Эпиглоттит: воспаление гортани

Эпиглоттит Эпиглоттитом называют воспалительный процесс надгортанника и зоны вокруг него, который может повлечь за собой резкое ухудшение дыхательной функции.

Краткая история болезни

Эпиглоттит в начале прошлого столетия считался детским заболеванием. В те года недуг поражал в основном малышей от двух до семи лет. Первые прививки от эпиглоттита впервые начали ставить в 1985 году.

С этого времени число заболевших детей резко упало. Сейчас эпизоды эпиглоттита встречаются гораздо реже, чем в прошлом столетии благодаря регулярной вакцинации населения от гемофильной инфекции.



В двадцать первом веке количество пораженных этим заболеванием равняется одному на сто тысяч каждый год.

Это цифры для взрослых людей, в ситуации с детьми наблюдается еще более положительная динамика.

Распространённость и значимость

Чаще всего встречается острая форма эпиглоттита. Среди детей в группе риска находятся малыши от двух до четырех лет. Старшие дети болеют намного реже. Недуг протекает достаточно тяжело, при этом пациенты нередко ощущают дыхательную недостаточность.

Болезнь требует стационарного лечения, медики не позволяют пациентам проходить терапию на дому или амбулаторно. Причиной этому является регулярный прием антибактериальных препаратов и сложная терапия.

При несвоевременно начатом или при неправильно протекающем лечении возможны осложнения или даже летальный исход.

Факторы риска

Категории людей, наиболее подверженных заболеванию эпиглоттитом:

  • Факторы риска эпиглоттитамалыши, имеющие диагноз перинатальная энцефалопатия;
  • люди, подверженные заболеванию лимфогранулематоз;
  • люди, переживающие стресс и эмоциональное напряжение с последующим значительным ослаблением защитных сил организма;
  • лица, которые подвергались хирургическому вмешательству по удалению селезенки;
  • жители мегаполисов и крупных городов, где много людных мест;
  • лица, которые в течение длительного времени находятся в большом скоплении народа: в школе, в детском саду, в торговом центре;
  • люди, склонные к индивидуальной непереносимости;
  • люди со смуглой кожей;
  • мужское население.

Причины

Причиной болезни является бактерия Hemophilus influenzae, которая вызывает инфекционное поражение тканей. Именно эта бактерия вызывает менингит и пневмонию. Передается она быстро, обычно воздушно-капельным путем. Терапия включает в себя курс антибиотиков.

Помимо гемофильной палочки, эпиглоттит может быть вызван стрептококковой, стафилококковой инфекцией, а также вирусами клебсиеллы, герпеса, ветрянки и гриппа.

Другими причинами недуга становятся:

  • механическое травмирование области горла: удар, рана, ушиб, повреждение;
  • термическое повреждение горла: при употреблении горячего напитка или еды;
  • взаимодействие здоровых тканей горла с химическими веществами: щелочами, кислотами;
  • табачная и наркотическая зависимость.

Симптомы

Симптомы эпиглоттитаПервые признаки болезни: симптоматика похожа на обычное ОРЗ с общей слабостью, повышенной температурой тела. При этом нос постоянно закладывает, появляется насморк и чихание со слезоточивостью.

Позже проявляются острые симптомы эпиглоттита: болезненные ощущения, наполнение сосудов горла кровью, проблемы со сглатыванием слюны из-за надгортанника, затрудненное дыхание, увеличивается объем выделяемой слюны.

Следом эпиглоттит можно выявить по явным признакам, говорящим о полноценно развитом заболевании: голос начинает звучать глухо, в процессе дыхания появляется свист, хрипы и шумы.

Постепенно дышать становится все проблематичнее. Губы и подушечки пальцев приобретают синюшный оттенок. Эмоциональное состояние больного вызывает беспокойство: у него растет напряжение, страх, появляется повышенная нервозность. Больного можно чаще всего застать в позе с вытянутой шеей и высунутым языком.

