только одно ухо, но постепенно охватывает второе.

Очередные «ушные проблемы» при отосклерозе – легкие покалывания внутри уха, ощущение заложенности или даже резкая боль.

У многих больных наблюдалось сильное головокружение и головные боли из-за невыносимого шума в ушах.

Очередные синдромы отосклероза – забывчивость, скованность и неспособность к усидчивости. Эти явления при таком недуге не удивляют, ведь при непрекращающихся или, того хуже, нарастающих шумах в ушных раковинах крайне трудно жить полноценной жизнью.

У больных отосклероз частенько наблюдается нарушение работы вестибулярного аппарата. Разумеется. это связано с головными болями вследствие шумов.

При отосклерозе не исключена и бессонница, развивающаяся из-за постоянного чувства дискомфорта, провокатором которого являются как психологические, так и физические факторы.

В редких случаях у больных наблюдается слабая рвота и кратковременное ощущение тошноты.

Грамотная диагностика отосклероза осуществляется методом аудиометрии. Не исключено проведение тимпанографии.

Отосклероз

Лечение

Лекарственные препараты в данной ситуации малоэффективны. Большинство врачей все-таки назначают хирургические методы. Но, есть препараты, которые заметно улучшают состояние органов слуха больного.

Препараты йода, фосфора, брома и кальция часто рекомендуют на ранних стадиях виде приема внутрь. Врачи часто назначают инъекции нитрито-натриевого раствора в области сосцевидных отростков (один миллилитр за день). Стоит отметить, что больным нередко рекомендуют слуховые аппараты.

Хирургический

Самый распространенный метод избавления от проблемы отосклероза – хирургический. Операции такого рода крайне редко проходят с негативными последствиями, сложными не считаются.

Единственный побочный эффект – кратковременное ухудшение самочувствия, сопровождающееся легким головокружением и, в редких случаях, рвотой. Дополнительные операции назначаются только при случаях не проходящего шума в ушах.

После операции слух может восстановиться либо полностью, либо частично. Это зависит от степени стадии развития болезни, с которой человек начал лечение. Операции делают не всем больным.

Тем, кто страдает от различных болезней дыхательных путей и воспалительных процессов в ушном проходе, хирургическое вмешательство для избавления от отосклероза противопоказано.

Народные способы

Народные средстваНародных способов избавления от отосклероза немало, но эффективность многих из них не доказана.

Очень распространенный рецепт – настойка укропа. Пятнадцать грамм семян укропа настаиваются в двухстах пятидесяти миллилитрах кипятка, После остужения принимаются небольшими дозами перед едой. Данное средство подходит тем, кого непрерывно мучает шум в ушах.

За полчаса перед употреблением пищи рекомендуют пить несколько капелек настойки женьшеня или китайского лимона, разведенной в воде (оптимальные пропорции – пятнадцать капель на пятьдесят миллилитров).

Не менее эффективны и ушные закапывания. Их применяют в таких видах:

  • сок лопуха;
  • конопляное масло и молоко;
  • медовая вода с соком мяты;
  • сок ягод можжевельника.

Не забывайте, что применение народных средств требует правильного питания, чтобы организм мог получать то, что в комплексе с самодельными лекарствами сможет благоприятно на него повлиять.

Необходимый полезный элемент при развитии отосклероза – всем известный фосфор. Найти его можно в самой разной рыбе, в бобовых культурах, а также в молочных продуктах, яйцах и в различных видах мяса.

Очередной крайне полезный элемент – кальций. Содержится он в соевых продуктах, цитрусовых фруктах, черной смородине, зеленых яблоках, в орехах и в рыбных и мясных продуктах.

Еще один необычайно полезный элемент – бром. Насытить им организм можно при употреблении различных орехов и бобовых культур в различных видах.

Профилактика

Мера профилактики банальна – это здоровый образ жизни. Учащайте пребывание на свежем воздухе, позабудьте о всяческих вредных привычках, отдавайте предпочтение натуральной здоровой пище, избегайте большого количества специфических пищевых добавок в блюдах.

Не забывайте принимать различные витаминные препараты и добавки, что ваш организм не страдал от отсутствия важнейших элементов.

Помните о психологическом состоянии здоровья. Избегайте ситуаций, которые приводят к стрессам и волнениям. Чаще обращайте внимание на здоровье ушей. Если вам начинает казаться, что со слуховыми органами что-то не в порядке, обращайтесь за помощью к грамотным специалистам.

Прогноз

ПрогнозТрудно сказать, что во многих случаях итог развития отосклероза был плачевным. Случаи, когда отосклероз принимал тяжелую форму, крайне редки и, чаще всего, их причиной было несвоевременно лечение или его игнорирование.

При быстром реагировании на подозрение симптомов данного заболевания и при скором лечении серьезные проблемы, как правило, не возникают.

Отосклероз – это, так скажем, не приговор. Нет смысла переживать и волноваться из-за такого диагноза в личной медицинской карте. Современная медицина знает достаточно методов для борьбы с той болезнью, и сможет подобрать вам индивидуальный, который избавит вас от такой проблемы.

Ещё раз напомним о профилактических мерах – они не сложны и полезны для всего организма. Потому, присмотритесь к ним и старайтесь их принимать.

 

Обратите внимание на такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).