Заболевания уха

Описание диагностики и лечения заболеваний уха

Если в ухе появляются болевые ощущения – это чаще всего симптом начинающегося воспалительного процесса. Есть болезни уха и невоспалительного характера - болезнь Меньера. заболевание отосклероз.

Болезнь Меньера характеризуется повышением уровня жидкости во внутреннем ухе. Для отосклероза характерна потеря слуха.

Отиты развиваются в наружном, среднем и внутреннем ухе. Различают первичный и вторичный отит. В первом случае болезнь локализуется непосредственно в ухе.

При вторичном отите инфекция попадает в ухо с током лимфы или крови, сам воспалительный процесс развивается в других органах. Причиной вторичного отита могут быть ангины, гаймориты, грипп, скарлатина и другие инфекционные заболевания.

Есть много симптомов заболевания уха:

  • шум в ушах, зуд, боль;
  • снижение слуха, головокружение;
  • глухота;
  • выделения из ушной раковины, покраснения, припухлость.

Чаще всего ушными болезнями страдают люди с низким иммунитетом, с травмами и микротравмами слухового прохода, аллергической предрасположенностью.

Также причиной развития отита может стать неправильная гигиена. Осложнения могут вызывать и некоторые антибиотики. При появлении болевых синдромов и других симптомов заболевания уха необходимо обращаться к врачу.

Самолечение или запоздалая медицинская помощь будет малоэффективной, если болезнь сильно запущена. У пациента могут развиться такие осложнения как глухота, менингит, туберкулез уха.

Возбудителями ушных инфекций являются стафилококк, синегнойная палочка, стрептококк и другие бактерии и грибы. Развитие грибковых заболеваний сопровождается выделениями желтоватого или белого цвета. При этом человек не ощущает боли, но наблюдается заложенность уха, зуд, снижение слуха.

Болезни наружного уха

Заболевания наружного уха

Различают два вида отита наружного уха – органичный и диффузный. Первый вид воспалительного заболевания представляет собой гнойнонекротическое образование (фурункул), которое развивается в сальной железе или в волосяной фолликуле.

Возбудителем воспалительного процесса чаще всего является стафилококк.

Диффузный отит – заболевание вирусной, грибковой, бактериальной природы.

Фурункул в наружном ухе может образоваться в следствие механических повреждений уха спичками при проведении гигиенических манипуляций. Причиной воспалительного процесса могут быть нарушение обмена веществ, авитаминоз, а также общий фурункулез.

Основные симптомы фурункулеза:

  1. Резкая боль, усиливающаяся при разговоре, жевании и распространяющаяся на шею, зубы, голову.
  2. Увеличиваются околоушные лимфатические узлы.

На пятый день болезни фурункул прорывает и гной выделяется в слуховой проход. После чего исчезает боль и улучшается самочувствие. Фурункул наружного уха лечат антистафилакоковыми антибиотиками, назначают противовоспалительные средства, физиотерапию.

Наружно применяют смесь борного спирта и глицерина. Фурункул вскрывают на четвертый день, когда он созреет.

Диффузный отит выражается гнойным разлитым воспалением кожи, которое может распространяться и на барабанную перепонку. Развитию данного заболевания способствуют разного рода травмы (механические, термические, химические).

Течение болезни проходит в острой или хронической форме. Острая форма отита проходит с гнойными выделениями. Больной ощущает зуд в слуховом проходе и боль при надавливании в области козелка.

В хронической стадии заметно утолщается кожа в слуховом проходе и барабанная перепонка. При вирусной инфекции появляется сыпь на мочке, на стенке слухового прохода.

Для лечения назначаются антибактериальные или антигрибковые средства в зависимости от природы воспалительного процесса. а также назначают промывания раствором фурацилина, физиотерапию и др.

К заболеваниям наружного уха относится рожистое воспаление, поражающее кожу и лимфатическую систему в области наружного уха. Заболевание возникает в результате попадания инфекции в трещины, расчесы и другие мелкие повреждения кожи. Возбудителем воспалительного процесса является ргемолитический стрептококк.

Симптомами болезни рожистое воспаление:

  • покраснение;
  • припухлость пораженной кожи;
  • высыпания на стенках ушной раковины;
  • боль, жжение в области уха;
  • головная боль, высокая температура.

Для лечения рожистого воспаления проводится антибиотикотерапия, также назначают биостимуляторы, витамины, УФО.

Заболевания среднего уха

Причин возникновения воспалительных заболеваний очень много. Наиболее часто воспалительный процесс возникает вследствие попадания инфекции, но также отиты среднего уха могут развиться от резких перепадов давления, при ушибах, трамвах.

К болезням среднего уха относится аэротит. Наиболее часто он возникает у людей летающих в самолетах, у водолазов. Развиться аэротит может от резких скачков давления, а также в результате ударов по уху, взрыва, при простудных болезнях.

