Внутреннего уха

Все болезни внутреннего уха

Болезни внутреннего уха считаются достаточно распространенным явлением, они относятся к категории заболеваний, которые сопровождаются тяжелыми, трудно излечиваемыми симптомами, развитие которых может привести к инвалидности.

Сегодня от болезней внутреннего уха страдает свыше 13 миллионов жителей РФ, 1 миллион из них –дети. Разработка новых технологий и подходов в этой сфере считается одной из актуальных задач современной медицины.

Причины

Заболевания среднего уха могут развиваться по разным причинам, наиболее распространенные из них:

  • воспалительный процесс;
  • обычный сквозняк, который может спровоцировать нагноения;
  • грибки, возникновение которых может быть никак не связано с соблюдением правил гигиены;
  • стрессы;
  • травмы разного происхождения, в т.ч. акустические;
  • лекарственные и другие отравления;
  • врожденные аномалии лабиринта;
  • инфекции;
  • шейные остеохондрозы;
  • сосудистые заболевания.

Виды заболеваний, симптомы

Шум в ушах в некоторых классификациях относят в категорию заболеваний, хотя его скорее можно отнести к симптомокомплексу, с такой проблемой сталкиваются приблизительно 30% населения планеты. Пациент ощущает свист, гул, звон в одном или обоих ушах, снижающуюся или повышающуюся чувствительность к звукам, общих дискомфорт и т.д.

Основные заболевания, симптомами которых является прогрессирующий шум в ушах:

  • болезнь Меньера;
  • нейросенсорная тугоухость;
  • кохлеовестибулопатия на фоне вертебро-базилярной недостаточности.

Шум в ушах может развиваться также на фоне травм разного происхождения, в т. ч. баротравм, возникающих в результате резких перепадов атмосферного явления. Шум в ушах может возникать также при сниженном артериальном давлении, напряжении височных мышц при стрессе, проблемах с зубными протезами, серной пробке.

Нейросенсорная тугоухость представляет собой заболевание, в ходе которого происходит патологическое поражение нервных клеток кортиева органа, слухового нерва и центральных образований, непосредственно слуховой коры в мозге. К симптомам заболевания относится патологическое снижение слуха, головокружение, шум в ушах, иногда рвотой и тошнотой, шаткостью походки.

Кохлеовестибулопатия на фоне вертебро-базилярной недостаточности – ВБН является одной из самых распространенных причин поражения периферической зоны преддверно-улиткового нерва. Развитие вертебро-базилярной недостаточности сопровождается нарушениями слуха в виде его ухудшения, возникает шум в ушах, происходит нарушение вестибулярной функции.

Одной из распространенных болезней внутреннего уха считается болезнь Миньера, ее основными симптомами являются рвота, тошнота, шум в ушах, приступы головокружения. Для этой патологии характерными являются увеличение количества жидкости во внутреннем ухе, основная опасность заключается в прогрессирующем ухудшении слуха.

Распространенным заболеванием внутреннего уха считается лабиринтит, в процессе развития патологического процесс происходит поражение улитки внутренней полости, что является следствием невылеченного среднего отита или проникновением инфекции.

Болезнь может также возникнуть в результате туберкулеза или тяжелых черепно-мозговых травм. Инфекция распространяется из средней полости во внутреннюю при отитах, через и даже через оболочки мозга (в случае, когда лабиринтит является осложнение менингита гнойного).

Отосклероз имеет неизвестную природу, сопровождается поражением кости ушной капсулы, недуг может привести к тугоухости. В группу риска входят женщины молодого возраста, ухудшения наступают во время беременности и при инфекционных заболеваниях.

Виды болезней внутреннего уха

Диагностика

Необходимо учитывать, что лечение назначается только после выявления причины возникновения болезни, при любых симптомах необходим индивидуальный подход к обследованию и лечению.

При обострениях и тяжелом протекании болезни может потребоваться стационарное лечение.