У детей

Для малышей характерно появление эпиглоттита после ангины или простуды. Признаки в этом случае всегда одни и те же: сильная боль в горле, выделение большого количества слюны и проблемы с дыханием.

Еще признаки, указывающие на наличие этого недуга: боль при прощупывании шеи, боль в области ушей и пересохшее горло.

При отсутствии лечения появляется одышка, учащается пульс, дышать становится все труднее. Позже может появиться рвота коричневой массой, замедляется пульс.

Спустя несколько часов воспаление надгортанника вызывает полную обструкцию дыхательных путей. Смерть наступает от острого недостатка кислорода, попадания рвоты в дыхательные пути и от гипоксии.

Диагностика

Диагностика производится в медицинском учреждении после того, как состояние больного стабилизировано. Первым делом медики производят осмотр, изучают карту пациента.

Диагностика эпиглоттитаДиагностические мероприятия включают в себя:

  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • фиброларингоскопия;
  • анализ отделяемого секрета на микрофлору;
  • рентгенодиагностика.

Первые три процедуры выявляют поражение надгортанника. Лабораторный анализ показывает, насколько инфекция чувствительна к антибиотикам. Последняя процедура определяет степень отека гортани.

Лечение

Как только замечены первые симптомы заболевания, незамедлительно вызывается карета скорой медицинской помощи. Она отвозит больного в медицинское учреждение, где сразу же начинается лечение. Лечение эпиглоттита производится в отделениях ПИТ врачами-отоларингологами и реаниматологами.

Первоначально осматривается гортань и при необходимости осуществляется интубация – это введение в горло специальной трубки, которая не дает гортани полностью покрыться отеком.

Терапия состоит из следующих этапов:

  1. Производятся инъекции антибиотиков внутривенно или внутримышечно.
  2. В период реанимационных действий в организм вводится глюкоза и раствор питательных веществ.
  3. Больного подключают к аппарату, позволяющему ему дышать увлажненным воздухом.
  4. После того, как пациент идет на поправку, продолжается противовоспалительная терапия. При помощи лекарственных препаратов осуществляется противобактериальная терапия. Также производятся процессы, способствующие снижению отека гортани.

Медикаментозное

Медикаментозное лечениеАнтибиотики, которыми лечится эпиглоттит: Амоксиклав, Цефтазидим, Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим.

Иммунитет поднимают при помощи препаратов: Бронхомунал, Ликопид, Полиоксидоний.

Инфузионная терапия: Лактасол, физраствор, Дисоль, Рингера.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство при лечении эпиглоттита не применяется.

Народными средствами

Лечить эпиглоттит народными средствами не рекомендовано, так как без введения антибиотиков инфекция разовьется за короткий промежуток времени. Отсутствие должного лечения приводит к неминуемым осложнениям и дальнейшей смерти больного.

Все, что можно посоветовать – вплоть до приезда скорой помощи поместить больного человека в помещение с повышенной влажностью. Это может быть ванная комната, в которой открыта сильная струя горячей воды. Если заболевание развилось у ребенка, то его нужно успокоить.

Профилактика

Всему ближайшему окружению больного человека назначается антибактериальная терапия, которая исключает заражение здоровых членов семьи той же бактерией.

Чтобы не заболеть эпиглоттитом в будущем, необходимо следовать календарю прививок и вакцинировать своих детей от гемофильной инфекции. Проводится она в государственных поликлиниках препаратами Пентаксим или Инфанрикс.

Прогноз

Если обращение в стационар произошло вовремя, то можно говорить о положительном прогнозе для больного эпиглоттитом.

  1. Эпиглоттит представляет собой воспаление надгортанника.
  2. Первопричиной является бактерия.
  3. Обнаружить эпиглоттит можно по боли в горле, сильному слюноотделению и проблемами с дыханием.
  4. Вызов скорой помощи необходим в первые минуты появления признаков заболевания, так как оно может развиться за несколько часов.
  5. Терапия включает прием антибиотиков, иммуномодулирующих препаратов и инфузионных средств.
Больше материала по теме:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).