Катаральная ангина - атака на миндалины

Катаральная ангинаКатаральная ангина - первичное заболевание инфекционной природы, протекающее в острой форме. Характеризуется воспалением глотки, в частности, миндалин.

Опасна не только неприятными симптомами, но и возможностью серьезных осложнений.

Общая информация

Очень частое заболевание, от которого больше всего страдают дети и молодые люди до 30 лет. По статистике на них приходится 75% всех случаев. Причем больше половины (60%) составляют дети до 15 лет.

Распространенность этой инфекции напрямую зависит от уровня экономики и социального развития страны. Чем он ниже, тем больше предрасположенность к ангине.



Экскурс в историю

Ангина известна еще со времен Гиппократа. Он заметил появление осложнений после развития заболевания.

Название ангине дали греки, несколько исказив истину. Ango означает "удушье", которое не входит в клиническую картину болезни.

Этиология

Причинами могут быть патогенные микроорганизмы - бактерии (бетта - гемолитический стрептококк группы А, реже золотистый стафилококк и пневмококк) и аденовирусы. Намного реже вызывают ангину грибки и спирохеты.

Легко передается воздушно-капельным и контактным способами. Период инкубации после заражения длится не дольше 3 дней.

Провоцирующими факторами выступают:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Переохлаждение всего организма в целом или горла в частности.
  3. Врожденная или приобретенная гипертрофия миндалин.
  4. Сезонный гипо- и авитаминоз.
  5. Смена климатических условий.
  6. Загазованный или пыльный воздух.
  7. Невозможность носового дыхания.
  8. Любое инфекционное заболевание, перенесенное незадолго до этого.

Клиническая картина

Проявляется общими симптомами интоксикации и специфическими местными признаками. Они возникают резко, на фоне полного здоровья и не имеют предвестников.

Общие симптомы:

  • Катаральная ангинаразвитие сильной слабости и недомогания;
  • повышение температуры от 37 до 40 градусов. Иногда она остается в пределах нормы. Сильное повышение чаще встречается у детей до 3 лет и пожилых людей;
  • попеременные озноб и чувство жара;
  • головокружение и боли в голове. Могут быть стреляющего, ноющего характера;
  • мышечная и суставная болезненность, как при гриппе и аденовирусных инфекциях;
  • чувствительность кожных покровов к прикосновениям, светобоязнь;
  • апатия и сонливость.

Местные симптомы располагаются в области миндалин, если заходят дальше небных дужек, значит речь идет уже о фарингите:

  • сухость в глотке, першение;
  • болезненность в горле, которая усиливается при глотании. Иногда иррадиация в ухо. Боли могут быть такими сильными, что человек не может есть даже жидкую пищу;
  • миндалины и задняя стенка глотки отекают и становятся красными, в горле и во рту появляется жар;
  • на пораженном месте образуется налет мутноватой слизи;
  • болезненность подчелюстных лимфатических узлов и их уплотнение;
  • у грудных детей развивается сильное слюнотечение, так как им больно глотать.

Диагностика

Заключается в осмотре воспаленной глотки (фарингоскопия), пальпации лимфатических узлов и шеи, сбор анамнеза заболевания и жалоб пациента. Врач проводит сравнительную диагностику, чтобы исключить такие заболевания как лакунарная ангина, острый фарингит и дифтерию зева.

Из клинических исследований применяются общий анализ крови, в котором могут быть повышены показатели лейкоцитов и СОЭ. Кроме того, берется мазок из зева для выявления возбудителя и исключения дифтерии.

Лечение

Если кто-то из членов семьи заболел ангиной, остальные должны позаботиться о его выздоровлении.

Для этого необходимо создать оптимальные условия содержания, при которых больной поправится без развития осложнений, а остальные члены семьи не заразятся этой инфекцией.

Что же нужно делать? Пошаговая инструкция: 

  1. Постельный режим при катаральной ангинеПо возможности создать условия полной изоляции больного, разместить его в отдельном помещении.
  2. Обеспечить ему строгий постельный режим в первые дни заболевания.
  3. Выделить индивидуальную посуду и гигиенические средства.
  4. Во всей квартире и особенно в комнате больного убираться, используя дезинфицирующие моющие средства. Проветривать помещения (в отсутствие людей). Эти мероприятия проводят каждый день.
  5. Следить, чтобы больной получал необходимое количество жидкости ( не менее 2л в сутки). Категорически нельзя пить алкогольные и газированные напитки. Рекомендуется употреблять морсы и соки, как источники витаминов.
  6. Готовить для пострадавшего от болезни легкую теплую жидкую пищу, которая не должна быть острой, соленой, однообразной. Для повышения иммунитета еда должна включать большое количество белка и витаминов, хорошо усваиваться ослабленным организмом и не раздражать воспаленное горло.
  7. В точности исполнять назначения и предписания лечащего доктора.

