Опухоли

Опухоли ухаОпухоли уха считаются наиболее опасными, так как характеризуются высокой скоростью развития и многочисленными метастазами, которые быстро распространяются на лимфоузлы и челюсть.

Основная опасность метастаз заключается в разрушительном воздействии на кости черепа и головной мозг. Чаще всего рак поражает ушную раковину, наружное ухо, реже – среднее ухо.

Разновидности новообразований

Доброкачественные опухоли

Перечень доброкачественных образований достаточно широкий:

  • невусы – так называются родинки, появившиеся вследствие чрезмерного развития пигментных клеток;
  • аденомы – узелковые опухоли, вырастающие из эпителиальных железистых тканей;
  • фибромы – формируются чаще всего на мочке уха, обычно на месте прокола под серьги, на других участках развиваются реже, новообразование может достигать размеров лесного ореха;
  • папилломы – встречаются чаще всего только на раковине и наружном проходе уха, отличаются медленным развитием и небольшими размерами;
  • остеомы – образуются из костных тканей наружного уха;
  • липомы – образуются из жировых тканей, расположенных в подкожной клетчатке, отличаются частыми рецидивами;
  • гемангиомы – относятся к наиболее распространенным опухолям, характеризуются медленным развитием, в процессе роста часто могут выходить за границы уха, разрушая ткани, могут провоцировать сильные кровотечения.

Злокачественные опухоли

К злокачественным опухолям относятся:

  • саркомы- характеризуются замедленным развитием, плотно спаиваются с тканью, их рост не сопровождается аденопатическими процессами, язвы появляются на поздних этапах;
  • рак уха;
  • меланомы – образуются из пигментных невусов или клеток кожи, разрастаются в разные стороны и вглубь, над и под кожей, поражают чаще всего женщин;
  • карциномы – развиваются в наружном слуховом проходе, разрастается в область среднего уха, характеризуется высокой скоростью распространения, могут разрушать височные кости;
  • плоскоклеточный рак - считается наиболее часто встречающейся патологией, развивается чаще всего у мужчин на фоне атрофических и возрастных изменений, старческого склероза и экземы, характеризуется медленным развитием, продолжительным процессом изъязвления и распада, могут прорасти в полость черепа;
  • базалиомы - характеризуются низким уровнем злокачественности, язвенными процессами и медленным развитием, имеется склонность к рецидивам, предрасположенность к метастазированию отсутствует, распространены среди мужчин пожилого возраста.

Причины

Факторы, провоцирующие развитие опухолей:

  • заболевания, провоцирующие поражение уха (красная волчанка, средний отит, экзема, псориаз);
  • травмы уха;
  • ионизирующее излучение;
  • избыточная инсоляция;
  • хронические воспалительные болезни ЛОР-органов.

Важную роль играет также генетическая предрасположенность, если опухоли ранее диагностировались среди родственников, вероятность повторения сценария составляет 30–50 %.

Симптомы

Доброкачественная опухоль

Доброкачественные опухоли локализуются чаще всего в наружном ухе, расположенные в ушной раковине новообразования характеризуются медленным развитием и бессимптомным протеканием. Боль возникает в ситуациях, когда новообразование локализуется в верхней части завитка ушной раковины, что связано с повышенной чувствительностью этой зоны.

Опухоли, расположенные на поверхности наружного слухового прохода, могут перекрывать просвет, что приводит к нарушениям звукопередачи и развитию тугоухости.

Симптомы доброкачественных опухолей в ухеПри расположении новообразовании вблизи барабанной перепонки по мере его развития будет происходить ее сдавливание, процесс сопровождается шумом в ухе и снижением слуха.

В соответствии с данными статистики, доброкачественные опухоли среднего уха возникают значительно реже, по мере роста они оказывают давление на барабанную перепонку, что приводит к ограничению подвижности слуховых косточек. Последний фактор провоцирует ухудшение слуха.

