Острые воспалительные заболевания

Острые воспалительные заболевания

Подавляющее большинство инфекционных заболеваний дыхательных путей начинается с воспаления слизистой глотки, или фарингита.

Першение в горле, боль и неприятное ощущение инородного тела при глотании – эти симптомы, сопровождающие фарингит, знакомы каждому из нас.

Почему возникает воспаление в глотке?

Зачастую этиологическим фактором возникновения ангины является инфекция. В течение дня мы вдыхаем миллионы пылевых частиц, вирусов, бактерий, грибковых спор и аллергенов.

Никто не застрахован от того, что среди этого множества антигенов окажется возбудитель, который сможет побороть защитные силы организма.

Вирусы или бактерии, попадая на слизистую глотки, незамедлительно приступают к её колонизации. Чужеродные вирусные антигены и продукты метаболизма бактериальных клеток провоцируют местную воспалительную реакцию в глотке, или острый фарингит.

Реже имеют место быть воспаления, спровоцированные грибковыми заболеваниями (микозами), возникающими на фоне ослабления иммунитета или длительной антибиотикотерапии. Ярким представителем микозов является грибковое поражение полости рта и ассоциированный с ним кандидоз глотки.

Немного об анатомии органа

Глотка – это орган, соединяющий ротовую полость с начальным отделом пищевода. В ней происходит важнейший в функциональном плане перекрест дыхательного тракта с пищеварительными путями. Этой взаимосвязью пищеварительной и дыхательной систем объясняется условное разделение глотки на 3 отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку.

Глотка свободно сообщается как с полостью носа, так и с гортанью. Во время акта глотания надгортанник, расположенный за корнем языка, прикрывает вход в гортань, чтобы содержимое глотки не попало в дыхательные пути.

Миндалины

В слизистой оболочке глотки имеются скопления лимфоидной ткани, называемые миндалинами. Их всего 6: язычная, глоточная, 2 трубных и 2 нёбных. Основная функция их – стоять на страже местного иммунитета, подавляя признаки воспаления.

Случается, что миндалины сами вовлекаются в процесс воспаления, локализованный в глотке.

Виды ангин

Ангина. Виды ангин

Острое воспаление нёбных миндалин именуется ангиной. Вне зависимости от того, с какой формой ангины Вы столкнулись, всегда помните о том, что заболевание это бывает трудноизлечимым.

Распространённой является катаральная форма ангины. Она представляет собой классическую картину воспаления слизистой оболочки с разлитой гиперемией и резкой болезненностью в горле.

Отёк при катаральной ангине нередко заходит за линии нёбных дужек, а сами миндалины гипертрофируются и покрываются большим количеством слизисто-гнойного воспалительного экссудата. Сопровождается заболевание увеличением регионарных лимфоузлов (поднижнечелюстных, околоушных). В соответствующем разделе Вы сможете подробнее ознакомиться с этой формой ангины.

Многие люди самостоятельно диагностируют у себя лакунарную ангину, отличительной особенностью которой является наличие гнойных пробок в миндалинах. На слизистой оболочке нёбных миндалин может присутствовать налёт. Обращение к врачу и лечение должны быть незамедлительными.

Фолликулярная ангина часто выглядит пугающе: миндалины и задняя стенка глотки покрываются шаровидными образованиями, по форме напоминающими просяное зерно. Это ничто иное как реактивно увеличенные лимфатические фолликулы, содержащие иммунные клетки. Вы можете узнать подробнее о фолликулярной форме ангины на странице, посвящённой этому заболеванию.

Грибковые заболевания глотки или кандидоз горла

Кандидоз глотки – заболевание слизистых оболочек ротовой полости, вызванное дрожжеподобными грибками Candidaalbicans. Кандидоз называют еще дрожжевым стоматитом или молочницей.

Развивается обычно эта проблема у грудных детей, а также у пожилых, имеющих различные хронические заболевания.

Также кандидоз глотки может проявляться у взрослых людей, длительно принимающих сильные антибиотики.

Comments

Фолликулярная ангина. Не стоит затягивать с лечением!

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангинаФолликулярная ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, в ходе которого преимущественно поражаются небные миндалины.

Часто воспалительный процесс переходит на другие ткани глотки и гортани, инфицирование происходит в результате воздействия микробов извне и под воздействием собственных микроорганизмов.

Возбудителями заболевания считаются стрептоккокки, которые попадают в организм через предметы домашнего обихода. Активизации микробов способствуют такие неблагоприятные факторы, как температурные перепады, переохлаждения и т.д.

Comments

Лакунарная ангина и секреты ее лечения

Лакунарная ангина

Лакунарная ангинаЧаще всего лакунарная ангина вызывается бактериями, передаваясь по воздуху или через предметы личной гигиены, и поражает детей. Именно поэтому проблема борьбы с нею чрезвычайно актуальна.

Только своевременное обращение к специалисту и правильное лечение помогут в короткие сроки справиться с болезнью.

Характерные особенности

Лакунарная ангина представляет собой заболевание, при котором воспаляются лакуны (миндалины), а нёбо покрывается слоем гноя.

Comments

Катаральная ангина - атака на миндалины

Катаральная ангина

Катаральная ангинаКатаральная ангина - первичное заболевание инфекционной природы, протекающее в острой форме. Характеризуется воспалением глотки, в частности, миндалин.

Опасна не только неприятными симптомами, но и возможностью серьезных осложнений.

Общая информация

Очень частое заболевание, от которого больше всего страдают дети и молодые люди до 30 лет. По статистике на них приходится 75% всех случаев. Причем больше половины (60%) составляют дети до 15 лет.

Comments

Как быстро справиться с острым фарингитом?

Острый фарингит

Острый фарингитОстрый фарингит – воспалительный процесс слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, который длится не больше 2 недель. Эта форма фарингита часто обусловлена вирусной или бактериальной инфекцией, имеет болезненные симптомы.

Это заболевание изолированно развивается редко. В большинстве случаев пораженными оказываются другие органы дыхательной системы. Фарингит очень часто выступает предвестником появления других инфекций (ОРЗ, грипп и другие).

Comments