Симптомами этого заболевания является резкая ушная боль, заложенность уха, возможен разрыв барабанной перепонки, сопровождающийся хлопком и острой болью.

Катар среднего уха возникает в результате воспалительных процессов, перешедших из носоглотки в слуховую трубу. Возбудителями воспалительного процесса являются пневмококки, стрептококки и другие бактерии.

Симптомы катара:

  • заложенность уха;
  • шум в ушах;
  • тугоухость боль.

Причина острого среднего отита - бактерии, которые попадают в среднее ухо при воспалительных процессах в носоглотке, воспалении пазух носа, аденоидаха:

  • пульсирующая боль;
  • заложенность;
  • высокая температура.

Острый отит может переходить в хронический гнойный отит и поражать не только слизистую среднего уха, но и костную ткань. 

Строение уха

Болезни внутреннего уха

Воспалительные процессы во внутреннем ухе случаются редко. Причиной их могут стать средние отиты. При воспалении среднего уха набухает мембрана, разделяющая среднее и внутреннее ухо, и через нее попадает инфекция внутрь лабиринта.

Лабиринтит (отит внутреннего уха) развивается ив результате травмы, а также как осложнение эпидемического паротита, сифилиса и других инфекционных заболеваний.

Возбудители лабиринтита:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • туберкулезные палочки и другие бактерии.

Основными симптомами заболевания внутреннего уха можно назвать:

  • снижение слуха;
  • нарушение равновесия;
  • шум в ушах, боль.

В тяжелой форме лабиринтит сопровождается рвотой, потливостью, нарушением сердцебиения.

Травмы уха 

При повреждении ушной раковины вследствие ушиба часто развивается перихондрит (воспаление надхрящницы). Причиной воспаления становится попадание на поврежденный участок уха болезнетворных микроорганизмов (стафилококк, стрептококк и др.).

Повредить наружный слуховой проход можно воздействием инородных тел, при ковырянии в ухе спичкой, шпилькой. Вследствие неправильных гигиенических манипуляций может возникнуть травма барабанной перепонки.

Повреждения и даже перелом стенки слухового прохода может быть следствием сильного травмирования нижней челюсти при падении или ударе.

Люди, занимающиеся подводным плаванием, при понижении или повышении внешнего давления могут получить баротравму уха. Полость среднего уха наполнена воздухом, который при повышении давления внешней среды сжимается, а при уменьшении расширяется.

При резких перепадах давления в полость уха выдавливается жидкость из кровеносных сосудов, слизистых оболочек. В ухе появляется звон и шум, ухудшается слух. Баротравма уха также может быыть при взрыве, снижении или разгерметизации самолета.

Симптомы баротравмы:

  • резкая боль в ухе;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • при разрыве барабанной перепонки боль в ухе уменьшается.

Без своевременного лечения баротравмы развивается бароотит.

Травмы уха

Опухоли уха

Причиной появления опухоли в ухе могут быть разные факторы. Доброкачественные опухоли локализуются в наружном, реже, в среднем ухе. Они появляются на месте рубцов, дерматитов, ожогов, бородавок. Злокачественные опухоли в ушной раковине могут появится при метаплазии или в результате перерождения опухоли доброкачественной. В среднем ухе злокачественная опухоль может развиться после гнойного отита.

Наиболее часто встречаются доброкачественные новообразования папилломы, невус уха. Они не бывают больших размеров и очень медленно растут. В местах прокола мочки могут развиться из соединительной ткани фибромы. Доброкачественные новообразования липомы развиваются из жировой ткани.

Очень опасны раковые опухоли ушей меланомы с быстроразвивающимися метастазами. Формируются меланомы из клеток, содержащих меланин. Интенсивно растет злокачественная опухоль саркома.

Симптомы злокачественных опухолей среднего уха похожи на симптомы гнойного отита – боль, тугоухость, гнойные выделения. Позже появляются сильные боли, шум в ушах, зуд.

При возникновении любой патологии уха необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Только специалист с необходимым медицинским оборудованием сможет поставить верный диагноз, от которого зависит правильный выбор методов лечения.

Самолечение может стать причиной развития серьезных осложнений, частичной или полной потери слуха.

Раковые опухоли ушей

Рак уха

Рак ухаРак уха является редким заболеванием, но от этого оно не менее опасное, чем другие виды карциномы. Саркомой называются все опухолевые образования ушей у детей (как наружные, так и внутренние).

У взрослых опухоль наружной части называется раком наружного уха, а внутренней части – рак среднего уха.

В наружных проходах образовываются доброкачественные опухоли. Они перекрывают слуховые проходы, что вызывает тугоухость и потерю слуха. После удаления таких образований слух полностью восстанавливается.

