Ларингит: что делать, если вы теряете голос?

ЛарингитЛарингит- это воспаление слизистой оболочки горла, которое возникает вследствие постоянного воздействия раздражающих веществ или под влиянием болезнетворной флоры.

В результате через стенки гортани просачивается жидкость экссудат, которая скапливается в просвете органа, что провоцирует кашель. В результате отекания голосовых связок нарушается тембр голоса, возможно его полное исчезновение.

Ларингит может продолжаться в течение нескольких суток или месяцев (хроническая форма), из-за высокой скорости развития заболевания стандартные сроки составляют две недели.

Острая форма заболевания имеет вторичное происхождение, часто патология сопровождается патологиями нижних дыхательных путей и носоглотки. Эта форма болезни считается наиболее распространенной среди всех заболеваний, она диагностируется в 80% случаев патологий гортани.



Заболевание считается профессиональной болезнью среди людей, чья деятельность связана с необходимостью часто и много говорить (дикторы, певцы, учителя).

В группу риска входят дети старшего возраста и курильщики, рабочие вредных химических и не только производств, пациенты с хроническими болезнями сосудов, сердца и легких. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей младше трех лет.

Другие факторы риска:

  • сниженный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • запыленный воздух;
  • внешние аллергены (химические, растительные, пищевые).

Причины ларингита

Причины

Ларингит бывает острый и хронический, к подвидам острого относят флегмонозный и катаральный, хронический может быть гиперпластическим, катаральным и атрофическим.

Заболевание может возникать на фоне разных инфекций, а также вследствие других самых разных причин, дополнительно различают дифтерийный, туберкулезный, аллергический, сифилитический ларингиты.

Другие факторы:

  • вдыхание паров химикатов в том числе никотина;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • чрезмерное перенапряжение связок;
  • респираторные вирусы;
  • сильное переохлаждение;
  • травмы голосовых связок и гортани.

Специалисты выделяют хронический и острый ларингит, первый чаще всего возникает в результате продолжительного и повторяющегося воздействия одного или нескольких перечисленных факторов.

Симптомы

Симптомы острой формы:

  • Симптомы ларингитаизменение тембра голоса, сип, хриплость, потеря звучность вплоть до исчезновения;
  • ощущение сухости, жжения, саднения, иногда болевые ощущение при вдохе и выдохе;
  • болезненный кашель с мокротой, часто ларингит сопровождается другими патологиями органов дыхания (трахеит, бронхит и т.д.);
  • повышенная температура, вероятен озноб.

Симптомы хронической формы:

  • стойкое нарушение голоса, снижение звучности, хриплость, слабость, изменение характера голоса, иногда пациент в состоянии говоритьтолько шепотом;
  • зуд, жжение, болевые ощущения при глотании;
  • сухой кашель с мокротой, утренний мучительный кашель.

Диагностика

Поставить диагноз позволяет физическое обследование, в ходе которого пациент отвечает на вопросы о начале болезни.

Лечение назначается по результатам обследования звучания голоса и голосовых связок, при отсутствии причин возникновения дисфонии и голосовых проблем пациент направляется к отоларингологу.

Диагностика ларингитаОбследования и анализы. Симптомы заболевания проходят чаще всего через несколько дней, при усилении проявлений заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, при сильных болевых ощущениях, трудностях при глотании следует немедленно вызвать врача.

Медицинское обследование и анамнез. В ходе диагностики ларингита проводится обследование и изучается анамнез, шея прощупывается на предмет наличия воспалений в лимфатических узлах, осматривается горло, рот и нос.

При наличии серьезных проблем назначаются следующие анализы:

  1. Ларингоскопия, в ходе которой используется гибкий эндоскоп, для биопсии врач может также взять образец ткани, которая исследуется с целью исключения злокачесвтенных опухолей и других серьёзных болезней.
  2. Видео ларингостробоскопия, в ходе которой врач рассматривает быструю вибрацию связок.

Лечение

При возникновении ларингита не рекомендуется заниматься самолечением, тем более приемом антибиотиков. Перед назначением лечения обязательно назначается проба на антибиотики, это позволяет установить наличие аллергии на компоненты.

