Хронические воспалительные заболевания

Хронические воспалительные заболевания

Глоткой называется специальный орган, который представлен в виде тоненькой мышечной трубки. Она крепится впереди тел шейных позвонков, начиная от основания черепа и до самого уровня шестого шейного позвонка, где глотка переходит в другой орган – пищевод.

Длина глотки может составлять от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Она предназначается для того, чтобы пища из ротовой полости медленно проходит в пищевод. Помимо этого, по глотке перемещается поток воздуха из носовой полости и в обратном направлении.

Верхняя, как и боковые, стенки глотки формируются из специальной шилоглоточной мышцы, которая обеспечивает постоянное поднятие и опускание глотки и гортани, а также из поперечно-полосатых произвольных мышца: верхним сжимателем глотки, средним сжимателем глотки и нижним сжимателем, что заметно суживают ее просвет. Все вместе они образуют специфическую мышечную оболочку.

Верхняя стенка глотки – это свод этого внутреннего органа. Она соединена с наружной поверхностью черепного основания. К боковым стенкам данного органа крепятся и общие, и внутренние сонные артерии, а также несколько внутренних яремных вен, нервы, большие рожки подъязычной кости с пластинками щитовидного хряща. В передней области мышечной трубки находится вход в гортань, а спереди есть небольшой надгортанный хрящ, ограничивающий этот орган, по бокам расположены черпалонадгортанные складки.

В полости глотки выделяют несколько отдельных частей: носоглотку, ротовую и гортанную. Каждая из них соединена с полостями рта, гортани, носа. Благодаря глоточному отверстию в слуховой трубке они сообщаются с полостью среднего уха. При входе в глотку собрана лимфоидная ткань, которая формирует небные, глоточную с язычной, трубными и аденоидными миндалины.

К тому же стенки глотки образуются слизистой и так называемой адвентициальной оболочкой глотки. Оболочка первого типа служит продолжением слизистой поверхности полости носа и рта, ее поверхность в носовой части покрывается многорядным призматическим реснитчатым эпителием и толстым плоским мягким эпителием. Она трансформируется на слизистую оболочку не только гортани, но и пищевода. Соединительнаая ткань считается продолжением фасции, что переходит в соединительно-тканную оболочку пищевода.

Заболевания глотки

Хронические заболевания

Различают следующие хронические заболевания данного органа:

  1. Гипертрофия миндалин. Как правило при этом заболевание миндалины увеличиваются без воспалительного процесса. Очень часто этой болезнью страдают дети, на фоне увеличения аденоидов. Основные причины до сих пор врачами не определены, но считается, что заболевание возникает вместе с простудой. В профилактических целях рекомендуется полоскание.
  2. Фарингомикоз. Воспаление слизистой оболочки глотки вызванное грибком. Симптомами проявления, как правило считают, белый или желтоватый налет, сухость и першение в некоторых случаях жжение в горле. Болезнь может быть вызвана иммунными или эндокринными нарушениями. Назначается медикаментозное лечение.
  3. Хронический тонзиллит. Хроническое воспаление небным миндалин. Часто болеют дети. Если вовремя не обратится к врачу, то могут возникнуть осложнения такие как: воспаление легких, обострение аллергии, снижению иммунитета и др. Основными симптомами являются: боль в горле и гландах, воспаление  носоглотки, небольшая температура, слабость, неприятный запах изо рта. Назначается комплексное лечение.
  4. Папилломатоз гортани. Опухолевое заболевание верхних дыхательных путей вызванное вирусом. Чаще всего страдают этим заболеванием взрослые мужчины и дети на первых годах жизни. Назначается комплексное лечение.
  5. Ларингит. Воспалительное заболевание гортани. Может возникнуть, как от инфекции так и от переохлаждения или сильного напряжения голоса. Симптомами заболевания является: сильная боль в горле, покраснения в горле иногда с багровыми вкраплениями, мокрый кашель, боль при глотание, небольшая температура. Лечение назначается медикаментозное, рекомендуется покой больного. 

