Раковые опухоли ушей

Рак ухаРак уха является редким заболеванием, но от этого оно не менее опасное, чем другие виды карциномы. Саркомой называются все опухолевые образования ушей у детей (как наружные, так и внутренние).

У взрослых опухоль наружной части называется раком наружного уха, а внутренней части – рак среднего уха.

В наружных проходах образовываются доброкачественные опухоли. Они перекрывают слуховые проходы, что вызывает тугоухость и потерю слуха. После удаления таких образований слух полностью восстанавливается.

Злокачественные опухоли могут быть вызваны базально-клеточным раком кожи (из базальных клеток эпителия), саркомой (образование из незрелых соединительных тканей), спиноцеллюлярной эпителиомой (клетки поверхностных слоев эпителия).



Факторы риска

Факторами риска возникновения рака уха считается:

  • пожилой возраст (от 40 лет);
  • частые или хронические отиты;
  • профессиональные заболевания, связанные с ушами (шум в ушах, влага в слуховом проходе у пловцов и д.р.);
  • слабая иммунная система;
  • генетическая предрасположенность к этому виду рака (имеются случаи заболевания родственников).

Распространенность этого вида рака довольно небольшая – 1% из всех злокачественных опухолей. Соотношение заболевших женщин и мужчин одинаковое. В детском возрасте такое заболевание встречается редко.

Наиболее часто развивается карцинома ушных раковин (около 80%). Рак наружного уха составляет 15% от всех воспалительных заболеваний ушей, внутренний рак уха – 5%.

Существует четыре степени распространенности раковых клеток в организме человека:

  1. Образования, диаметром до 5 мм, распространены только на кожных покровах.
  2. Стадия распространения опухоли на хрящевые ткани уха. Воспаление начинает медленно разрушать хрящи.
  3. Стадия абсолютного поражения наружного уха. Опухоль распространена на ближайшие лимфатические узлы.
  4. Образование полностью разрастается в ухе, выходит за его пределы, метастазирует в челюсть и кости черепа. Шейные лимфаузлы полностью поражены болезнью.

Причины

Причины возникновения рака ушей:

  1. Удаленные доброкачественные образования и злокачественные опухоли.
  2. Рубцы на тканях уха.
  3. Постоянные воспалительные заболевания.
  4. Травмы и микротравмы ушей.
  5. Солнечный или тепловой ожог.
  6. Полипы.
  7. Хронический ларингит или экзема.
  8. Псориаз, волчанка.
  9. Радиационное и частое ультрафиолетовое облучение.
  10. Хронический недостаток витаминов (особенно витамина А) и несбалансированное питание.
  11. Заболевания иммунной системы.
  12. У детей образование опухоли может возникать из остатков мезенхимальной ткани в надбарабанном пространстве.

Симптомы

Симптоматика раннего течения опухоли уха мало чем отличается от гнойного отита. Отличия начинают проявляться только при поражении раковыми клетками барабанной перепонки.

При начальном поражении раковыми клетками, боли возникают чаще в ночное время. Они периодические и терпимые.

Характерные симптомы рака:

  • Симптомы рака ушейострая боль, похожая на термический ожог;
  • зуд и периодические шумы в ухе;
  • боли, отдающие в виски;
  • тугоухость;
  • постоянное ощущение заложенности;
  • периодические головные боли и головокружения;
  • выделения серы, слизи или гноя их слухового прохода с неприятным запахом;
  • изменение цвета кожи в области образования и рядом с ним;
  • увеличение лимфатических узлов (особенно в области шеи);
  • бородавчатые кровоточащие или язвенные рубцевидные образования, круглые узлы;
  • могут быть парезы лицевых мышц;
  • при высокой стадии заболевания происходит пароксизм болей (усиление болей до невозможности их терпеть).

Диагностика

Диагностика рака уха значительно затруднена схожестью симптомов с множеством других ушных заболеваний. При неправильной или слишком долгой постановке диагноза, у пациента может развиться полная глухота на пораженное ухо и нестерпимые боли в голове и ушном проходе.

Диагностика рака ухаВыявление рака на начальных стадиях возможно только путем рентгенографии. Он показывает разрушения кости, которые не характерны простым заболеваниям типа отита.

Основная диагностика проводится врачом отоларингологом, путем пальпации и осмотра с помощью специальных инструментов (отоскопия). Затем производится зондирование язв и образований, на котором выявляется разрушение хряща и костной поверхности.

Микроотоскопия показывает распространение раковых клеток в наружном слуховом проходе (повреждена ли барабанная перепонка, выпукла ли она и степень прорастания опухоли).

Основные исследования методами МРТ, КТ и биопсия тканей новообразования. Проанализировав результаты исследований и анализов, врач назначает лечение.

Лечение

Для ранних стадий рака показан комбинированный метод – хирургическое и лучевое лечение. На стадиях сильного поражения тканей, хрящей, кости и метастазирования - лучевое и химиотерапевтическое лечение.

Хирургический метод

Образование убирают оперативным путем, подчищая края раны (убирают часть здоровой ткани, чтобы предотвратить распространение опухоли из соседних клеток).

При обширном внутреннем распространении опухоли, могут быть удалены слуховой канал, барабанная перепонка и кости. После периода восстановления слух к пациенту возвращается. Если метастазы распространены на лимфатические узлы, то они также показаны к резекции.

Период облучения (до или после хирургического вмешательства) определяется лечащим врачом в соответствии со степенью распространенности и стадией заболевания. После проведения резекции некоторым пациентам требуются косметические пластические операции.

