Гипертрофия (увеличение) миндалин

Гипертрофия небных миндалинНебные миндалины в медицине считают главным барьером, препятствующим проникновению инфекции из внешней среды в организм. Состоят они из лимфатической ткани.

Небные миндалины небольшие по величине, но для правильной работы иммунной системы играют немаловажную роль. Иногда они увеличиваются, но воспаления при этом нет.

Это состояние врачи называют гипертрофией небных миндали. Чаще такая проблема встречается у детей.



Признаки и симптомы

Неприятным признаком гипертрофии небных миндалин является затрудненное дыхание. Меняется речь, голос. Если заболевает ребенок, то он начинает иногда плохо произносить некоторые звуки.

Признаки увеличенных миндалинТакие дети испытывают проблемы со сном, появляется кашель, одышка и даже храп. Возможно и нарушение слуха. В мозг в результате затрудненного дыхания поступает значительно меньше кислорода, что также сказывается на развитии ребенка.

Он становится более раздражительным, страдает память, падает успеваемость в школе.

Также замечено, что дети, страдающей этой проблемой, имеют бледную кожу, рот у них зачастую полуоткрыт, выражение лица апатично.

Также пациенты жалуются на головные и сердечные боли, затруднения проглатывания пищи. У детей возможно появления недержания мочи ночью.

Причины

В медицине рассматривают гипертрофию небных миндалин как состояние, отражающее реакцию иммунитета. Организм ребенка адаптируется к внешним факторам, в том числе к неблагоприятным условиям.

При этом миндалины пытаются помочь иммунной системе организма справиться с вдыхаемыми вирусами, что и приводит к разрастанию лимфатической ткани. Частые переохлаждения, вирусные инфекции способствуют развитию этого процесса.

Врачи нередко отмечают случаи, когда разрастание миндалин происходило после таких перенесенных заболеваний, как скарлатина, корь, а также дифтерия.

Факторы риска

Есть определенные факторы, способствующие развитию проблем с миндалинами:

  • имеющиеся очаги инфекции в расположенных близко к глоточному кольцу органов (носовые пазухи, ротовая полость);
  • гиповитаминозы и неправильное питание;
  • неподходящие бытовые условия;
  • аллергии;
  • заболевания лимфатической системы;
  • нарушения в эндокринной системе (в гипофизе и надпочечниках);
  • туберкулез;
  • стрессовые ситуации;
  • общие перенапряжения организма.

Методы диагностики

Диагностика увиличин миндалиВ первую очередь врач выслушивает жалобы пациента, отмечает наличие основных признаков гипертрофии небных миндалин. Иногда назначается ультразвуковое исследование глотки.

Изучаются анализы крови и мочи, определяется состав микрофлоры и ее чувствительность к определенным медицинским препаратом.

Врач-специалист проводит соответствующие исследования: фарингоскопию, ригидную эндоскопию.

Лечение

При поставленном врачом диагнозе «Гипертрофия 1-2 степени» чаще всего назначается медикаментозное лечение:

  1. Полоскание горла растворами Фурацилина, Мирамистина, Антиформина.
  2. Обработка области миндалин серебряным раствором.
  3. Использование гомеопатии: Тонзилгон, Тонзилотрен, Синупрет, Лимфомиозот, Умкалор.
  4. Использование препаратов для укрепления иммунной системы: ИРС-19, Иммудон, Лизобкат.
  5. При обострении назначается использование антибактериальных препаратов, включая обработку миндалин антисептическими растворами.

Физиотерапевтическое

Также пациентам, помимо медикаментозного лечения, назначается и физиотерапия:

  • озонотерапия;
  • тубус-кварц;
  • вакуумгидротерапия;
  • бальнеотерапия;
  • ингаляции;
  • аппликации с грязями;
  • фонофорез;
  • лечение лазерным аппаратом.

Хирургическое

При гипертрофии миндалин 2-3 степени, которая сопровождается частыми обострениями, а также нарушениями дыхания, речи и слуха, врач назначает хирургическое удаление миндалин.

Операция проходит с использованием общего наркоза. Через 2 дня при нормальном самочувствии и отсутствии осложнений пациент выписывается из больницы.