Comments

Доброкачественные новообразования - невус уха

Невус уха

Невус ухаНевус - это образование на коже, более известное название - родинка. Они бывают врожденные и приобретенные, имеют разные размеры и формы, при наличии определенных факторов могут перейти в категорию злокачественных.

Невусы могут быть расположены на любом участке тела, в том числе на ухе. В настоящее время на теле человека может насчитываться до нескольких десятков таких новообразований.

Опасность представляют раковые опухоли, при первых подозрениях на признаки злокачесвтенности новообразования необходимо обращаться к дерматологу.

Comments

Здоровая барабанная перепонка - путь к хорошему слуху

Повреждение барабанной перепонки

Повреждение барабанной перепонкиСлух – один из пяти основных органов чувств, без которого невозможно представить себе нормальную жизнь человека.

Сегодня мы поговорим об основных причинах повреждения барабанной перепонки, последствиях, к которым они могут привести, а также методах лечения рассматриваемой болезни.

Общие описание

Барабанная перепонка – это образование в виде перепонки, которое располагается между средним и наружным ухом. В последнее время значительно увеличилось количество пациентов, страдающих ее повреждениями.

Comments

Травма барабанной перепонки и среднего уха - баротравма

Баротравма

БаротравмаБаротравма представляет собой повреждение уха вследствие травмы слуховых труб из-за резких перепадов давления. Наиболее часто заболевание встречается у людей, занимающихся дайвингом. Травмировать уши можно в воде, на глубине всего 1,5 метра.

Травмы ушей из-за резкой смены внешнего давления не распространены. Чаще всего это профессиональная болезнь взрывников, подводников водолазов, прыгунов в воду и летчиков.

Изменение атмосферного давления, приводящее к баротравмам, может вызвать разрыв барабанных перепонок. Это приводит к дезориентации, рвоте и панике.

Во избежание опасных и необратимых изменений в слуховом проходе, необходимо сразу после получения травмы обратиться к врачу.

Comments

Важная информация об отосклерозе

Отосклероз

ОтосклерозОтосклероз – это болезнь, из-за которой происходит либо полная потеря слуха, либо его значительное ухудшение в следствие с патологическим разрастанием кости в среднем ухе. Как правило, отосклероз начинает развиваться с одностороннего ухудшения слуха. Позже, у обоих ушей.

С отосклерозом сталкивались не более половины одного процента населения всей планеты. По результатам исследования выяснилось, что возможно у около десяти процентов всего населения был отосклероз, но он никаким образом не проявлял себя.

Около восьмидесяти процентов от половины процента населения – представительницы женского пола. Чаще всего, заболевание у женщин проявляется в периоды «гормональных встрясок» (климакс, половое созревание, беременность, менструация и кормление грудью).

Comments

Болезнь Меньера: невоспалительное поражение внутреннего уха

Болезнь Меньера

Болезнь МеньераБолезнь Меньера – это невоспалительное поражение внутреннего уха, которое характеризуется повышением в нем уровня жидкости с одновременным увеличением показателя внутрилабиринтного давления.

Вследствие этого появляются регулярные приступы нарушения слуха, звона и шума в полости уха, сильных головокружений.

Историческая справка и распространенность болезни

От заболевания Меньера страдают европейцы в возрастном интервале 25–60 лет, пол значения не имеет. Больше вероятности заболеть у людей, которые занимаются научными трудами, а также у жителей мегаполисов.

Comments

Мастоидит. Что делать, если болит за ухом?

Мастоидит

МастоидитМастоидит представляет собой патологию, в ходе протекания которой поражается височная кость, сосцевидный отросток, воспаления протекают в его ячейках и костных перекладинах, в некоторых случаях - в компактном веществе.

На пораженном участке крепятся мышцы, за счет которых осуществляется поворот головы, его структура имеет ячеистый характер, по внешнему виду напоминает пчелиные соты.

Распространенность

Заболевание может проявиться в возрасте 1,5-2 г., когда отросток уже сформирован, вероятность перехода воспаления среднего уха в мастоидит составляет 2-5%.

Comments

Чирий наружного слухового прохода

Фурункул наружного слухового прохода

Фурункул наружного слухового проходаФурункулы (чирьи) – это обостренное воспаление кожи, при котором внутри пораженного участка образуется гнойное содержимое.

Происходит это из-за гноеродных бактерий (чаще всего виной тому золотистый стафилококк, реже – белый стафилококк). Фурункулы появляются вследствие загрязнения кожных покровов и после небольших травм (микротравм).

Распространенность пиодермии (групп заболеваний, к которым относятся фурункулы), достаточно большая и составляет около 30% от всех кожных болезней. Фурункулы на ушах составляют 15% от всех дерматологических заболеваний.

Количество фурункулов на лице, за последние десятилетия, возросло почти в два раза.

Comments