При небольшом размере опухоли производится выскабливание образования и оставшихся зараженных тканей. Этот метод применяется достаточно редко в связи с высоким риском последующего рецидива.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применима вместе с другими видами лечения. Этот метод включает в себя гамма-терапию и короткофокусную рентгентерапию.

Также проводится для улучшения качества жизни неоперабельным пациентам и больным на последних стадиях.

Химиотерапия

Лучевая терапияХимиотерапия предназначена для лечения пациентов с сильными внутренними поражениями и на последних неоперабельных стадиях болезни.

Основа такой терапии – цитостатические препараты (противоопухолевые, которые вызывают запрограммированную клеточную гибель).

Проводится не только для удаления раковых клеток, но и для уничтожения метастаз.

Радиотерапия

Радиотерапия использует ионизирующую радиацию. Проводится вместе с хирургическим методом и химиотерапией. Излучение убивает клетки опухоли и облегчает симптомы болезни.

Криодеструкция

Криодеструкция (воздействие низких температур) используется при начальных стадиях опухоли. Такой метод редко применяется по причине частых осложнений и рецидивов (процедура убирает образование, находящееся на поверхности, не затрагивая внутренние ткани).

Опухоль замораживают при помощи жидкого азота.

Прижигание методом диатермокоагуляции (диатермия + коагуляция). Ткани, зараженные раком, разрушаются под действием высоких температур и электрического тока.

Народные методы

Рецепты народных методов лечения, которые следует применять в комплексе с прописанными врачом лечением.

  1. Листья герани растереть и заложить на ватном диске в больное ухо.
  2. Ягоды можжевельника настоять на этиловом спирте 15 суток. Смачивать ватный тампон или диск и прикладывать к больному уху.
  3. 50 грамм прополиса залить 150 мл этилового спирта и настоять в течение 7 дней в темном теплом месте. Процедить и смочить раствором марлю или ватный тампон. Вставлять тампоны 14 дней подряд.
  4. Столовую ложку сушеного вереска залить 0,5 л крутого кипятка и покипятить еще 10-15 минут. Оставить остывать в обмотанной полотенцем кастрюле и процедить. Принимать 7 дней подряд по 150 мл раз в сутки. Следующие 14 дней по 300 мл раз в сутки. Обязательно сделать перерыв 10 дней и пропить еще один круг.
  5. Семена аниса растолочь и смешать с маслом шиповника в пропорции 1:4. Настоять в темном теплом месте 3 недели, взбалтывая каждые 7 дней. Закапывать по 3-4 капли в больное ухо на ночной сон.
  6. Чайная ложка мумиё залить 100 мл кипятка и настоять 3 дня. Смочить ватный диск и вставлять в больное ухо 3 раза в день.
  7. Натуральный липовый или цветочный мед подогреть на водяной бане (немного растопить) и закапывать в больное ухо по 3-4 капли на ночь.
  8. Листья свежего лугового клевера мнутся в кашицу и прикладываются на опухоль. Имеет заживляющее и противовоспалительное действие. Этим же свойством обладает сок свежего лугового клевера.
  9. Борный спирт смешать с пенициллином (на кончике ножа) и мумие (1 мм). Хорошо перемешать, чтобы не было осадка. Капать до 5 капель в больное ухо утром и вечером.
  10. С луковицы срезать верх, сделать углубление и насыпать растолченные семена тмина. Сверху закрыть отрезанным куском. Запечь в духовке 10 минут, выжать сок и закапать 3-4 капли 2 раза в сутки.
  11. Соком свежего лука пропитать ватный тампон и заложить его в слуховой проход.

Профилактика

Самым простым действием профилактики раковых опухолей уха является постоянные осмотры у терапевта и ЛОРа, особенно людям с предраковыми болезнями (рубцы, хроническая экзема, папилломы и др).

Пациентам с таким анамнезом следует постоянно проходить эндоскопию в целях своевременного обнаружения новообразований.

Для профилактики необходимо:

  • сокращение употребления в пищу канцерогенных и пестицидных продуктов;
  • при работе с высоким пылевым и шумовым фоном всегда использовать беруши или ватные затычки;
  • избегать ультрафиолетового излучения;
  • своевременное лечение ушных воспалений и постоянное наблюдение за хроническими заболеваниями;
  • исключить постоянное пребывание и проживание в промышленных зонах;
  • при лечении экземы обратить внимание на раствор нитрата серебра (он может вызывать опухоль уха);
  • вредные привычки следует полностью исключить.

Прогноз

ПрогнозПрогнозы исхода болезни зависят от стадии опухоли на момент ее обнаружения. При сильном распространении раковых клеток, метастазировании в кости черепа, лицевые мышцы и дальние органы больного, пятилетняя выживаемость составляет всего 5% (метастазы дают осложнения внутри костей черепа и способствуют разрушению шейных лимфаузлов).

При обнаружении опухоли на ранних стадиях, прогнозы оптимистичны – с большой вероятностью, возможно полное излечение. Проведение разных видов терапии исключает осложнений на слуховые проходы, барабанные перепонки и прорастание метастаз в дальние органы.

Выводы:

  1. Рак уха является редким заболеванием.
  2. Более подвержены заболеванию пожилые люди с хроническими ушными болезнями.
  3. Трудно диагностируется по причине схожести симптомов с другими ушными воспалительными заболеваниями.
  4. Лечение проводится комплексно (хирургическое с химиотерапией и радиотерапией).
  5. Главной профилактикой опухоли уха остается осмотр специалиста.
  6. Раннее обнаружение обещает положительный исход лечения.