Папилломатоз гортани – возможно ли решение?

Папилломатоз гортаниПапилломатоз гортани – это патологический процесс, сопровождающийся множественным образованием папиллом на слизистой гортани.

При заболевании на слизистой появляются в большом количестве эпителиальные образования сосочкообразной формы - папилломы, - которые имеют то белый, то розовый, то красновато-розовый оттенок.

Основание у папилломы, как правило, широкое. Это доброкачественная опухоль, однако при отсутствии надлежащего лечения такие доброкачественные образования со временем перерастают в злокачественные.

Папилломатоз может развиваться в полости рта, в трахее, гортани, в том числе, в связках. Чем патологичнее процесс, тем большие участки он охватывает, со временем приводя к стенозу гортани, то есть сужению ее стенок.

Стеноз может вызывает нехватку воздуха. Заболевание в самом осложненном варианте приводит к смерти.



Болезнь носит хронический характер в связи с его вирусной природой.

Статистика

Степень распространенности папилломатоза гортани по сравнению с другими доброкачественными образованиями гортани составляет двадцать процентов, а по некоторым данным и выше.

Причины. Факторы риска

Причины появление папилломатоза гортаниПричиной папилломатоза гортани считается наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ), а конкретно неонкогенных 6 и 11 типов вируса. Такой вирус попадает в организм различными путями, чаще половым (вагинальным, анальным, оральным). Возможна передача ВПЧ в организм ребенка от матери.

Снижение иммунитета является пускным механизмом для развития образований. Опухоль гормонозависима, посему особым рискам ее развития подвержены подростки в период гормональных изменений, а также люди с неустойчивой гормональной системой. Дети чаще и тяжелее болеют таким заболеванием по сравнению со взрослыми.

Симптомы

Симптомы паппиломатоза гортани проявляются дискомфортом в гортани, соседних участках. Голос при заболевании меняется и становится охриплым или осиплым. Может быть афония голоса.

Возможен кашель, кровохарканье. Ощущение комка в горле, затрудненность глотания пищи часто сопровождает данное заболевание. Степень выраженности симптомом зависит от величины пораженности участка. Затрудненность дыхания, удушье, часто при стенозе.

При подозрении у себя подобного рода симптомов следует незамедлительно обратиться ко врачу. Такими проблемами занимается врач-отоларинголог или лор.

Диагностика

Диагностика у лор-врача включает следующие процедуры:

  1. ДиагностикаЛарингоскопия. Проводится посредством двух методов: прямого (гибкого) и непрямого. Непрямой метод представляет собой визуальный осмотр гортани отоларингологом с введением туда специального зеркала. Возможно опрыскивание анестетика, чтобы избежать рвотных позывов. Гибкий метод более востребован в связи с более детальным и глубоким осмотром, он проводится под наркозом. Согласно методу в гортань для осмотра вводят фиброларингоскоп. В связи с затрудненностью внешнего осмотра назначается дополнительно эндевидеоскопия, которая проводится при помощи эндовидеоскопа с точным прицелом на полип, фиксирующего осмотр посредством видеозаписи.
  2. Биопсия с гистологическим исследованием применяется для уточнения природы опухоли – ее злокачественности или доброкачественности. Во время биопсии врач иссекает кусочек ткани из папилломы для предстоящего исследования его патологичности под микроскопом.
  3. ПЦР-диагностика необходима для определения наличия вируса ВПЧ в организме, определения его типа, типов.
  4. КТ (компьютерная томография) заключается в совершении рентгеновского снимка для более детального определения локализации пораженного участка, области его распространения.

Лечение 

Лечение в основном хирургическое. Оно достаточно эффективное. Но после удаления папиллом не исключен рецидив в связи с тем, что удалить вирус полностью из организма нельзя, и он может снова начать прогрессировать.

Поэтому хирургическим методам должно сопутствовать медикаментозное лечение вируса. Часто врачи не спешат проводить хирургическое удаление папиллом, пока предварительно не будет проведено противовирусное лечение пациента. Это делается для наибольшей эффективности лечения и исключения осложнений во время хирургического удаления папиллом.