Методы диагностики при шуме в ушах:

  • комплексное аудиологическое исследование;
  • УЗДГ брахиоцефальных сосудов;
  • МРТ мозга и шейного отдела позвоночника.

Дополнительно может потребоваться консультация невролога, при головокружениях рекомендуется пройти вестибулологические исследования.

Лечение

В современной медицине существует много методик лечения болезней внутреннего уха, постоянно разрабатываются новые способы.

Медикаментозная терапия предполагает прием химиопрепаратов различных групп (гормоны, дегидратационные препараты, стимулирующие и сосудистые препараты). С химеопрепаратами часто сочетают разные виды физиолечения, в некоторых случаях может потребоваться слухопротезирование или хирургическое лечение.

При любом заболевании терапия начинается с приема медикаментов, при этом необходимо учитывать, что продолжительный прием лекарств может оказать негативное влияние на состояние внутренних органов, высока вероятность возникновения аллергических реакций.

В некоторых случаях может присутствовать плохая переносимость физиопроцедур, хирургическое вмешательство также часто связано с определенными рисками.

Высокую эффективность при лечении заболеваний среднего уха показывает восточная медицина, использование соответствующих сопровождается запуском в организме многих биофизических, биохимических и физиологических процессов. Они вызывают выделение гормонов, противовоспалительных веществ и клеток иммунитета, на все это реагирует внутреннее ухо, в котором запускаются сложные восстановительные процессы.

Лечение методами восточной медицины, в рамках которой проводится иглоукалывание и осуществляются манипуляции в области головы и лица, требует высокой врачебной квалификации, знания топографии тканей, сосудисто-нервных пучков, органов лица и головы.

Важная информация об отосклерозе

Отосклероз

ОтосклерозОтосклероз – это болезнь, из-за которой происходит либо полная потеря слуха, либо его значительное ухудшение в следствие с патологическим разрастанием кости в среднем ухе. Как правило, отосклероз начинает развиваться с одностороннего ухудшения слуха. Позже, у обоих ушей.

С отосклерозом сталкивались не более половины одного процента населения всей планеты. По результатам исследования выяснилось, что возможно у около десяти процентов всего населения был отосклероз, но он никаким образом не проявлял себя.

Около восьмидесяти процентов от половины процента населения – представительницы женского пола. Чаще всего, заболевание у женщин проявляется в периоды «гормональных встрясок» (климакс, половое созревание, беременность, менструация и кормление грудью).

Comments

Болезнь Меньера: невоспалительное поражение внутреннего уха

Болезнь Меньера

Болезнь МеньераБолезнь Меньера – это невоспалительное поражение внутреннего уха, которое характеризуется повышением в нем уровня жидкости с одновременным увеличением показателя внутрилабиринтного давления.

Вследствие этого появляются регулярные приступы нарушения слуха, звона и шума в полости уха, сильных головокружений.

Историческая справка и распространенность болезни

От заболевания Меньера страдают европейцы в возрастном интервале 25–60 лет, пол значения не имеет. Больше вероятности заболеть у людей, которые занимаются научными трудами, а также у жителей мегаполисов.

Comments

Лабиринтит. Что важно знать о воспалении внутреннего уха?

Лабиринтит

ЛабиринтитЛабиринтит – это поражение внутреннего уха воспалительного характера, возникающее из-за механического воздействия или влияния инфекции. Форма лабиринтита бывает двух типов: острая и хроническая. Первая характеризуется неожиданным появлением.

К этому типу заболевания относятся лабиринтит серозный и гнойный. Вторая форма развивается медленно и плавно.

Симптомы нарастают один за одним. Первая форма может перетечь во вторую.

Историческая справка

Лабиринтит как отдельное заболевание появился лишь в конце 19 века. Огромный вклад в развитие оториноларингологии внес немецкий хирург Гофман, который придумал прибор рефлектор.

Comments