Арахноидит - причина головной боли

АрахноидитАрахноидит представляет собой полиэтиологическую болезнь. Причинами могут послужить такие заболевания, как ревматизм или грипп, отит, различные инфекции, риносинусит с хроническим тонзиллитом, а также менингит либо черепно-мозговые травмы.

Роль главной причины выполняют аутоаллергические и аутоиммунные реакции на разнообразные антигены, которые вызывают деформацию паутинной оболочки в спинном или головном мозге.

Общая информация

Арахноидит представляет собой достаточно серьезный воспалительный процесс, происходящий в паутинной оболочке мозга. Ограниченного поражения определенных участков при этом заболевании не бывает, ведь в ней отсутствует отдельная сосудистая система.



При арахноидите инфекция распространяется от твердой мозговой оболочки к мягкой.

Специалисты выделяют несколько типов заболевания:

  • оптико-хиазмальный арахноидит заражает преимущественно основание мозга. Самым распространенным местом поражения является хиазмальная область;
  • арахноидит оболочек головного мозга, как правило, захватывает выпуклую поверхность мозга, а также его основание и заднечерепную ямку. При этом наблюдается затруднение движения спинномозговой жидкости;
  • арахноидит задней черепной ямки считается самой распространенной формой среди других церебральных арахноидитов. Симптоматика определяется характером проходимого процесса, его локализации. Для острой формы заболевания свойственна симптоматика высокого внутричерепного давления;
  • арахноидит оболочек спинного мозга, кроме общих причин, может возникать впоследствии гнойного абсцесса или фурункулеза. Его симптоматика практически ничем не отличается от симптомов образования экстрамедуллярной опухоли.

Факторы рискаК факторам риска возникновения, а также дальнейшего прогрессирования болезни относятся:

  • перенесение какого-либо острого инфекционного заболевания, например, менингоэнцефалит или же вирусный менингит;
  • хронические гнойные инфекции с очагами, для которых характерна черепная локализация;
  • закрытые черепно-мозговые травмы.

Развитию болезни способствуют следующие факторы: напряженная регулярная работа при неблагоприятной обстановке, постоянные переутомления, сильнейшая интоксикация разными веществами и алкоголем, повторные травмы, ОРВИ или грипп.

Он проявляется с помощью и обнаружением небольших утолщений в паутинной оболочке. Спустя некоторое время на стыке сосудистой и паутинной оболочек возникают спайки.

Последние могут стать причиной нарушения движения спинномозговой жидкости. К тому же зачастую обследование показывает наличие нескольких арахноидальных кист.

Причины

Факторы, которые могут послужить для заболевания арахноидитом, являются самыми разными. Наиболее распространенной считается перенесение хронических либо острых инфекций, а также воспалительный процесс с локализацией в придаточных пазухах носа.

Причины арахноидитаНе менее важные факторы: травмы в резудиальном периоде и хроническая интоксикация алкоголем или вредными химическими веществами. Кроме того, он может проявиться после реактивного воспаления, связанного с энцефалитом и медленно развивающимися опухолями. Однако в преимущественном количестве случаев причину установить сложно.

В отдельных случаях болезнь возникает впоследствии перенесения хронического либо острого гнойного отита. Не малую роль при этом играют и его осложнения: петрозит с лабиринтитом и синустромбозом.

Данное заболевание может наблюдаться после излечения абсцесса мозга и гнойного менингита, а также совместно с с отогенным энцефалитом. Обычно отогенный арахноидит распространяется в задней черепной ямке, однако это происходит так же и в средней.

Арахноидиты разделяются на два типа: разлитый и ограниченный. Последний наблюдается очень редко и, как правило, представляет собой сильное локальное деформирование, образующиеся на общем фоне разлитого процесса.

Симптомы

Симптоматика данного заболевания проявляется не сразу после того, как один из вышеперечисленных факторов воздействовал на человеческий организм. За этот промежуток времени происходят различные аутоиммунные процессы. Кроме того, проявления арахноидита может еще зависеть и от того, что именно спровоцировало его появление.

Обычно, если причиной является грипп, симптомы становятся заметными примерно через три месяца либо даже через год. А вот если этому послужила сильная черепно-мозговая травма, то диагноз в большинстве случаев ставят только спустя несколько лет.

Как правило, стандартные случаи арахноидита отличаются малозаметным и постепенным началом, при котором появляются и усиливаются симптомы, свойственны больше для неврастении либо астении. К ним относится постоянная слабость и повышенная утомляемость, эмоциональная нестабильность, а также раздражительность.

