Лакунарная ангина и секреты ее лечения

Лакунарная ангинаЧаще всего лакунарная ангина вызывается бактериями, передаваясь по воздуху или через предметы личной гигиены, и поражает детей. Именно поэтому проблема борьбы с нею чрезвычайно актуальна.

Только своевременное обращение к специалисту и правильное лечение помогут в короткие сроки справиться с болезнью.

Характерные особенности

Лакунарная ангина представляет собой заболевание, при котором воспаляются лакуны (миндалины), а нёбо покрывается слоем гноя.

Болезнь предупреждает: в группе риска – дети

Действительно, чаще всего данным недугом болеют дети детсадовского возраста и учащиеся школ. Риски заболеть увеличиваются, когда ребёнку исполняется 5 лет и сохраняются высокими до наступления 13 лет.



В группе риска детиСреди взрослого населения страдают 35-45-летние мужчины и женщины, но у них заболевание не чётко выражено, а сопряжено с течением хронического тонзиллита. То же можно сказать про юношей и девушек.

У половины людей, которые пришли за помощью к оториноларингологу с болевыми ощущениями в горле, диагностируется лакунарная ангина. При отсутствии должного лечения ангина может привести к развитию более сложных и серьёзных заболеваний.

Если инфекцию не остановить, она поразит дыхательные пути на всю их глубину и может вызвать бронхит и воспаление лёгких. При плохом лечении обычная форма болезни перерастает в хроническую, появляются признаки тонзиллита и фарингита.

Так как при лакунарной ангине образуется гной, он несёт в себе вредные бактерии, которые очень мобильны и могут распространяться по всему организму. От них часто страдают лёгкие, сердце, кости. В итоге развиваются пиелонефрит, артрит, менингит, увеличиваются лимфатические узлы, может возникнуть сепсис.

Факторы риска

Наиболее благоприятными условиями для размножения бактерий являются:

  • плохая экология;
  • механическое травмирование лакун;
  • нервные напряжения;
  • дефицит витаминов в организме;
  • скудное питание;
  • воздействие низких температур;
  • резкие скачки температуры воздуха.

К развитию заболевания ведут также частое употребление алкогольсодержащих напитков и курение, поскольку спирт и табак раздражают горло. Лакунарная ангина может быть спровоцирована постоянным дыханием ртом, например, во время гайморита, когда нос у человека забит, если, к тому же, гайморит не лечат должным образом.

Причины

Разновидности бактерий, способствующих началу заболевания:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • клебсиелла;
  • пневмококк;
  • менингококк.

ПричиныИзредка вирус сибирской язвы также становится причиной воспаления миндалин. Заболеть можно, заразившись от носителя инфекции, если он чихнёт или закашляет. Иногда даже во время беседы бактерии способны переместиться в ротовую полость здорового человека.

Ребёнок легко заражается через игрушки, которыми пользовался кто-то из больных детей. Вирусы оседают на зубных щётках и полотенцах, пищевых продуктах.

Инфекция проникает в организм из свежей ранки, больного зуба, после проведённой операции и даже из воспалённого органа.

Ещё одной причиной болезни является резкое снижение иммунитета. Это может произойти вследствие перенесённого недуга, например, скарлатины.

Провокаторами нередко выступают аллергия, сахарный диабет, туберкулёз, ревматизм, болезни лёгких и кровеносной системы.

Диагностика

Заподозрить лакунарную ангину можно по характерным признакам, проявляющимся практически сразу после начала болезни.

Поставить же точный диагноз под силу только опытному специалисту на основании проведённых диагностических исследований.

Постановление точного диагноза в компетенции врача-оториноларинголога. Вначале он осматривает пациента, выявляя внешние симптомы ангины. После этого направляет больного на сдачу анализов крови, которые исследуются в лаборатории.

А наличии лакунарной ангины говорят повышенные лейкоциты, повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Нередко берут мазок из зева и кровь на биохимию, чтобы убедиться, что у пациента не дифтерия.

Лакунарная ангина

Симптомы 

В большинстве случаев, если бактерии уже обосновались в организме, до наступления первых симптомов проходят сутки. Иногда – пара дней. После этого признаки становятся заметными уже через два часа.

Самые распространённые из них:

  • бессонница;
  • болевые ощущения в голове;
  • слабость;
  • депрессия;
  • потеря аппетита;
  • высокая температура;
  • утомляемость;
  • изредка – неприятные ощущения в костях, сердце.

Заболевшего морозит, у него першит в горле, становится трудно глотать. Лимфатические узлы на глазах становятся больше. При попытке пощупать их пациент чувствует боль. Иногда краснеет шея, особенно верхняя её часть.