Хирургическое лечениеХирургическое лечение, помимо традиционного метода, включает в себя лазерный способ удаления образований. После лазерного удаления новообразований характерно длительное незаживление мест, откуда были удалены папилломы, а также риск образования рубцов на таких местах. Но этот метод удаления папиллом определенно лучше традиционного. Он менее болезненный и меньше подвержен рубцеванию.

Лидирующие позиции принадлежат радиоволновому методу удаления папиллом из гортани. Благодаря высокой частоты воздействию радиоволн на участке начинает образовываться тепло, которое и способствует удалению нароста. Такой метод отличается безболезненностью, точечным воздействием, бескровностью и отсутствием рубцевания ткани, подвергшейся воздействию.

Также в числе методов - трахеотомия, заключающаяся в рассечении передней стенки трахеи для облегчения дыхания. Такой метод применяется, когда патология обширна и характерно развитие стеноза гортани.

Криотерапевтический метод лечения заключается в воздействии на пораженный участок жидким азотом низкой температуры. Недостатком метода является возможность возникновения некроза тканей, откуда было удалена папиллома.

Плюс метода - в низком риске образования рубцевания обработанной ткани, безболезненность процедуры.

Электрокоагуляция как метод состоит в воздействии на образования электрическим током. Преимущество такого метода в возможности контролировать глубину его действия, однако электрокоагуляция не оказывает точечного воздействия и может затронуть некоторую область здоровой ткани.

Лучший прогноз течения при комплексном лечении папилломатоза гортани. В частности, среди общих методов применяется иммунотерапия, прием поливитаминов, противовирусное лечение.

Достаточно эффективна иммунотерапия интерферонами, в частности, препаратами с содержанием циклоферона, амиксина. Они могут снизить риск рецидива заболевания в будущем до восьмидесяти процентов. Имеется возможность комбинирования данных препаратов с поливитаминным лечением, антибиотикотерапией.

Возможно местное лечение пациентов, направленное на смазывание пораженных участков специальными антибиотиками, гормональными препаратами или противовирусными мазями (панавир, ацикловир).

Есть и народные методы лечение папилломатоза, заключающиеся в смазывания участков подручными средствами, такими как йод, уксус. Но они чаще малоэффективны, особенно когда заболевание имеет обширную площадь распространения.

Тогда такое лечение способно лишь затянуть время и запустить патологичность процесса. Поэтому не стоит пренебрегать медицинскими способами лечения.

Папилломатоз гортани

Профилактика и рекомендации

Профилактические мероприятия включают в себя своевременное лечение инфекционных воспалительных заболеваний гортани, а также близлежащих областей - ротовой полости, носоглотки, миндалин.

Предупреждение попадания или развития вируса ВПЧ в организме любыми путями. В основной группе риска находятся лица с неразборчивостью в половых связях. Поэтому в числе превентивных мер предусмотрена гигиена половой жизни и соблюдение общей гигиены.

Вирусом ВПЧ можно заразиться, если прикоснуться к рожденному таким вирусом образованию на коже другого человека, например, к кондиломе. Также в группе риска находятся курящие и злоупотребляющие алкоголем граждане.

Необходимо избавляться от вредных привычек, чтобы не провоцировать развитие болезни. Общее укрепление иммунитета, а также занятие физической культурой значительно снижают риск заболеть папилломатозом гортани.

Выводы

Следуя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Папилламатозпапилломатоз гортани имеют вирусную природу, посему является хроническим. Вирус удалить из организма полностью нельзя, и лечение направлено на ремиссию заболевания;
  • природа у папилломатоза аутоимунная, поэтому лечение в общем заключается в поднятии иммунитета;
  • нужно вовремя лечить возникающие заболевания окологортанной области, чтобы не довести до осложнений, в том числе, до возникновения папилломатоза гортани;
  • прогноз заболевания хороший при комплексном подходе к лечению;
  • факторы риска: злоупотребление алкоголем, курением, неразборчивость в связях, отсутствие гигиены.