Тубоотит. Как не допустить осложнений?

ТубоотитТурбоотит представляет собой заболевание, в ходе которого поражается евстахиева труба.

Развите заболевания сопровождается непродолжительной по времени, умеренной заложенностью в ухе, вследствие нарушения проводимости звуков снижается слуховая активность.

Распространённость и значимость

Тубоотит относится к категории достаточно распространенных заболеваний, второе название болезни – евстахеит, так как причиной воспаления является именно евстахиевая труба.

 Факторы риска

Основными факторами, оказывающие влияние на возникновение отита считаются: курение, синуситы и аллергии.



Группы риска:

  • Тубоотитжители населенных пунктов с холодным климатом;
  • дети на искусственном вскармливании;
  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • дети, посещающие воспитательные учреждения;
  • генетическая предрасположенность.

При несвоевременном лечении увеличивается вероятность развития глухоты и тугоухости.

Симптомы

На сегодняшний день различают острую и хроническую форму, их симптомы отличаются.

Симптомы острой формы:

  • заложенность ушей;
  • тяжесть в зоне ушной раковины;
  • ощущение перемещающейся жидкости в ушной раковине при движениях головой.

Общие симптомы в данном случае могут не наблюдаться (отсутствие боли, температуры, пребывание пациента в нестабильном состоянии). Острой форме отита способствует обычно перенесенная инфекция, ослабившая иммунитет организма.

При отсутствии терапия острая форма может перейти в хроническую, которая может привести к ухудшении функции слуха. Своевременная адекватная терапия позволит избавиться от болезни за два дня.

Хроническая форма угрожает изменениями,затрагивающими полость барабанной перепонки, в результате чего она утрачивает прозрачность и мутнеет.

Симптомы хронической формы:

  • слипание стенок слуховой трубы;
  • деформирование и изменение положения барабанной перепонки;
  • покраснения в области вокруг уха;
  • продолжительное ухудшение слуха.

Диагностика

При возникновении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет отоскопию. В процессе диагностики выявляется измененное положение барабанной перепонки, слипание стенок слуховой трубы, деформация светового конуса, наблюдается также снижение слуховой активности на 20-30 дБ.

В некоторых случаях назначается аудиометрия, в ходе которой проводится исследование слуховой трубы. При подозрении на аллергическую форму дополнительно необходимо сдать на анализ мазки из носовой полости.

Причины тубоотита

Причины

Заболевание развивается вследствие поражения инфекциями слуховой трубы, которые проникли из верхних дыхательных путей вследствие поражения такими болезнями, как фарингит, острые распираторные инфекции, скарлатина, грипп, корь,дифтерия и т.д.

В результате инфицирования кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками нарушается нормальное функционирование органа. Развитию заболевания может способствовать также насморк.

Турбоотит может может возникнуть также под длительном воздействии следующих факторов: опухоль носоглотки, хронический синусит, аденоиды.

Специфические формы заболевания вызываются следующими факторами:

  • аэроотит - значительными перепадами атмосферного давления в полете;
  • мареотит –резкими изменениями давления воды.

Лечение

Лечение тубоотитаЛегкая форма турбоотита предполагает устранение причин, вызвавших непроходимость евстахиевой трубы. Самолечение в данном случае строго противопоказано, даже при легкой форме.

Основная опасность заключается в том, недалеко от пораженного участка расположен головной мозг, любое осложнение может спровоцировать отрицательные последствия.

Легкая форма патологии не предполагает, как правило, применение медикаментов. В некоторых случаях допускается назначение анальгетиков для снижения проявления симптомов, но чаще всего иммунитет справляется самостоятельно.

Медикаментозная терапия

В более сложных формах назначается медикаментозное лечение:

  • нестероидные средства для борьбы с воспалительными процессами (парацетамол, ибупрофен);
  • антибиотики – при борьбе с бактериальными инфекциями;
  • амоксициллин при инфицировании вирусами, при отсутствии эффекта от лечения вместо него назначается амоксиклавом, цефуроксим или азитромицин;
  • антигистаминные лекарственные средства (данцил, нормакс, софрадекс) и сосудосуживающие капли (називин, галазолин, ксилен и др.) для снятия отека;
  • ферментивные препараты и глюкокортикоиды (фликсоназе, авамис) через катетер для рассасывания жидкости и снижения отечности.

Медикаментозная терапия дополняется физиотерапевтическими процедурами (лазоретерапия, УВЧ, УФО, массаж перепонки, электростимуляция и т.д.).

Хирургическое

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и дальнейшем развитии заболевания назначается оперативное вмешательство. Процедура предполагает установку в уши специальных катетеров,предназначенных для обеспечения оттока патологической жидкости с пораженной области.

Трубка вводится и фиксируется через разрез небольших размеров в барабанной перепонке, пациент находится под общей анестезией.

Народные средства

Лечение по народным рецептам показывает эффективность при одновременном применении традиционных методов.

Популярные рецепты:

  1. Народные средства лечения тубоотитаВысушенные чистотел, тысячелистник и лаванда смешиваются в равных пропорциях, добавляется такое же количество листьев эквалипта и корня одуванчика. Две столовые ложки заливаются 0,5 л. кипятка, смесь настаивается в течение 2-3 часов. Процеженный настой необходимо принимать по ¼ ст з раза в день.
  2. Луковица натирается на мелкой терке, 1 ч.л. полученной кашицы после подогрева на водяной бане укладывается на бинт и сворачивается. Марля вкладывается в ушной проход по возможности глубоко, процедуру рекомендуется делать на всю ночь.
  3. Измельченный в блендере чеснок выкладывается в банку, добавляется ½ стакана подсолнечного масла, смесь настаивается в затемненном месте в течение двух недель. Лекарство после процеживания используется в качестве капель по 2-3 капли в каждое ухо 2-3 раза в день.

Прогноз

Положительный прогноз при своевременной диагностике и лечении, при наличии нагноения повышается вероятность снижения слуха. Прогноз ухудшается при перфорации перепонки и возникновении осложнений, осложнения в виде менингита и сепсиса угрожают жизни и требуют срочной интенсивной терапии.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания необходимо придерживаться выполнения следующих рекомендаций:

  • Профилактика тубоотитасистематическое закаливание;
  • своевременное лечение ЛОР-заболеваний, а также патологий верхних дыхательных путей и носоглотки;
  • острожное сморкание, закрывать нос при погружении под воду;
  • исключение контакта с аллергеном при аллергической форме турботита;
  • исключение потребления антибиотиков в больших количествах;
  • поддержание иммунитета;
  • избежание переохлаждений;
  • отказ от вредных привычек;
  • при кормлении детей рекомендовано грудное вскармливание, использование сосок рекомендуется свести кминимуму, так как они считаются очагом скопления бактерий.

При наличии признаков недостаточности функции евстахиевой трубы следует отказаться от работы в условиях колебаний атмосферного давления (водолазные и кесонные работы, служба, связанная с полетами), занятия дайвингом также рекомендуется исключить. Необходимо учитывать , что отсутвие лечения очень опано!

С этой статьей также читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).