Как быстро справиться с острым фарингитом?

Острый фарингитОстрый фарингит – воспалительный процесс слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, который длится не больше 2 недель. Эта форма фарингита часто обусловлена вирусной или бактериальной инфекцией, имеет болезненные симптомы.

Это заболевание изолированно развивается редко. В большинстве случаев пораженными оказываются другие органы дыхательной системы. Фарингит очень часто выступает предвестником появления других инфекций (ОРЗ, грипп и другие).

Причины

Причин, которые могут привести к острому фарингиту – самому часто встречающемуся заболеванию, очень много. Они могут зависеть от стиля жизни человека, его привычек, физического здоровья, наследственности.



Главными этиологическими агентами этого недуга считаются вирусы. На фарингит вирусного характера приходится 70% всех воспалений глотки.

В большинстве случаев это возбудители ОРВИ: риновирусы (80% случаев), гриппозные вирусы, коронавирусы, аденовирусы. Реже причинами острого фарингита становятся вирусы герпеса, ВИЧ.

Очень часто вирусная инфекция является только начальной стадией болезни, которая после присоединения болезнетворных бактерий становится вирусно-бактериальной.

Чаще всего могут быть выявлены стафилококки, стрептококки и пневмококки. В некоторых случаях причиной заболевания могут стать грибки. В 93% острого фарингита грибковой природы возбудителями являются грибы рода Candida.

Перед началом лечения очень важно дифференцировать вирусную инфекцию от бактериальной (антибиотики не эффективны против вирусов).

Факторы, способные провоцировать заболевание:

  • общее переохлаждение;
  • холодные напитки;
  • экологическая обстановка;
  • воздействие аллергенов;
  • работа, связанная с вредным производством;
  • плохие привычки (курение, алкоголь);
  • острая пища;
  • болезни печени, почек, эндокринной системы;
  • гормональные нарушения;
  • недостаток витамина А.

Симптомы

Острый фарингитОбщее состояние человека при острой форме фарингита существенно не страдает. Для фарингита характерна следующая симптоматика для взрослых и детей:

  • Симптомы фарингитадискомфорт в горле;
  • першение и сухость;
  • ощущение инородного элемента в районе глотки;
  • боль в горле, которая становится сильнее при глотании;
  • заложенность в ушах;
  • поверхностный кашель, который в начале воспалительного процесса сухой, потом сопровождается мокротой;
  • задняя стенка глотки покрасневшая, рыхлая;
  • шейные лимфоузлы часто болезненные (особенно боль усиливается при пальпации).

Кроме очаговых проявлений, могут наблюдаться и общие признаки: слабость, усталость, субфебрильная температура (до 38 градусов). Но эти симптомы бывают не всегда. Все зависит от тяжести воспаления, индивидуальных особенностей организма, сопротивляемости иммунитета инфекции.

Если возбудителем фарингита является стрептококк группы А, то у больного может начаться лихорадка, отсутствовать кашель. Воспаляются небные миндалины и увеличиваются лимфоузлы.

Симптомы острого фарингита могут быть предвестниками более серьезных инфекционных заболеваний: кори, скарлатины, краснухи. Если вовремя не начать лечить болезнь, симптомы могут усиливаться. Инфекционный процесс распространится глубже – на бронхи и легкие, что станет причиной бронхита или пневмонии.

Диагностика

Диагностика фарингитаПоставить правильный диагноз при остром фарингите обычно не представляет труда. Врач собирает данные анамнеза, жалобы пациента, проводит осмотр глотки, используя метод фарингоскопии.

Проводя данное обследование, ЛОР отчетливо видит клиническую картину болезни: гиперемия и отек задней стенки глотки, слизистая покрыта отдельно расположенными и отечными гранулами лимфоидного характера. Наличие отделяемой слизи зеленоватого оттенка говорит о бактериальной этиологии заболевания.

В некоторых случаях, чтобы поставить точный диагноз, требуется дифференциальная диагностика, позволяющая исключить системный артрит, злокачественную экссудативную эритему. Чтобы определить тип возбудителя, назначаются вирусологические исследования или бактериологический анализ материала из зева.

Лечение

Лечение острого фарингита для взрослых и детей должно быть комплексной, включающей кроме медикаментозных средств, соблюдение режима питания, физиотерапевтические процедуры. Так как зачастую общее самочувствие заболевшего человека нормальное, необходимости в постельном режиме нет. Но переутомляться тоже не нужно, это может отсрочить процесс выздоровления.

Пища должна быть щадящей во время болезни. Нужно избегать твердых, жестких блюд. Нельзя употреблять очень холодную и очень горячую пищу. Важно соблюдать обильный питьевой режим.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение острого фарингитаПоскольку более 80% случаев острого фарингита носит инфекционную природу, то главная цель медикаментозного лечения – устранить возбудителя. Нужна антибактериальная или противовирусная терапия.

Если болезнь вызвана вирусами, нужно как можно раньше начать прием противовирусных средств. Это поможет ускорить процесс выздоровления. Для этих целей используют:

Смысла в применении системных антибиотиков, как правило, нет. Только в тяжелых случаях, например, когда острый фарингит сочетается с тонзиллитом, врач может назначить антибактериальные препараты для приема внутрь (Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин и другие).

В подавляющем большинстве случаев используется местная терапия.

Для полоскания и орошения горла целей рекомендуются антисептические средства и анестетики:

Орошать горло необходимо 3-4 раза в день.

Средства для приготовления растворов для полоскания:

  • Борная кислота;
  • Фурацилин;
  • Перманганат калия;
  • Грамицидин.

