Среднего уха

Все заболевания среднего ухаОпасность наступления заболеваний в среднем ухе актуальна для любого возраста, особенно детского.

Неблагоприятное протекание этих патологий часто приводит к понижению слуха, а в силу близкого расположения органа к мозгу, воспалительные процессы в среднем ухе дают осложнения на внутреннее ухо, оболочки мозга и сам мозг.

Виды воспалительных болезней

В зависимости от особенностей протекания патологий, среднее ухо поражается следующими воспалительными заболеваниями:

Аэроотит – болезнь, вызванная резким скачком давления, которому больше всего подвержены летчики и водолазы. Симптомы аэроотита возникают также при воздействии взрывной волны, падения на ухо или ударов по нему.

Спровоцировать возникновение болезни могут простуды, риносинуситы, затруднения дыхания с нарушением работы слуховой трубы.

Тубоотит – болезнь, при которой поражается евстахиева труба. Характерна непродолжительной и умеренной заложенностью в ухе из-за нарушения звуковой проводимости.

Средний отит. Проявляется как инфекционно-воспалительное заболевание полости среднего уха, и делится на:

  • мезотимпанит, поражающий слизистую, лечится при помощи медикаментов, и особых осложнений не дает;
  • эпитимпанит, который кроме слизистой, затрагивает и кость, что ведет к осложнениям, требующим оперативного вмешательства.

Катар среднего уха. Заболевание обуславливается переходящим отеком из области носоглотки к барабанной перепонке и трубе. Хронический катар называется по-другому адгезивным средним отитом. Болезнь начинается из-за воспаления в носоглотке (аденоидиты, ринофарингиты и др.) с наличием там бактериальной составляющей, которая провоцирует воспаление.

Мастоидит. Болезнь представляет собой осложнение гнойного воспаления среднего уха и сосцевидного отростка. Выделяется две стадии заболевания:

  • экссудативная, когда кость болезнью не затрагивается, а охвачена воспалением и утолщена только слизистая оболочка;
  • пролиферативно-альтернативная, когда кость разрушается остеокластами, на ней появляются грануляции и пустоты, которые соединяются в полости и заполняются гноем.

Специфические осложнения:

  • воспалительный процесс после перенесенного ОРВИ;
  • туберкулез;
  • сифилис.

Болезни среднего уха

Диагностика и лечение

Диагностику болезней уха может проводить только ЛОР-врач на основании жалоб больного. При необходимости назначается отоскопия, эндоскопические исследования и обследование слухового анализатора. Проводится бактериологический посев выделений из уха и рентгеноскопия черепной коробки.

В зависимости от патологии, для ее лечения проводятся следующие мероприятия:

  1. При аэроотите применяется закладывание турунды, смоченной в борном спирте, и закапывание носа сосудосуживающими каплями, лечение носоглотки. При гнойной форме болезни применяются антибиотики и сальмингоскоп, при помощи которого вычищается слуховая труба.
  2. При катаре устраняют бактериальную составляющую в носоглотке, а в условиях стационара продувают слуховую трубу. Для быстрого рассасывания жидкости, собравшейся барабанной полости, применяют физиотерапевтические процедуры, но в случае неэффективности всех консервативных мер, проводят хирургическое вмешательство.
  3. При острых воспалениях проводится симптоматическое и противовоспалительное лечение с назначением постельного режима. Применяются обезболивающие средства, антибиотики, успокоительные и жаропонижающие. При необходимости проводят физиотерапевтические процедуры.
  4. Мастоидит лечат оперативным путем, вскрывая полости в сосцевидном отростке для удаления гноя.

При борьбе с осложнениями болезней среднего уха усиливают иммунные свойства организма для повышения его способности противостоять инфекциям.

При местном лечении применяют антисептики, но, если консервативные методы не позволяют полностью излечиться, прибегают к операции.

Своевременное обращение пациента с симптомами воспаления среднего уха к врачу гарантирует благоприятный исход лечения.

Мастоидит. Что делать, если болит за ухом?

Мастоидит

МастоидитМастоидит представляет собой патологию, в ходе протекания которой поражается височная кость, сосцевидный отросток, воспаления протекают в его ячейках и костных перекладинах, в некоторых случаях - в компактном веществе.

На пораженном участке крепятся мышцы, за счет которых осуществляется поворот головы, его структура имеет ячеистый характер, по внешнему виду напоминает пчелиные соты.

Распространенность

Заболевание может проявиться в возрасте 1,5-2 г., когда отросток уже сформирован, вероятность перехода воспаления среднего уха в мастоидит составляет 2-5%.

Comments

Тубоотит. Как не допустить осложнений?

Тубоотит

ТубоотитТурбоотит представляет собой заболевание, в ходе которого поражается евстахиева труба.

Развите заболевания сопровождается непродолжительной по времени, умеренной заложенностью в ухе, вследствие нарушения проводимости звуков снижается слуховая активность.

Распространённость и значимость

Тубоотит относится к категории достаточно распространенных заболеваний, второе название болезни – евстахеит, так как причиной воспаления является именно евстахиевая труба.

Comments

Средний отит: симптомы болезни и лечение

Средний отит уха

Средний отит ухаСредний отит представляет собой заболевание инфекционно-воспалительного характера, поражающее полость среднего уха.

Патология сопровождается болевыми ощущениями, в барабанной перепонке возникает перфоративное отверстие, откуда истекает гной.

В последнее время наблюдается тенденция к частому рецидивированию у детей и более вялому протеканию у взрослых пациентов.

Comments