Кроме того, зачастую прослеживается нарушение сна. На данном фоне возникают эпилептические приступы, а через некоторое время появляются очаговая и общемозговая симптоматика, свойственна для арахноидита.

Общемозговые симптомы вызываются осложнением динамики спинномозговой жидкости. Довольно часто это ликворно-гипертензионный синдром. Большинство пациентом начинают жаловаться на повторяющиеся сильные головные боли, особенно по утрам, болезненное движение глаз, частую тошноту со рвотой. Так же при арахноидите может ухудшиться слух, появиться шум в ушах, головокружения. Такие приступы возникают совершенно внезапно, как правило, несколько раз в месяц.

Очаговые болиОчаговые симптомы болезни определяются местом ее основной локализации. Для конвексиального арахноидита характерны легкие или среднетяжелые нарушения физической активности. К тому же иногда ухудшается чувствительность конечностей.

В некоторых случаях наблюдаются эпилептические приступы, после чего может возникать временный неврологический дефицит. Базилярный арахноидит с локализацией в передней черепной ямки отличается рассеянностью внимания и ухудшением памяти, ухудшением зрения.

Кроме того, появляется симптоматика эндокринно-обменного синдрома. В других случаях понижается слух, возникает симптоматика, напоминающие центральный неврит лицевого нерва, хорошо выраженного ликворно-гипертензионного синдрома, мозжечковой атаксии и нистагма, нарушается координация движений. Арахноидит может осложняться возникновением сирингомиелитической кисты или прогрессированием окклюзионной гидроцефалии.

Для его диагностика необходимо провести комплексное изучение симптоматики, а также отличий развития болезни. Зачастую врачи назначают дополнительные анализы. Краниограмма позволяет исключить злокачественную опухоль головного мозга, ЭГГ и томография головного мозга помогают изучить все изменения в паутинной оболочке мозга.

Лечение

Сначала следует устранить основную причину какой-либо инфекции. С этой целью доктор назначает антибиотики, которые необходимо принимать в терапевтических дозах.

В данном случае пациенты принимают антигистаминные или десенсибилизирующие медикаменты. Срок патогенетической терапии – это большой промежуток времени, за который нормализуется внутричерепное давление, заметно усиливается обмен веществ и кровообращение в мозгу.

Кроме того, при арахноидите используют препараты на основе йода и различные биогенные стимуляторы, например, ФиБС или стекловидные тела, алоэ.

Лечение проводится благодаря следующим препаратам:

  1. Рассасывающие медикаменты - «Пирогенал», «Лидаза», «Биохиноль»;
  2. Глюкокортикоиды – «Преднизолон»
  3. Дегидратационные при высоком внутричерепном давлении;
  4. Антигистаминные – «Фенкарол», «Димедрол» или «Тавегил» и другие;
  5. Стимуляторы обменных процессов в мозге – «Церебролизин» с ноотропами;
  6. Седативные медикаменты с транквилизаторами для борьбы с расстройствами психики;
  7. Противоэпилептические лекарства.

Хирургическое вмешательство зависит от симптоматики, ухудшений и протекания арахноидита. В отдельных случаях при ухудшении зрения осуществляется стимуляция деятельности зрительного нерва благодаря вживлению специальных электродов. К тому же проводится санация мест, зараженных инфекцией.

Видео о болезни арахноидит

Профилактика

ПрофилактикаПрофилактические действия бывают первичными, вторичными и третичными.

Первичная профилактика заключается в предупреждении всевозможных вирусных заболеваний, которые собственно и служат причиной появления арахноидита. Кроме того следует своевременно лечить разные воспалительные процессы, имеющие черепную локализацию, а также черепно-мозговые травмы.

Вторичная профилактика представляет собой своевременную диагностику с проведением дальнейшей терапии. Необходимо соблюдать сроки ВН и регулярно проходить диспансерное наблюдение.

Третичная профилактика подразумевает предупреждение рецидивов, что обеспечивается благодаря исключению разных факторов риска развития арахноидита.

Прогноз

Что касается жизни, то прогнозы являются не страшными. Самым сложным считается арахноидит с локализацией в задней черепной ямки, который сопровождается окклюзионной гидроцефалией.

Ухудшение прогноза при данном заболевании характерно при довольно часто повторяющихся рецидивах либо при прогрессировании болезни с гипертоническими кризисами и регулярными эпилептическими припадками.