Таблетки и пастилки для рассасывания:

Эффективны при остром фарингите согревающие компрессы на шею. Они включают в себя антисептик, димексид, противоаллергическое средство.

В качестве местного средства часто используют ингаляционный антибиотик Биопарокс, который выпускается в форме аэрозоля. Аэрозольные частицы способны проникать в труднодоступные места ротоглотки и действовать на микроорганизмы. Препарат имеет стабильный спектр действия. Он имеет также противовоспалительные свойства.

Такие средства, как Имудон, ИРС-19 отличаются от других средств местной терапии. Это поливалентные антигенные комплексы, состоящие из лизат 10 бактерий и 2 возбудителей грибковых заболеваний. Эти лекарства активируют фагоцитоз, способствуют росту иммунокомпетентных клеток. Они помогают поддержать местную иммунную защиту, способствуют быстрому выздоровлению. Их можно сочетать с другими местными и системными медикаментозными препаратами.

Для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к инфекции принимают также комплексные поливитамины (Алфавит, Дуовит и другие).

Если воспаление имеет аллергическую природу, а также имеется выраженный отек слизистой, необходимы антигистаминные препараты (Эриус, Лоратидин, Супрастин, Цетрин).

Если у человека склонность к аллергии, нужно с осторожностью использовать препараты, содержащие прополис (Пропосол) и йод (Йодинол).

Народные средства

Эффективными при борьбе с фарингитом являются средства народной медицины.

  1. Лечение фарингита народными средствамиДля ополаскивания горла применяют свежий сок картофеля. Можно делать ингаляции парами отваренного картофеля.
  2. Обрабатывать очаги воспаления настойкой прополиса. Смешать 1 часть настойки 10% с глицерином (2 части) и персиковым маслом (2 части). Смазывать заднюю стенку глотки несколько раз в день.
  3. Измельчить 100 грамм чеснока, выложить его в эмалированную емкость, залить медом (желательно из гречихи), чтобы он полностью покрыл чеснок. Нагревать на маленьком огне, помешивая, около 20 минут. Остудить, потом снова поставить на огонь. В сироп можно добавлять немного талой воды. Средство процедить и убрать на хранение в холодильник. Принимать взрослым по 1 столовой ложке несколько раз на протяжении дня, пока не исчезнут симптомы.
  4. Взять столовую ложку смеси липы, шалфея и календулы (1:1:1), залить стаканом кипятка. Настоять час. Этим средством делать ингаляции по 5 минут. Чтобы увидеть положительный эффект, следует пройти 3-4 процедуры.

Видео о симптомах и лечение фарингита

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, в первую очередь, следует не допустить возможности воздействия на глотку разных раздражающих факторов:

  • пищу нужно хорошо прожевывать, она не должна быть горячей или слишком холодной;
  • не злоупотреблять острыми, кислыми, солеными блюдами;
  • не допускать механических травм слизистой (сухарики, рыбные косточки);
  • бросить пить алкоголь и курить;
  • соблюдать гигиену рук и полости рта;
  • делать влажную уборку;
  • не дышать через рот.

Закаливание организма также помогает минимизировать риски развития острого фарингита. Важно своевременно лечить заболевания ЛОР-органов, других систем (ЖКТ, сердечно-сосудистой и т.д.).

Острый фарингит – общеизвестное и распространенное заболевание. В подавляющем большинстве случаев оно хорошо поддается лечению, и прогноз весьма благоприятный. Но при несвоевременном предприятии мер для устранения воспалительного процесса существует большая вероятность осложнений, лечение которых будет более долговременным и затруднительным.

Исаков Андрей Александрович
Исаков Андрей Александрович
Лор (отоларинголог)
Проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний горла, уха, носа: аллергические риниты, острые и хронические риниты, травмы носа, острые и хронические отиты, тонзиллиты, ларингиты, аденоиды. Владеет современными методами диагностики лор-заболеваний.

  • Как известно табачный дым очень плохо влияет на местный иммунитет в ротовой полости и гортани. Как бы курильщики не оправдывали свою вредную привычку, но это действительно так и я росла рядом с таким ярким примером. Моя сестра болела сезонно ОРЗ практически каждый год, как я и многие другие дети, но начав курить обычная простуда у нее сменилась на фарингит. При чем болеть начала гораздо чаще. С таким низким иммунитетом в фарингит выливалось даже мороженное летом. Сейчас так часто не болеет, но каждая простуда обязательно сопровождается сильной болью в горле. Это всего лишь малая часть вреда сигарет на организм, жаль что это не понятно курильщикам.
  • Ирина, жаль вашу сестру, но подскажите, какими препаратами вы лечились и лечились ли вообще? Возможно у сестры необходимо было проверить гланды, или удалить их вовсе? Мой муж до удаления постоянно болел, хотя не является курильщиком и никогда не курил, а болезнь к нему цеплялась в год раза по три-четыре. Зато теперь, тьфу -тьфу-тьфу, все в норме. Бегает без гланд довольный и здоровый)
  • Как известно табачный дым очень плохо влияет на местный иммунитет в ротовой полости и гортани. Как бы курильщики не оправдывали свою вредную привычку, но это действительно так и я росла рядом с таким ярким примером. Моя сестра болела сезонно ОРЗ практически каждый год, как я и многие другие дети, но начав курить обычная простуда у нее сменилась на фарингит. При чем болеть начала гораздо чаще. С таким низким иммунитетом в фарингит выливалось даже мороженное летом. Сейчас так часто не болеет, но каждая простуда обязательно сопровождается сильной болью в горле. Это всего лишь малая часть вреда сигарет на организм, жаль что это не понятно курильщикам.