Грибковые заболевания глотки или кандидоз горла

Кандидоз глотки – заболевание слизистых оболочек ротовой полости, вызванное дрожжеподобными грибками Candidaalbicans. Кандидоз называют еще дрожжевым стоматитом или молочницей.

Развивается обычно эта проблема у грудных детей, а также у пожилых, имеющих различные хронические заболевания.

Также кандидоз глотки может проявляться у взрослых людей, длительно принимающих сильные антибиотики.

Симптомы

Первыми признаками кандидоза глотки и полости рта являются сухость и покраснение слизистой, болезненные ощущения.



Далее начинают появляться белые налеты в виде точек и пятен на языке, небе. Мелкие пятна сливаются, образуя пленки бело-серого оттенка. Они затем отходят, оставляя поверхностные эрозии.

Также симптомами кандидоза глотки являются ощущение зуда и раздражения, которые усиливаются еще больше во время приема горячей, кислой, острой еды. Возможно и поднятие температуры.

Нередко увеличиваются и подчелюстные лимфоузлы, появляется кашель, симптомы тонзиллита. Больной может страдать головными болями, повышением температуры.

Диагностика

Диагностика кандидозаПри появлениях симптомов кандидоза глотки следует обратиться к врачу. Врач тщательно изучает картину болезни. Для уточнения диагноза проводятся также и лабораторные исследования.

Для получения анализа специалист берет соскоб с оболочек полости рта и глотки. Диагноз ставится на основе определения в анализах большого количества дрожжеподобных грибков.

К факторам риска появления заболевания кандидоза полости рта и глотки относятся и различные эндокринные заболевания, а также проблемы в гинекологической части. Также рекомендуется посетить и стоматолога.

Кандидоз глотки следует дифференцировать с дифтерией, заболеваниями крови, фузоспирохетозом,

Лечение

Лечение кандидоза глотки назначает врач. Обычно назначаются препараты местного действия, так и общего, воздействующие на весь организм. При остром периоде препараты местного действия довольно эффективны. Но когда заболевание имеет хронический характер, и грибок распространен во всем организме, лечение должно быть общим и направленным на восстановление всего организма.

В качестве лечения местного действия назначаются специальные таблетки, растворяющиеся в полости рта, а также сиропы и растворы.

В качестве общей терапии назначаются антигрибковые лекарственные средства и уколы.

Растворы для полоскания

Полоскание горла против кандидозаКандидоз глотки развивается в кислой среде, следовательно, для избавления от грибков и лечение эрозий используются щелочные и дезинфицирующие растворы.

Это могут быть раствор соды пищевой 2 %, раствор кислоты борной 2%, раствор буры 2%, разведенный в воде йодинол. Для эффективности лечения такое полоскание проводится в течение двух недель.

Перерыв между каждым полосканием должен быть не более трех часов. После принятия еды такая процедура должна проводится обязательно.

Препараты

В качестве антигрибковых лекарственных препаратов взрослым назначается обычно нистатин (микостатин). Положительный эффект начинает проявляться уже после двух дней от начала лечения препаратом.

Также пациенту прописывается курсы витаминов группы В и С, К.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение назначается обычно курсом в 10 процедур: каждые два дня с двухдневным перерывом.

Народные средства

Основная цель лечения народными средствами – укрепление всего организма и повышение общего иммунитета. Это, в основном, напитки из ягод, трав, способствующие улучшению общего самочувствия.

  1. 2 ложки льняного семени заливаются горячей водой, настаивать желательно не менее двух часов. Ватный тампон, а лучше марлевый, смачивать в полученном настое и смазывать горло и полость рта.
  2. Народные средства против кандидозаСвежевыжатый сок золотого уса (1 столовая ложка) разбавляется с одним стаканом воды. В полученный раствор вливается сок лимона (около чайной ложки). Полоскать следует горло не менее трех-четырех раз в день.
  3. В литр горячей воды засыпается одна ложка соли. Затем в воду вбивается один белок куриного яйца. Таким раствором хорошо полоскать горло при сильном раздражении, неприятных ощущениях и боли во рту и горле.
  4. 200 мл растительного (оливкового) масла заливается 50 г измельченного зверобоя (цветки и трава), настаивается не менее двух суток в теплом месте (комнатная температура). Обрабатывать данным средством горло три раза в день.
  5. Клюквенный сок нужно развести с водой. Берутся равные пропорции. Такой клюквенный раствор применяются в качестве полоскания каждый раз после приема еды на протяжении четырех дней.
  6. В качестве полоскания горла неплохо использовать и сок каланхоэ в неразбавленном виде.
  7. Также можно полоскать ротовую полости и горло свежим морковным соком. Для укрепления организма его можно употреблять внутрь.
  8. Для борьбы с заболеванием глотки используют и тыквенный сок.

Профилактика

В качестве мер, предотвращающих появления такого заболевания, как кандидоз глотки, в первую очередь, важно следить за чистотой полости рта. Следует после каждого приема еды ополаскивать ротовую полость растворами или жидкостями для полоскания. Важно хорошо чистить зубы и проводить регулярные осмотры у врача-стоматолога.

Также на состояние ротовой полости и глотки негативно влияют курение и алкогольные напитки. Все это ухудшает общее состояние организма, снижается иммунитет, что способствует развитию и распространению грибковых заболеваний.

В качестве профилактики следует придерживаться основам правильного питания, употребляя как можно больше свежих овощей, фруктов, соков из свежих ягод, напитков из сухофруктов. Желательно употреблять меньше сахара и дрожжевых продуктов. Можно употреблять кисломолочные напитки.

Желательно также курсами принимать витаминные препараты, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При появлении первых признаков заболевания кандидозом следует немедленно обратиться к специалисту. Чем раньше будет начато лечение кандидоза глотки, тем проще с ним будет справиться.

Также полезно укреплять общее состояние организма закаливанием, регулярными физическими упражнениями, плаванием.

При проявлении первых признаков заболевания у одного из членов семьи, важно особо внимательно следить за чистотой посуды, предметов пользования. Дезинфекция обязательна!

Прогноз

Грибки, вызывающие поражение глотки, при отсутствии лечения, быстро распространяются на органы, в том числе поражается пищеварительный тракт, дыхательная система.

В результате, состояние больного может значительно ухудшаться. При отсутствии лечения возможен сепсис.

Основные советы

  • Советы по лечению кандидозаИтак, основной причиной появления кандидоза глотки являются дрожжеподобные грибки. Чаще всего распространяются они у людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  • Первыми признаками кандидоза глотки являются сильная сухость, образование бело-серых пленок, общее ухудшение самочувствия.
  • При появлении симптомов кандидоза следует как можно раньше обратиться к врачу. Чем быстрее начнется назначенное лечение, тем выше шанс справиться с заболеванием.
  • Следует придерживаться диеты при возникновении кандидоза.
  • Полоскать горло специальными растворами и обрабатывать горло дезинфицирующими средствами.
  • В качестве профилактики следует укреплять иммунную систему витаминами, правильным питанием, физическими упражнениями.
Обратите внимание на такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).