Средний отит: симптомы болезни и лечение

Средний отит ухаСредний отит представляет собой заболевание инфекционно-воспалительного характера, поражающее полость среднего уха.

Патология сопровождается болевыми ощущениями, в барабанной перепонке возникает перфоративное отверстие, откуда истекает гной.

В последнее время наблюдается тенденция к частому рецидивированию у детей и более вялому протеканию у взрослых пациентов.

У маленьких детей в связи с особенностями строения уха в воспалительный процесс вовлекается антрум, в результате чего заболевание получает характер отоантрита.

Распространённость и значимость



Отит – одно из самых распространенных заболеваний в педиатрии, составляет ¼ всех патологий уха. Патология встречается у каждого второго ребенка в возрасте до одного года, хотя бы однажды острым отитом болели 90% детей до трех лет.

Это объясняется особенностями расположения евстахиевой трубы, ее длина намного короче, чем у взрослых, что способствует быстрому распространению инфекции. У совсем маленьких детей она расположена значительно горизонтальнее, что затрудняет сток жидкости.

Многие дети в течение жизни переносят болезнь несколько раз, в течение одного года жизни заболевание проявлялось троекратно у 20% маленьких пациентов.

Факторы риска

Если собрать воедино все причины возникновения из медицинской практике, можно выделить следующие факторы риска:

  1. Возраст. Острым отитом хотя бы раз болели 33% детей в возрасте до трех лет, еще 33% переносили заболевание два раза. По данным статистики чаще болеют мальчики, самый распространенный возраст – от 6 до 18 месяцев, чем раньше заболевание проявилось, тем более высока вероятность рецидива.
  2. Риск среднего отитаХолод. Обострение заболевания приходится на холодное время года.
  3. Аллергия. Воспалительные процессы дыхательных путей часто становятся фоном для развития ушных инфекций.
  4. Искусственное вскармливание. Грудное вскармливание считается наиболее эффективным средством укрепления иммунитета, соска, наоборот, способствует выработке слюны и распространению бактерий по евстахиевой трубе в среднее ухо.
  5. Лишний вес.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Курение родителей.
  8. Посещение детских дошкольных учреждений.
  9. Конъюнктивит или респираторные инфекции.

Влияние таких факторов на развитие отита, как недоношенность, дефицит массы при рождении и социальный статус, пока не доказаны.

Причины

Острый отит развивается вследствие нескольких факторов:

  • бактерии и инфекции (пневмококии, стрептококки, стафилококки, гемофильная инфекция) являются причиной заболевания в 60% случаев;
  • вирусы, спровоцированный холодом риновирус считается основной предпосылкой для развития воспалительных процессов в ухе;
  • анатомические аномалии;
  • инфецирование носа, горла или уха увеличивает вероятность развития заболевания.

Симптомы

Симптомы отита по мере развития заболевания:

  • Симптомы среднего отитаощущение шума, заложенности в ухе;
  • нормальная температура (при отсутствии гриппа или ОРВИ, спровоцировавших развитие отита);
  • ухудшение самочувствия;
  • асептическое воспаление слизистой с образованием экссудта;
  • резкое усиление боли с отдачей в глотку, шею, зубы, глаз;
  • выраженное снижение слуха;
  • температура 38-39 °С.

Все эти изменения связаны с нагноением экссудата, в дальнейшем боль может значительно ослабнуть. Это происходит вследствие образования отверстия в барабанной перепонке, откуда гной истекает в наружный слуховой проход.

Общее самочувствие пациента после гноетечения несколько улучшается, температура возвращается в норму.

Диагностика

При появлении первых признаков отита рекомендуется сразу же обращаться к врачу, обследование направлено на обнаружение воспалений или жидкости за барабанной перепонкой. При наличии воспаления можно говорить о наличии инфекции.

Другие методы диагностики:

  • кровь из пальца на анализ;
  • аудиограмма;
  • рентгенография височных пазух;
  • МРТ;
  • мультиспиральная компьютерная томография.

Лечение

Терапию среднего отита необходимо начинать как можно раньше, воспаление уха вследствие неправильного или несвоевременного лечения может спровоцировать тяжелые осложнения.

Лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях, при осложнениях показана госпитализация.

Средний отит

Медикаментозное

Медикаменты назначаются в зависимости от формы и стадии заболевания, терапия включает прием антибиотиков, болеутоляющих и жаропонижающих средств, ушные капли.

Прием антибиотиков показан в следующих ситуациях:

  • поражены оба уха;
  • возраст младше 2 лет;
  • ярко выраженное проявление симптомов;
  • повышенная температура;
  • острая боль.

