Хронический фарингит. Неприятность или серьезное заболевание?

Хронический фарингит Актуальность заболеваний, что поражают ЛОР-органы особенно обострилась в последнее время, ведь они имеют тенденцию к все большей распространенности в последние годы.

Одной из серьезных причин является хронический фарингит, что прогрессирует среди школьников. Это увеличивает их предрасположенность к инфекционным заболеваниям и ведет к стойкому снижению иммунитета.

Общая информация

Хронический фарингит – это заболевание, что характеризуется постоянным воспалением слизистой оболочки глотки.

Развитие заболевания чаще всего связано с острым течением, что на фоне неадекватного лечение или вследствие длительного действия причинных факторов перешло в хроническое.



Выделяют три формы заболевания: катаральную, гипертрофическую и атрофическую.

Краткая история болезни

Хронический фарингитВследствие воздействия этиологического фактора это ведет к различным исходам заболевания из чего и исходит классификация. При гипертрофической форме отмечают увеличение толщины стенок за счет эпителиальных слоев.

Атрофическая характеризуется резким уменьшением толщины слизистой с её сухостью. На вид выглядит блестящей, отмечается отслойка поверхностных слоев эпителия.

При катаральной форме отмечается значительный приток крови к миндалинам, отечность и инфильтрация иммунными клетками.

Распространенность и значимость

Данное заболевание является довольно распространенным, особенно среди детей с врожденными иммунодефицитами или же приобретенными нарушениями иммунной системы.

Стоит отметить, что процентная составляющая этого заболевания среди всех заболеваний ЛОР-органов составляет около 5%, а у детей раннего и позднего школьного возраста около 15%.

Это заболевание имеет довольно серьезную значимость, ведь постоянная интоксикация организма сказывается на ребенке и даже на взрослом не самым лучшем образом. Хронический фарингит зачастую осложняется тонзиллитом и тогда придется проводить операцию по удалению миндалин.

Факторы риска

К факторам, что способствуют возникновению болезни, относят: острые воспалительные заболевание глотки, миндалин, носа и его структур.

Также негативно влияют факторы обусловленные климатом, экологией и вредные привычки.

Причины

Причины хронического фарингитаОсновной причиной возникновения этого заболевание является длительное воздействие раздражающего фактора, что влияет на слизистую оболочку.

К специфическим причинам относят заболевания ЖКТ, изменения гормонального фона, употребление пищи, такой температуры, что повреждающее действует на слизистую оболочку и подлежащие ткани.

Туберкулез и заболевания инфекционной природы, что склонны к длительному течению также могут являться причинами хронического фарингита.

Симптомы

Катаральная, гипертрофическая форма

Проявляются в виде чувства дискомфорта, которое будет обнаруживаться, как першение или щекотание в горле. Больной может чувствовать, что ему что-то мешает в горле, однако это никак не мешает проходимости для воды и пищи.

Для того чтоб избавится от этих ощущений пациенты зачастую делают много глотаний. Если ткани у миндалины гипертрофированы, то больного будут беспокоить все те же ощущения, но гораздо большей интенсивности. Периодически у пациентов закладывает уши, что проходит спустя несколько глотаний.

При осмотре гипертрофического и катарального фарингита можно увидеть на миндалинах покраснение, отек, наличие утолщения слизистой с незначительным увеличением размеров миндалины. На миндале может присутствовать обильное количество слизи.

Атрофическая форма

Больной жалуется на то, что у него все в глотке пересохло и это мешает ему глотать. Из ротовой полости идет неприятный запах, что никогда не проходит даже после чистки зубов, максимум он может немного ослабляться.

Ошибочным является мнение, что жалобы и степень тяжести больного находятся в прямой зависимости. Зачастую происходит совсем наоборот, когда больной с очень яркой картиной и сильными жалобами обращается, а при осмотре там оказывается легкая степень тяжести и наоборот.

Атрофическая форма при осмотре характеризуется бледно-розовым цветом с особым блеском на вид они, как покрытые лаком. Отмечается пересушеность слизистой, а на ней могут располагаться корки. Слизь на миндалинах очень густой и тягучей консистенции.

Лечение

Лечение

Лечение при хроническом фарингите должно быть комплексным, так как зачастую при таком заболевании обнаруживается множество причин и факторов риска, что могли к нему привести.

Большой эффективность обладает именно местное лечение, что направлено на прямое лечение слизистой и удаление с её поверхности патологических тканей.

Медикаментозное

Медикаментозное лечениеДля местного лечения назначают различные препараты в виде ингаляций, полоскания, орошения глотки. Для этих целей наиболее часто применяют гиперосмолярный раствор натрия хлорида.

Рекомендуют смазывать стенки глотки 3% проторголом. Из фитопрепаратов применяют для полоскания отвары из ромашки, мирамистина и других растений, что обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом. Для этих же целей можно применять рассасывательные конфеты, такие как фарингосепт.

При атрофической форме поверхность изобилует гнойным отделяемым из которого могут образовываться корки. Их необходимо регулярно смывать с помощью все того же натрия хлорида, для улучшения антисептического эффекта к нему рекомендую добавлять около 5 капель йода 5% в соотношении к 200 мл натрия хлорида. При постоянном применении этих препаратов значительно уменьшаются симптомы хронического фарингита.

Раствор Люголя идеально подойдет для периодической обработки зоны поражения. При атрофической форме заболевание необходимо избегать лекарственных средств, что усилят пересушивание слизистой. Противопоказано применение гидрокарбоната натрия именно по этой причине.

В последнее время отмечают эффективность проведение блокад с помощью новокаина, к которому добавляют вещества, что сходны по действию с алоэ или стекловидным телом.

Смешивают их в соотношении 1 к 1 и вводят в виде инъекции в подслизистый слой, объем которой не должен превышать 1 мл. Препарат вводят в боковые области на задней стенке глотки. Обычно оптимальным курсом считается 8 инъекций, что проводят через каждые 5 дней.

Хирургическое

Для лечения хронического фарингита не применяют хирургического лечения. Однако оно дает свои плоды, при отягощении основного заболевания хроническим тонзиллитом.

Народные средства

Лечение фарингитаСреди народного лечения эффективным средством является смесь чеснока и меда. Для её приготовления необходимо нарезать мелко чеснок и добавить в мед. Эту смесь поставить на огонь в течение 20 минут и помешивать. Дать остынуть, употреблять через каждый час.

Профилактика

Защищают слизистую от воздействия патогенных факторов, что раздражающе на нее влияют. К ним относится пыль, табачные дымы, обилие газов в воздухе, острая пища.

Если больной имеет какое-либо хроническое заболевание, что является фактором риска для развития хронического фарингита, то стоит обратиться к специалисту за помощью. Также не лишним будет провести санацию ротовой полости.

Прогноз

При своевременно начатом лечении и соблюдении всех рекомендаций врача прогноз зачастую положительный. Однако при запущенном заболевании и игнорировании своих симптомов оно склонно к осложнениям.

Также оно способствует возникновению вторичных заболеваний дыхательной системы и снижает иммунитет больного.

Прочтите следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Тестовый коментарий