Чем опасен острый ларингит и как с ним бороться?

Сильное воспаление слизистой гортани, вызванное простудой или некоторыми инфекционными заболеваниями, называется ларингитом. Существует две формы заболевания – хроническая и острая.

Частые повторяющиеся через короткий промежуток времени острые ларингиты впоследствии перерастают в хроническое их течение.

Также бывают аллергические ларингиты. Они обусловлены появлением отека на слизистой только после приема аллергена.

Острой формой ларингита страдают около трети всех больных, заболевших в холодный период времени.

Более чем у половины из них, острый ларингит повторяется ежегодно, а у некоторых даже каждый сезон. Затем у всех острая стадия плавно перетекает в хроническую. 



Чаще всех, ларингитом страдают дети, склонные к простудам и пожилые люди. Люди со сниженным иммунитетом, особенно курящие и часто употребляющие алкоголь, больше других подвержены воспалениям гортани.

Также частым острым ларингитам подвержены люди, работающие в пыльных и загрязненных помещениях, чердаках, подвалах и других неблагоприятных местах для слизистой гортани.

Факторы риска

Факторами риска к заболеванию острым ларингитом считаются:

  1. Факторы риска острого ларингитаСниженный иммунитет, иммунные заболевания (например, ВИЧ)
  2. Постоянные вирусные простудные заболевания.
  3. Переохлаждение всего организма.
  4. Сильное перегревание, а затем переохлаждение (когда из жаркого помещения выходят на улицу).
  5. Перегревание (сауна, баня).
  6. Привычка дышать ртом, а не носом.
  7. Периодическое или постоянное сильное напряжение связок (крик, пение и т.д.).
  8. Злоупотребление вредными привычками (никотин, алкоголь, наркотические вещества).
  9. Плохая экология и нахождение в помещении с загрязненным воздухом.

Причины

Существует два вида причин, первые способствуют появлению заболевания, из-за вторых заболевание прогрессирует.

Предшественники:

  1. Различные вирусы и заболевания, которые они вызывают.
  2. Бактерии.
  3. Ожоги слизистой гортани (химическими средствами или термические ожоги).
  4. Различные травмы гортани (особенно нижних отделов).

Причины развития ларингита:

  1. Причины ларингитаПереохлаждение гортани или организма в целом.
  2. Перегревание гортани.
  3. Дыхание сухим и горячим воздухом длительный период времени.
  4. Воздух с сильными загрязнениями (частицы пыли, грязи, химические средства, газы, пары).
  5. Аллергия.
  6. Длительная работа голосовых связок (крик, пение).
  7. Другие хронические заболевания гортани.
  8. Затрудненное дыхание носом из-за заболеваний и травм, травмы носа, искривление носовой перегородки.
  9. Наличие вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики и т.д.).

Ларингит чаще всего вызывает воспаление не только слизистой гортани, но и способствует развитию других воспалений и заболеваний (воспаление трахеи, носоглотки, миндалин). Иногда ларингит может способствовать появлению воспалительных процессов в легких и бронхах.

Симптомы

Как правило, острые стадии большинства заболеваний говорят о внезапном их начале. Острый ларингит входит в их число.

Если инфекционных заболеваний на момент появления острого ларингита нет, то проявление заболевания можно спутать с начинающейся простудой, ангиной или гриппом.

Симптомы острого ларингита:

  • слабость всего организма, упадок сил, ухудшение общего состояния человека;
  • раздражительность;
  • может подняться температура тела (максимум до 38 градусов);
  • гортань ведет себя непонятно – появляются неприятные ощущения, чувство присутствия инородного тела, слизистую начинает сушить, может появиться першение и «комок» в горле, который невозможно сглотнуть;
  • голосовые связки быстро устают, тембр голоса меняется, через некоторое время голос может «сесть», осипнуть или пропасть;
  • через некоторое время после появления всех симптомов начинается кашель. Сначала от сухой и не частый, затем он становится все чаще, горло першит все сильнее. Через некоторое время сухой кашель переходит во влажный кашель, и начинается отхаркивание слизи. Если кашель не лечить, он долго будет находиться на стадии сухого, станут появляться кашлевые приступы, которые будут изнурять и выматывать больного.

Диагностика

Для начала пациент проходит осмотр врача – терапевта. Он собирает анамнез, проводит пальпацию гортани и осмотр. На осмотре должна хорошо просматриваться краснота гортани, особенно в области голосовых связок.

Если заболевание на ранней стадии, горло должно быть чистое, хорошо просматриваемое. Если болезнь успела разрастись, на слизистой могут просматриваться небольшие кровоизлияния и слизь, которая местами образует корочки.

После осмотра терапевт назначает лечение. В крайнем случае, он может направить больного на прием к отоларингологу. ЛОР также проводит осмотр, и назначает лечение.

ЛарингоскопияВ запущенных случаях, когда гортань крайне плохо просматривается или у специалиста возникают сомнения, пациента могут отправить на ларингоскопию (осмотр гортани, голосовых связок специальными инструментами).

Ларингоскопия проводится двумя способами. Легкий и упрощенный способ – просмотр гортани и связок при помощи специально предназначенного для этого зеркала и яркого света. Еще его называют непрямой, потому что просмотр гортани происходит не прямым способом, а через зеркало.

Второй способ – прямой. Пациенту вводят наркоз, после засыпания проводят осмотр при помощи ларингоскопа, введенного в гортань человека. Аппарат может иметь вид как гнущейся, так и не гнущейся трубки.

