Опухоли

Опухоли глотки

Глотка представляет собой воронкообразный канал, который соединяет полость рта с пищеводом. Различают носоглотку и ротоглотку. Носоглотка – самая верхняя часть глотки, которая сообщается с носовой полостью.

Ротоглотка – соединена с ротовой полостью при помощи зева. Она переходит в нижнюю часть глотки, которая переходит в пищевод. Опухоли глотки могут быть доброкачественными и злокачественными.

Злокачественные опухоли глотки чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Наиболее распространены новообразования в носоглотке и рак носоглотки.

Рак ротоглотки встречается реже.

Выявление симптомов заболевания на ранней стадии значительно упрощает процесс лечения и дает благоприятный прогноз больному.

Симптомы злокачественных опухолей

Основные симптомы злокачественных новообразований в глотке:

  1. Постоянное чувство дискомфорта, першения. Оно не проходит даже после еды и питья.
  2. Нарушение дыхания носом.
  3. Заложенность ушей или одного уха.
  4. Дискомфорт при глотании.
  5. Одышка.

В раннем возрасте чаще всего возникает саркома, в пожилом – эпитслиома. Число заболевших саркомой молодых людей возрастает в последние годы по причине их чрезмерным увлечением никотином, курением кальяна, алкоголем и различными наркотическими смесями.

Распространенность рака гортани составляет не больше 5% от общего числа больных карценомой. А вот при опухолях ЛОР - органов он достаточно распространен – около 60% от всех злокачественных заболеваний.

Лечение рака глотки осложняется тем, что возраст большинства пациентов больше 60 лет. Оперативное вмешательство в этом случае бывает крайне редко, потому что не каждый пожилой человек может выдержать общий наркоз. Хирургическое вмешательство не дает 100% гарантии излечения заболевания, а химиотерапия не всегда эффективна.

Доброкачественные образования глотки встречаются не реже, чем злокачественные опухоли. Несколько десятилетий назад около половины заболеваний ЛОР – органов не относили к доброкачественным опухолям, поэтому их распространенность считалась крайне малой. Главное их отличие от карцином – медленное увеличение в размерах, отсутствие негативной реакции от лимфаузлов в этой области.

Практически все доброкачественные образования имеют гладкую поверхность из слизистой с сосудами. Исключение составляют папилломы.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные новообразования:

  1. Фиброма.
  2. Заглоточный зоб.
  3. Папиллома.
  4. Киста.
  5. Волосатый полип.
  6. Невринома.
  7. Липома.
  8. Ангиома.
  9. Нейрофиброма.

Диагностируются доброкачественные опухоли глотки путем пальпации, сбора анамнеза. Главным анализом на доброкачественность или злокачественность новообразования является биопсия. Кусочек опухоли берется на лабораторный анализ и подробно изучается под микроскопом.

Папилломы требуют особого внимания, потому что образование вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Лечение опухоли – хирургическое и медикаментозно.

Если не излечить основное заболевание, не вывести вирус из крови больного, наросты могут вернуться в ближайшее время после операции.

Симптомы

Симптомы появления доброкачественных опухолей:

  • затруднение дыхания через нос;
  • нехватка воздуха, удушье;
  • кашель, который не проходит при лечении;
  • в голосе появляется хрипотца. Со временем он может пропасть совсем;
  • чувство дискомфорта при дыхании;
  • одышка;
  • частые простудные заболевания.

Доброкачественные образования, в отличие от злокачественных, чаще всего бывают вызваны вирусами, инфекциями, внешними факторами, образом жизни человека и его привычками.

Что такое аденоидные вегетации?

Аденоиды

АденоидыАденоидные вегетации проявляются в виде увеличения носоглоточных миндалин, чаще всего патология встречается в возрасте 3-14 лет, после 14 лет носоглоточная миндалина атрофируется.

Разрастание аденоидных вегетаций может спровоцировать определенные патологические изменения.

Носовое дыхание заменяется на ротовое, высыхает слизистая оболочка ротовой полости, развивается фарингит, ангина.

Несмотря на то, что заболевание считается детским, иногда оно встречается и у взрослых.

Comments

Опухоль ротовой полости и глотки

Рак ротоглотки

Рак ротоглоткиС древних времен человеку было известно такое заболевание, как карцинома.

Есть немногочисленные подтверждения о том, что некоторые из неандертальцев страдали от рака ротоглотки. 

Далее, наряду с другими неизлечимыми заболеваниями, он был упомянут в египетских папирусах.

Общая информация

Ротоглотка – это ротовая полость и её продолжение, состоящая из нёба, корня и основания языка, отделов с гландами и заканчивающаяся задней стенкой.

Comments

Все о карциноме носоглотки

Рак носоглотки

Рак носоглоткиПричины возникновения рака носоглотки до сих пор точно неизвестны, что говорит о риске возникновения опухоли у любого человека.

Лечение рака зависит от многих факторов, влияющих на течение и сложность заболевания. Следует внимательно относиться к здоровью и регулярно ходить на профосмотры в поликлинику.

Носоглотка представляет собой верхнюю часть глотки, которая находится над мягким нёбом и с обратной стороны носа.

Раковые клетки поражают всю область от мягкого нёба до черепной кости.

Comments