Давление со стороны барабанной полости на начало лабиринта сопровождается возникновением нистагма, головокружением, вегетативной дисфункцией и нарушением равновесия. При расположении опухоли недалеко от луковицы яремной вены в ухе со временем может возникнуть дующий шум пульсирующего характера.

Некоторые новообразования могут привести к полному или частичному разрушению барабанной перепонки и стенок барабанной полости, что приводит к разрастанию новообразования в крупные сосуды, внутреннее ухо или полость черепа. Клиническая картина в данном случае имеет много общего с клиникой злокачественной опухоли.

Злокачественная опухоль

Развитие злокачественных опухолей сопровождается болью, носящей обжигающий или пекущий характер, часто ощущения напоминают боль при ожоге. На начальных этапах боль возникает единоразово, повторяясь со временем, становится регулярной и постоянной. Практически во всех случаях пациент ощущает ирридацию боли в височную долю.

Другие симптомы:

  • постоянные ушные выделения гнойно-водянистой природы;
  • тугоухость (если новообразование заслоняет слуховой проход);
  • вестибулярные нарушения;
  • парез лицевого нерва;
  • уплотнение околоушных желез;
  • увеличение в размерах лимфоузлов регионального типа.

При прорастании новообразования в черепную полость поражаются стволы мостомозжечкового угла, симптомами такого состояния служат невралгия тройничного нерва, возможен также паралич лицевого нерва или неврит улиткового нерва.

При расположении новообразования в барабанной полости клиническая картина идентична клинике среднего отита: боль, шум в ушах, усиливающаяся тугоухость.

Лечение

Лечение опухолей в ухе

Доброкачественная опухоль

Основной способ лечение такого новообразования – удаление, это может быть хирургическая операция, применение радиоволн или лазера. Удаление сосудистой опухоли проводится в несколько этапов, предварительно осуществляется склеротерапия, рентгенотерапия и перевязывание сонной артерии. Если опухоль не выходит за пределы барабанной полости, для удаления используется атикоантротомия или тимпанотомия.

Определенное исключение представляют остеомы, которые отличаются замедленным развитием и имеют свойство самостоятельно останавливаться в росте. Они подлежат удалению только при обнаружении функциональных нарушений слухового аппарата.

Злокачественная опухоль

Главной целью лечения в данном случае является сохранение слуха, выбор той или иной методики зависит от вида опухоли, стадии развития и степени распространения.

Основным способом лечения новообразования такого типа считается радикальная операция, в хоте которой проводится удаление опухоли, пораженных ей структур, околоушной железы, а также подчелюстных лимфоузлов. Проведение хирургического вмешательства не рекомендовано при наличии метастазов и прорастании новообразования в жизненно важные ткани.

Частью комбинированной терапии являются также химиотерапия и лучевая терапия, такие методики используются до операции. При лечении злокачественных новообразований используются также криодеструкция, радиотерапия, прижигание.

Раковые опухоли ушей

Рак уха

Рак ухаРак уха является редким заболеванием, но от этого оно не менее опасное, чем другие виды карциномы. Саркомой называются все опухолевые образования ушей у детей (как наружные, так и внутренние).

У взрослых опухоль наружной части называется раком наружного уха, а внутренней части – рак среднего уха.

В наружных проходах образовываются доброкачественные опухоли. Они перекрывают слуховые проходы, что вызывает тугоухость и потерю слуха. После удаления таких образований слух полностью восстанавливается.

Comments

Доброкачественные новообразования - невус уха

Невус уха

Невус ухаНевус - это образование на коже, более известное название - родинка. Они бывают врожденные и приобретенные, имеют разные размеры и формы, при наличии определенных факторов могут перейти в категорию злокачественных.

Невусы могут быть расположены на любом участке тела, в том числе на ухе. В настоящее время на теле человека может насчитываться до нескольких десятков таких новообразований.

Опасность представляют раковые опухоли, при первых подозрениях на признаки злокачесвтенности новообразования необходимо обращаться к дерматологу.

Comments