Медикаментозные

Лечение проводится сразу по разным направлениям, так как должно решать несколько задач. В первую очередь - это устранение причины заболевания.

Антибиотикотерапия

При легком течении болезни стараются обойтись без внутреннего употребления антибиотиков, применяя местные препараты. Однако при осложнениях, тяжелых формах ангины и обнаружении стрептококка, назначение антибактериальных лекарств необходимо.

Сначала используют средства широкого круга воздействия - антибиотик из группы пенициллинов (Бензилпенициллин, Амоксициллин), цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефалоспорин).

При неэффективности назначаются макролиды (Кларитромицин, Эритромицин), как препараты выбора.

Возможность сделать такое исследование, как антибиотикограмма, отлично помогает определить наиболее действенный препарат.

Катаральная ангина

Устранение последствий приема антибиотиков

Антбактериальные средства часто вызывают нежелательные аллергические реакции. Для их предотвращения параллельно используют антигистаминные препараты - диазолин, пипольфен, супрастин, тавегил, димедрол.

Другим побочным явлением антибиотикотерапии является угнетение полезной микрофлоры в кишечнике. В результате развиваются расстройства пищеварения - диарея, метеоризм, вздутие живота.

Но главная опасность - присоединение грибковых инфекций. Употребляют противогрибковые лекарства - Нистатин, Флуконазол, Леворин, Кетоконазол.

Улучшение иммунных функций

Назначение иммуномодуляторов (Имудон, Иммунал) возможно при тяжелом и осложненном протекании болезни.

Снятие симптомов

При высокой температуре - жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин). В тяжелых случаях целесообразно применение противовоспалительных перпаратов - Ибуклина, Индометацина, Ибупрофена.

Местная терапия

Применяются такие средства:

  • полоскание с использованием растворов антисептиков. Можно применять фурациллин, калия перманганат, перекись водорода. Процедуру проводят 5-6 раз, в тяжелых случаях до 10 раз в сутки;
  • обработка аэрозолями или спреями - Ингалипт, Биопарокс, Каметон, Тантум верде;
  • таблетки для рассасывания - Грамицидин, Фарингосепт.

Все эти процедуры взаимно заменяют друг дуга, поэтому используется наиболее подходящий вариант. Средства обладают противовоспалительными, обезболивающими и обеззараживающими свойствами.

Народными средствами

Лечение катаральной ангины народными средствамиНародная медицина при катаральной ангине рекомендует следующие методы:

  1. Можно применять полоскания или ингаляции - отварами ромашки аптечной, черники, шалфея, эвкалипта, календулы, бузины сибирской.
  2. Согревающий компресс на область шеи. На 100мл спирта 2-3г ментола и 1-2г новокаина. В этой смеси смочить ватную или тканевую повязку, наложить на шею. Сверху покрыть пленкой из полиэтилена и укутать шерстяным шарфом. Держать не менее часа.

Хирургическое

Если ангины возникают часто, то заболевание постепенно может перейти в хроническое состояние. Миндалины перестают нормально выполнять свои функции и разрушаются.

В организме образуется постоянно действующий очаг инфекции, который угрожает всем остальным органам. В этом случае проводят удаление миндалин хирургическим путем - тонзилэктомию. Это несложная операция, проходящая под местным наркозом.

Противопоказана при гемофилии, сахарном диабете и пороках сердца.

Прогноз

Катаральная ангина - самая легкая форма заболевания, поэтому чаще всего она проходит без последствий для организма и излечивается полностью за 6-12 дней.

Для этого необходимо обратиться к врачу при первых же симптомах для правильной диагностики и назначения адекватного лечения. Если запустить болезнь, возможно присоединение таких осложнений, как ревматизм, изолированный миокардит, гломерулонефрит.

Профилактика

Предупредить заболевание всегда проще, чем лечить его. Соблюдение некоторых правил поможет избежать развития болезни:

  • Профилактика катаральной ангиныпостоянное повышение защитных функций. Поможет закаливание организма и рациональное питание, а также курсовой прием витаминов и микроэлементов;
  • не переохлаждать свой организм;
  • регулярно посещать стоматолога и отоларинголога для контроля за состоянием зубов, носа и горла;
  • своевременно лечить риниты.

Итак

  1. Катаральная ангина - нетяжелое заболевание, опасное только развитием осложнений.
  2. Проявляется сильной болью в горле, высокой температурой.
  3. Чаще развивается у людей с ослабленным иммунитетом.
  4. Лечение назначает врач, который подберет правильную антибиотикотерапию.
  5. Местно применяется полоскание отварами трав, антисептическими растворами.