Народные средства

Некоторые народные рецепты лечения гипертрофии небных миндалан:

  1. Для отвара трав необходимо взять цветки ромашки и календулы, мать-и-мачехи, чабреца, зверобоя, полыни, листья эвкалипта и черной смородины. Заварить чайную ложку тщательно перемешанной смеси 250 мл воды, кипятить 2-3 минуты, процедить. Дать настояться не менее 3-х часов. Принимать отвар два раза по 50 мл ежедневно. Также получившимся отваром можно полоскать горло.
  2. Народные средстваТакже эффективен следующий рецепт: смешиваются трава шалфея, цветки календулы, ромашки, с травой багульника, липовым цветом. Заливается смесь 250мл воды, кипятиться 3 минуты. Дать настояться около 5-6 часов. Принимать такой настой трижды в день по 20-30 мл, а также полоскать горло.
  3. Измельчается прополис, смешивается со спиртом в равных частях. Настаивать состав 5 дней в холодильнике. Получившуюся настойку следует принимать трижды в день по 20 капель или развести в теплой воде. 2 недели употреблять, затем неделю сделать перерыв, опять 2 недели лечение, недельный перерыв, 2 недели снова принимать.
  4. При гипертрофии небных миндалин у детей прополис смешивается со сливочным маслом на водяной бане в равных пропорциях. К смеси добавить мед. Хранится такое лечебное средство в банке в холодном месте.
  5. Можно сделать и чесночные капли из пяти зубцов чеснока, смешанных с парой чайных ложек растительного масла. Оставить на пять дней в герметичной таре. Далее рекомендуется процедить и добавить две капли сока лимона. Принимать по 10 капель утром и вечером. Желательно перед употреблением хорошо перемешать.
  6. Также помогает и настой из цветков гвоздики. 5 гвоздичных цветка залить четвертью стакана кипятка, дать настояться не менее двух часов. Принимать по 20 г трижды в день на протяжении 20 дней. Курс рекомендуется проводить не реже двух раз в год.
  7. 3 столовые ложки зверобоя заливаются стаканом растительного масла. Дать настояться не менее 20-25 дней в темноте. Процедить. Обрабатывать увеличенные миндалины трижды в день.
  8. В течение всего дня можно разжевывать не менее десяти ягод облепихи. Лечение продолжать 40 дней.
  9. Область миндалин можно обрабатывать порошком квасцов. Можно делать раствор для полоскания гортани.
  10. Помогает также и смазывание области миндалин соком, приготовленным из листьев алоэ 3 раза в день. Можно сок алоэ смешивать и с медом.
  11. Также можно проводить полоскание горла приготовленным в домашних условиях раствором с морской солью. Берется ложка соли, разводится в теплой воде. Вместо морского раствора также полощут и минеральной водой.

Применять полоскания и обработку миндалин необходимо после предварительного очищения горла водой от остатков пищи и различных напитков. После лечения не принимать пищу и пить сразу. Перерыв между лечением и принятием пищи должен быть не менее 30-60 минут.

Профилактика

Профилактика увеличенных миндалинВ качестве профилактических мер при склонности к образованию гипертрофии миндалин желательно заниматься в первую очередь укреплением всего организма.

Полезно проводить регулярные процедуры закаливания, питаться полезной пищей с включением в рацион большого числа фруктов, свежих овощей, ягод. Также важно укреплять организм как взрослому, так и ребенку физическими упражнениями, плаванием, легким бегом, йогой.

Важно регулярно наблюдаться у врача-специалиста при наличии гипертрофии миндалин! Не пренебрегать назначенным медикаментозным лечением и физиотерапией.

  • Данный препарат посоветовал мне мой лечащий терапевт для профилактики мигрени в предсессионный период. Хоть препарат и отпускается по рецепту цена его небольшая и по карману каждому студенту. При приеме помимо уменьшения периодических головных болей было замечено уменьшение "скачков" пульса во время тренировок. Хотя тренироваться непосредственно после приема препарата терапевт не советовал - все таки появляется небольшая слабость в организме.
  • Метопролол принимал свекор после инфаркта миокарда, выписывали в комплексе пить 2 таблетки утром и вечером. У препарата масса побочных эффектов, из которых у свекра появилась небольшая тошнота и боль в животе, возможно, индивидуальная непереносимость. Но сердцебиение стало спокойнее, без резких пиков, стабилизировалось, стало легче подниматься на 5 этаж без сильной одышки.