Заметно увеличены миндалины, налицо – отёк гортани. На миндалинах видны гнойнички светло-жёлтого или белого цвета. Порой они покрывают всё нёбо. От налёта можно избавиться самостоятельно, убрав его ваткой. Но, конечно, это ускорит выздоровление больного, ему требуется профессиональное лечение.

В течение 5-9 суток лакунарная ангина протекает в острой форме. Особенно страдают маленькие дети. У них к общим симптомам зачастую примешиваются судороги, желудочные боли, рвота, понос, одышка.

Лечение

Если лакунарной ангиной страдает ребёнок и болезнь протекает достаточно тяжело, его направляют в стационар. Но в большинстве случаев лечиться можно в домашних условиях, по строгим предписаниям врача.

Терапия препаратами

Среди антибактериальных наиболее эффективными считаются:

  • «Пенициллин»;
  • «Флемоксин»;
  • «Супракс»;
  • «Амоксиклав».

Их можно применять максимум неделю.

Лечение ангиныЕсли у пациента возникают явственные боли, сильно отекают миндалины, растут лимфоузлы, начинается лихорадка, показаны такие средства, как «Ибупрофен», «Вольтарен» и «Ибуклин». От высокой температуры спасают «Аспирин», «Панадол», «Парацетамол», «Эффералган».

Отёчность снимают антигистаминные средства, в числе которых «Димедрол», «Супрастин», «Диазолин». Чтобы привести в норму иммунитет, назначаются поливитаминные комплексы.

В конце лечения специалист прописывает «Иммунал», «Полудан» или «Амиксин». Если ангина вызвана сильным вирусом, могут быть показаны «Циклоферон», «Арбидол».

В качестве средств местного лечения назначают полоскания «Фурацилином», «Мирамистином» (в виде растворов), смазывания горла «Люголем», ингаляции «Каметоном», «Тантум-Верде» (их применяют не больше пяти суток).

Если не проходит боль в горле, помогут таблетки «Грамицидин», «Себедин», «Стрепсилс». Когда окончательно спадёт температура, можно прибегнуть к помощи лечения ультравысокочастотной терапией и компрессов на водке – их накладывают на шею.

Вмешательство хирургов

Болезнь можно вылечить путём отсасывания гноя. Сделать это позволяет аппарат под названием «Тонзиллор», который действует ультразвуком и с помощью вакуума.

Если процедура не принесла эффекта, назначается лакунотомия, при которой с помощью лазера или полостным методом проводится резекция тканей вокруг миндалин. Оттуда выходит гной, а ткани срастаются, не позволяя гною снова скопиться внутри лакун.

Наконец, такой метод хирургического вмешательства, как тонзилэктомия, предполагает вырезание миндалин. Это крайний случай, когда другими способами вылечить заболевание не удаётся.

Народные средства

Какая бы форма ангины не настигла человека, народные целители рекомендуют пить много чая с малиной, мёдом. Хорошо помогают брусника, клюква, лимон, ведь в них много витамина С.

Лечение народными средствами ангиныЭффективным средством считается свежесобранная полынь. Её необходимо растолочь, а затем сделать повязку на горло перед сном. Повязку не следует убирать до утра – это прогонит боль.

Смазывать миндалины народ советует смесью, приготовленной из сока алоэ, мёда и каланхоэ, которое обычно есть в каждом доме. Эту смесь следует нанести на бинт, а бинтом обмотать чайную ложку. Затем осторожно смазать лакуны. Лечиться таким образом нужно в течение недели.

Сок чайного гриба (после его отстаивания), настойка календулы на спирту (в расчёте 40 капель на 1 стакан воды), раствор лимонной кислоты – всё это средства для полоскания.

Для приёма внутрь рекомендуются настоянные на воде корень аира, ромашку, липовые цветки. Не менее результативным является употребление настойки прополиса в объёме 20 капель на воде.

Профилактика

Чтобы избежать болезни нужно отказаться от приёма замороженных и охлаждённых продуктов питания. Следует хорошо одеваться, чтобы не мёрзнуть, не пребывать на сквозняке.

Для повышения иммунитета необходимо питаться правильно, приучить себя к утренней зарядке, проводить закаливание организма.

Прогноз

Прогнозы при лакунарной ангине оптимистичные. Если болезнь протекает без осложнений и правильно лечится, уже через 10-12 суток пациент полностью выздоравливает. Однако нередко по окончании лакунарной ангины наступает тонзиллит.

Чтобы не заболеть лакунарной ангиной, следует начать вести здоровый образ жизни. Если же недуг не миновал, требуется немедленное обращение к врачу, который назначит верное лечение.

В домашних условиях необходимо пить много жидкости со свежей ягодой – малиной, брусникой, соблюдать все требования специалиста: принимать назначенные препараты, полоскать горло, вести постельный режим. Игнорировать болезнь не стоит, поскольку она может спровоцировать другие проблемы.