Назначаемые препараты при ларингите:

  • Декстрометорфан, действие которого направлено на подавление кашля;
  • Гликодин;
  • Кодеин подавляет кашель, но вызывает зависимость;
  • Алекс Плюс;
  • Синекод, Панатус, входящий в их состав бутамират считается одним из лучших лечебных средств;
  • Глаувент, Глауцин, действующее вещество Глауцин;
  • Либексин, действующее вещество Преноксдиазин;
  • антигистаминные препараты диазолин, тавегил, дипразин димедрол, побочный эффект - сонливость;
  • ингаляции небулайзером, сверхмалые частицы легко проникают в дыхательную систему и быстро усваиваются.

Хирургическое

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство, целью которого является устранение симптомов, снижение рецидивов и предотвращения развития раковых опухолей (при хронической гипертрофической форме удаление лишней ткани голосовых складок).

Хирургическая операция проводится в плановом режиме под общим наркозом или местным обезболиванием. Помимо стандартных хирургических методик осуществляется лазерное и радиоволновое воздействие.

Народные средства

Для лечения ларингита в домашних условиях прибегают к народной медицине, в которой широко используются лекарственные растения, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Ингаляции и настои позволяют вылечить хронические и острые формы болезни.

Рецепты:

  1. Лечение ларингита2 ч.л аира заливаются стаканом кипятка, после настаивания в течение 5 часов можно использовать в качестве средства для полосканий.
  2. 3 ч. л. луковой шелухи заливаются 0,5 л воды, после варки настаиваются в течение 4 ч., процеженный раствор используется для полосканий горла.
  3. 5-6 измельченных долек чеснока заливаются одним стаканом молока, после доведения до кипения смесь процеживается, принимать следует ежедневно по 1 ст. л.
  4. Свежий сок картофеля используется для полоскания гортани 3-4 раза в день.
  5. Из мелко натертой свеклы отжимается 0,5 стакана сока, в который вливается 1 ст.л. уксуса, горло необходимо полоскать 5-6 р. в течение суток.
  6. В стакан свежего морковного (клюквеного) сока добавляется 2 ст.л. меда.
  7. Измельченная кора ивы настаивается на водяной бане, раствор применяется для полоскания, таким же образом готовится настой из зверобоя.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • регулярное закаливание - обливания холодной водой, перед началом процедур рекомендуется пройти обследование и установить наличие скрытых заболеваний, в противном случае существует риск получения переохлаждения организма и множества других болезней;
  • своевременное лечение заболеваний, так как они являются одной из причин возникновения ларингита, к врачу следует обращаться немедленно при симптомах воспаления глотки, дыхательных путей носа, околоносовых пазух, бронхов.
  • полное исключение курения, в том числе пассивного;
  • восстановление иммунной системы при возникновении болезни у людей пожилого возраста;
  • прием адаптогенов в виде экстракта элеутерококка, также отлично подойдут настойки родиолы и аралии;
  • гигиена гортани, при появлении первых признаков прием теплого травяного отвара или молока, чая без добавок;
  • устранение любых инфекций, в том числе кариеса;
  • избежание разговоров в парных, на морозе и других агрессивных средах;
  • систематическая очистка от грязи и пыли слизистой гортани ингаляциями, маслами;
  • прием в пищу способствующих слюноотделению цитрусовых или леденцов на их основе;
  • увлажнение воздуха в сухом помещении;
  • регулярная влажная уборка.

Необходимо учитывать, что некоторые медицинские средства могут вызвать пересыхание слизистой оболочки, перед приемом следует ознакомиться с инструкцией.

Прогноз

Хроническая форма провоцирует нарушения системы кровообращения, иннервации, секреции. Патология считается опасной из-за вероятного опухолевого перерождения клеток гортани, в данном случае очень важна эффективность лечения, так как от этого зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь.

При полном отказе от курения, алкоголя, соблюдении других мер предосторожности прогноз становится более благоприятным.

Советы:

  1. ЛарингитПри появлении первых признаков заболевания следует немедленно обращаться к врачу.
  2. Диагноз устанавливается в ходе обследования, на основании анализов назначается лечение, после диагностирования заболевания в первую очередь устраняются причины, его вызвавшие.
  3. В качестве лечебных средств используются медикаменты, ингаляции, высокую эффективность показывают народные средства, для предотвращения заболевания следует принимать профилактические меры.
  4. Недопустимо принимать лекарства без назначения врача, сначала должна быть установлена форма заболевания.
  5. При хронической форме болезни происходит перерождение клеток в раковые, для предотвращения этого необходимо как можно раньше начать лечение, отказаться от курения и алкоголя.
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).