Существует очень много разных заболеваний глотки, которые обладают инфекционной этиологией. Они отличаются сложностью протекания, а также симптоматикой. В зависимости от них необходимо подбирать медикаменты и правильный метод лечения.

Гипертрофия (увеличение) миндалин

Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалинНебные миндалины в медицине считают главным барьером, препятствующим проникновению инфекции из внешней среды в организм. Состоят они из лимфатической ткани.

Небные миндалины небольшие по величине, но для правильной работы иммунной системы играют немаловажную роль. Иногда они увеличиваются, но воспаления при этом нет.

Это состояние врачи называют гипертрофией небных миндали. Чаще такая проблема встречается у детей.

Comments

Грибковое поражение полости рта - фарингомикоз

Фарингокомоз

ФарингокомозФарингокомоз представляет собой воспалительное заболевание, в ходе которого слизистую оболочку глотки поражают грибки (чаще всего несколькими одновременно).

В ходе развития заболевания на боковых поверхностях глотки и гландах образуются уплотнения в виде шипов белого оттенка, в результате чего очаги заболевания увеличиваются, после чего уплотнения можно увидеть невооруженным глазом.

Распространенность и значимость

Заболевание считается достаточно распространенным, сегодня среди всех инфекционных поражений ротовой полости фарингомикоз диагностируется в 30-40% случаев, причем со временем количество пациентов только увеличивается.

Comments

Хронический тонзиллит: коварный, но излечимый

Тонзиллит

ТонзиллитТонзиллит — заболевание, при котором воспаляются одна или несколько миндалин – лимфоидная ткань в области ротовой полости и носоглотки.

Само название недуга произошло от латинского слова tonsillae, что в переводе на русский означает «миндалевидные железы».

Общая информация

Чаще всего при хроническом тонзиллите страдают небные и глоточные миндалины. Недуг считают классическим примером очаговой инфекции, когда во рту постоянно присутствуют возбудители заболевания – стрептококки, грибы, цитомегаловирусы, аденовирусы, вирус герпеса, хламидии.

Comments

Хронический фарингит. Неприятность или серьезное заболевание?

Хронический фарингит

Хронический фарингит Актуальность заболеваний, что поражают ЛОР-органы особенно обострилась в последнее время, ведь они имеют тенденцию к все большей распространенности в последние годы.

Одной из серьезных причин является хронический фарингит, что прогрессирует среди школьников. Это увеличивает их предрасположенность к инфекционным заболеваниям и ведет к стойкому снижению иммунитета.

Общая информация

Хронический фарингит – это заболевание, что характеризуется постоянным воспалением слизистой оболочки глотки.

Comments

Папилломатоз гортани – возможно ли решение?

Папилломатоз гортани

Папилломатоз гортаниПапилломатоз гортани – это патологический процесс, сопровождающийся множественным образованием папиллом на слизистой гортани.

При заболевании на слизистой появляются в большом количестве эпителиальные образования сосочкообразной формы - папилломы, - которые имеют то белый, то розовый, то красновато-розовый оттенок.

Основание у папилломы, как правило, широкое. Это доброкачественная опухоль, однако при отсутствии надлежащего лечения такие доброкачественные образования со временем перерастают в злокачественные.

Папилломатоз может развиваться в полости рта, в трахее, гортани, в том числе, в связках. Чем патологичнее процесс, тем большие участки он охватывает, со временем приводя к стенозу гортани, то есть сужению ее стенок.

Comments

Ларингит: что делать, если вы теряете голос?

Ларингит

ЛарингитЛарингит- это воспаление слизистой оболочки горла, которое возникает вследствие постоянного воздействия раздражающих веществ или под влиянием болезнетворной флоры.

В результате через стенки гортани просачивается жидкость экссудат, которая скапливается в просвете органа, что провоцирует кашель. В результате отекания голосовых связок нарушается тембр голоса, возможно его полное исчезновение.

Ларингит может продолжаться в течение нескольких суток или месяцев (хроническая форма), из-за высокой скорости развития заболевания стандартные сроки составляют две недели.

Comments