Внутричерепные осложнения

Внутричерепные осложнения

В большинстве случаев развитие внутричерепных патологий при заболеваниях носа происходит из-за обычного инфицирования или воспаления носа или околоносовых пазух, перешедших в хроническую стадию.

Осложнения, казалось бы простых заболеваний, способны спровоцировать развитие страшных диагнозов, таких как:

  • менингит риногенный — воспаление оболочек головного мозга, вызванное быстрым распространением бактериальной инфекции;
  • абсцесс мозга — возникновение в определенном участке головного мозга очага гнойного воспаления;
  • арахноидит — развитие воспаления паутинной оболочки мозга как головного, так и спинного.

Все внутричерепные патологии являются следствием попадания инфекции из полости носа и его пазух в полость черепной коробки, причем патогенные микробы выбирают несколько вариантов проникновения в организм:

  • при вирусных заболеваниях, передающихся воздушно-капельным или контактным путем;
  • через кровеносные сосуды — так называемый гематогенный путь;
  • заражение вследствие некомпетентного медицинского воздействия на организм при лечении очагов воспаления околоносовых пазух.

Чаще всего причиной серьезнейших внутричерепных осложнений становится банальное отсутствие своевременного лечения инфекций.

Симптомы

Многих проблем можно избежать при немедленном обращении к специалистам при появлении первых же тревожных симптомов.

Клиническая картина внутричерепных осложнений болезней носа и носовых пазух выражается в ярких характерных симптомах:

  • ригидности затылочных мышц — невозможности приблизить подбородок к груди из-за автоматического повышения тонуса мышц затылка и боли при попытках любых наклонов головы;
  • резком повышении температуры, порой до пограничных значений;
  • лихорадочном состоянии организма;
  • симптоме Кернига —рефлекторном сгибе ноги под 90 градусов в бедренном и коленном суставе больного при попытках лечь на спину;
  • верхнем и нижнем симптомах Брудзинского — рефлекторном сгибании и подтягивании ног в лежачем положении.

Любой из этих симптомов является причиной немедленного обращения к специалистам, так как это признаки катастрофически быстрого поражения организма, при котором счет идет на часы.

Симптомы внутричерепных осложнений

Диагностика и лечение

Диагностика внутричерепных осложнений дает достаточно полную и достоверную картину заболевания.

Основным маркером развивающегося заболевания полости черепа является наличие любых изменений в составе церебро-спинальной жидкости, что определяется при анализе взятой у пациента пункции спинного мозга. Характерной особенностью патологии является резкое увеличение содержащегося в жидкости белка.

Клинические исследования анализов в сочетании с общим осмотром и сбором анамнеза заболевания дает врачам четкую картину происходящего, позволяющую поставить диагноз и назначить оптимальное лечение.

Внутричерепные патологии требуют оперативного хирургического вмешательства и последующих дегидратационной (вывода жидкости из мозга) и противовоспалительной терапии.

Профилактика

Лучшей профилактикой внутричерепных патологий станет своевременное лечение любых инфекционных и воспалительных процессов, не допуская их перехода в хронические стадии.

Опасная болезнь менингит

Опасность минингита

Опасность минингитаМенингит является серьезным заболеванием, которое требует немедленного медикаментозного лечения. Существуют различные разновидности менингитов, одним из наиболее опасных видов считается амебный менингит (возбудитель – амеба, обитающая в водных источниках).

Заразиться данным видом менингита можно при проникновении возбудителя в организм (чаще всего через нос, при погружениях в воду с головой). Прогноз в большинстве случаев – летальный исход.

Вирусные менингиты встречаются чаще, данное заболевание редко заканчивается смертью, но последствия его для организма весьма серьезные.

Comments

Арахноидит - причина головной боли

Арахноидит

АрахноидитАрахноидит представляет собой полиэтиологическую болезнь. Причинами могут послужить такие заболевания, как ревматизм или грипп, отит, различные инфекции, риносинусит с хроническим тонзиллитом, а также менингит либо черепно-мозговые травмы.

Роль главной причины выполняют аутоаллергические и аутоиммунные реакции на разнообразные антигены, которые вызывают деформацию паутинной оболочки в спинном или головном мозге.

Comments