Такое исследование проводят только на территории стационаров, под присмотром врачей.

Лечение

Любое лечение включает в себя основные принципы:

  1. Постельный режим.
  2. Щадящий режим для глотки и связок (полное молчание или редкие разговоры). Стоит отметить, что шепот нагружает голосовые связки точно так же, как обычный разговор.
  3. Постоянные полоскания (через каждые 3 часа).
  4. Отказ от всех вредных привычек, особенно от курения.
  5. Теплое питье.
  6. Исключение острой, жирной, сильно соленой или сладкой пищи.
  7. Пища и питье должны быть комфортной (комнатной температуры). Не следует употреблять горячую или холодную еду.

Эти принципы необходимо соблюдать при любом лечении острого ларингита. Если самочувствие и общее состояние здоровья не нарушено, больничный лист не выдается. Он выписывается в том случае, если имеется повышенная температура тела. Исключение составляют люди, работающие «голосом» - певцы, учителя, преподаватели музыкальных учреждений и т.д.

Медикаментозная терапия является одной из самых эффективных в борьбе в острой формой ларингита. Это объясняется множеством причин, которые могут вызывать данное заболевание.

Лекарства способны устранить первопричину появления ларингита, что быстро снимет симптомы и ослабит его проявление.

Медикаментозное

Антибиотики (пенициллиновый ряд). Необходимы при бактериальной причине появления болезни. Они оказывают антимикробное и антибактериальное действие. Мезлоциллин, оксациллин, азоциллин и другие. Эти препараты необходимо принимать не больше трех дней. За это время выясняется их действенность. По прошествии трех суток, врач выносит решение – переходить на другой препарат или продолжать поддерживающее симптоматическое лечение.

Антибиотики. Если пенициллин не помогает, больному выписывают другие лекарства. Сумамед, левофлаксацин, аксетин, кларитромицин и другие. Они необходимы для снятия жара и устранения причин появления острого ларингита.

Муколтические средства. Они разжижают и помогают выходить мокроте. Мукалтин, АЦЦ, Флуимуцил, Амбробене, Лазолван, Бромгексин, Коделак бронхо и подобные.

Ингаляции при помощи лекарств. Орошение гортани Гексоралом, Ингалиптом, Каметоном, Тантум Верде.

Таблетки антимикробные от болей в горле. Фарингосепт, Шалфей, Лизобакт.

Народными средствами

Лечение нетрадиционными средствами может быть только поддерживающим, симптоматическим. Использовать его как единственно принимаемое недопустимо! Это может привести к тяжелым последствиям и осложнениям, вплоть до летального исхода от удушья.

Народные средства:

  1. Лечение острого ларингита народными средствамиВ глотку закапывать по 50 капель любого масла, которое разрешено к употреблению, 3-4 раза в день, после еды.
  2. Теплые согревающие компрессы на горло перед сном в течение 15-20 минут.
  3. 1 крупную морковь потереть на мелкой терке, смешать с 0,5 литра коровьего молока. Варить 20 минут. Процедить и принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день, после еды.
  4. 1 ч.л. глицерина смешать с 3 каплями йода и 1 ч.л. крахмала (картофельного). Залить смесь 1 стаканом теплой воды, и прополоскать рот. Делать такой раствор 3-4 раза в день, после еды. После полоскания не кушать в течение 2 часов.
  5. Перед сном натереть стопы скипидаром. Сверху надеть пакет и теплые носки. Утром смесь смыть. Проделывать процедуру в течение 5 дней.

Профилактика

Во избежание появления острой формы ларингита проводятся меры профилактики:

  1. Повышение иммунитета (профилактические препараты, обливания, занятие спортом и т.д.).
  2. Предотвращение контактов с больными людьми, переохлаждений, продувания, промоканий, длительного нахождения на улице (особенно с неприкрытым горлом).
  3. Лечение всех имеющихся хронических заболеваний.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Не нагружать голосовые связки (долго не кричать, не разговаривать, не петь, не разговаривать шепотом).
  6. Не кушать и не пить сильно горячее или холодное, острое.

Прогноз

Острый ларингит следует незамедлительно лечить. На ранней стадии заболевания, оно проходит быстро, без проблем и осложнений. Редко перетекает в хроническую форму.

Если острый ларингит не лечить, он перетекает в хроническую форму, которая более сложна в лечении. Часто остается на всю жизнь и возникает при первых проявлениях простуды, гриппа и других заболеваний.

Стоит прочесть такие статьи:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Спасибо за рекомендации решения моей проблемы. Часто покупаю от кашля именно мукалтин. Стоит копейки, а помогает очень хорошо. Хотя о нем лучше почитать тут: http://doctorlor.org/lechenie/bronkhi-i-ljogkie/otkharkivayushchie-sredstva/mukaltin.html Также пробовал лечить ларингит народными средствами, а именно согревающими компрессами на горло, в комплексе хороший результат!
  • Спасибо за рекомендации решения моей проблемы. Часто покупаю от кашля именно мукалтин. Стоит копейки, а помогает очень хорошо. Хотя о нем лучше почитать тут: http://doctorlor.org/lechenie/bronkhi-i-ljogkie/otkharkivayushchie-sredstva/mukaltin.html Также пробовал лечить ларингит народными средствами, а именно согревающими компрессами на горло, в комплексе хороший результат!