В процессе терапии назначаются антибиотики первого и второго ряда, одновременно назначаются антигистаминные препараты.

Хирургическое

Оперативное вмешательство показано при хроническом гнойном отите, когда поражения затрагивают сосцевидную пещеру, при этом в одной части воспаления носят катаральный характер, в других - грануляционные, гнойные, холестеатомные.

Часто воспаление поражает даже костные ткани. При возникновении воспалений необходимо создать отток патологической жидкости, процесс затрудняют отечная слизистая, полипы, рубцы, фиброзные спайки, грануляции.

Оперативное вмешательство осуществляется в зависимости от характера и локализации препятствия. Удаление полипов и грануляций барабанной полости считается наиболее доступным и простым методом.

Народные средства

Рецепты:

  1. Лечение отита народными средствамиРазведенный теплой водой мед в одинаковой пропорции закапывают в каждое ухо по 1-2 капли. В качестве дополнительного средства используется пропитанный настойкой прополиса 20% марлевый тампон, которая вводится в ухо. Продолжительность лечения - 14-21 день
  2. 2 ст.л. сушеной мяты заливается ½ ст. водки, полученная смесь настаивается а течение недели, процеживается.
  3. 2 ст.л. донника заливаются 100 мл водки, настойку можно использовать после настаивания в течение 7 дней в темном месте. Таким же способом готовится смесь из зверобоя.
  4. 2 ст.л. лавра благородного измельчаются, заливаются 1 ст. кипятка, смесь настаивается в течение двух часов, процеживается. Применять рекомендуется в теплом виде, при гнойной форме отита средство используется в качестве капель.
  5. 2 ст.л. измельченных корней щавеля заливается 2 ст. кипяченой воды, полученная смесь доводится до кипения на медленном огне, до двукратного уменьшения объема жидкости. Процеженная теплая смесь используется для промывки уха (несколько раж в сутки).

Профилактика

Лучшим профилактическим средством считается закаливание организма, параллельно принимаются дополнительные меры.

Меры профилактики:

  • ежедневные ножные ванны;
  • обтирания до пояса;
  • воздушные ванны (для маленьких детей);
  • регулярное посещение отоларинголога;
  • приучение ребенка дышать через нос;
  • правильный режим питания, отдыха и труда;
  • регулярные физические упражнения;
  • защита ушей от проникновения грязной воды (при хронической форме);
  • осторожное сморкание.

Профилактика отита направлена также на предотвращение закупорки евстахиевой трубы густой слизью.

Необходимо учитывать, что жидкие выделения не представляют опасности, тревогу должны вызывать факторы, способствующие ее высыханию.

Как предотвратить высыхание:

  • повышение потребления жидкости;
  • прием жаропонижающих, назначенных врачом;
  • частая влажная уборка, температура воздуха в котором не должна превышать 18-20°С, ношение теплой одежды.

Прогноз

При правильном своевременном лечении, активной реакции иммунной системы средний отит в большинстве случаев заканчивается излечением и восстановлением функции слуха. Осложнить ситуацию может позднее обращение к врачу, сниженный иммунитет, фоновые заболевания.

Полезные советы

Полезные советыПеред лечением народными средствами обязательна консультация с врачом, за исключением случаев, когда пациент нуждается в экстренной помощи.

При отите очень важен покой, постельный режим позволяет облегчить ситуацию.

Очень важно внимательно подойти к лечению насморков, необходимо ежедневно промывать нос подсоленной кипяченой водой.

Не рекомендуется выходить из дома с невысохшей головой, после всех водных процедур(купание, посещение ванны, бассейна, бани) уши следует тщательно промокать полотенцем.

Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Ой, отит - та еще беда. Ухо болит, закладывает - слышно не все и не точно. Неприятные ощущения.
  • Мне при отите врач целую комплексную терапию назначал. И антибиотик был, и специальные капли ушные, которые мне особенно запомнились - Отинум назывались - благодаря им, всего через несколько минут после закапывания их в ухо, проходила боль в нем. А врач еще сказал, что они и на снижение воспалительного процесса влияние оказывают. Так что если вдруг у меня еще что-то с ушами случится, не дай бог, буду знать, с чего начинать.
  • Ой, отит - та еще беда. Ухо болит, закладывает - слышно не все и не точно. Неприятные ощущения.
  • Мне при отите врач целую комплексную терапию назначал. И антибиотик был, и специальные капли ушные, которые мне особенно запомнились - Отинум назывались - благодаря им, всего через несколько минут после закапывания их в ухо, проходила боль в нем. А врач еще сказал, что они и на снижение воспалительного процесса влияние оказывают. Так что если вдруг у меня еще что-то с ушами случится, не дай бог, буду знать, с чего начинать.