Вазомоторный ринит - что это такое?

Вазомоторный ринит Сосуды - от крупных артерий и вен до мельчайших капилляров - пронизывают все наше тело, образуя сосудистую систему. Ее двигательным органом является сердце, поэтому часто ее называют сердечно-сосудистой.

Транспорт крови - важнейшее условие жизни организма. Появление каких-либо аномалий в функционировании сосудов, их патологическое расширение или сужение вызывает многочисленные заболевания, которые могут быть локализованы в любой части тела.

Некоторые из этих проявлений могут оказаться смертельными для человека, с другими - человек может жить долго без существенных проблем со здоровьем. Вазомоторный ринит относится ко второй группе.

Общая характеристика



Проведенное в 2007 г. исследование в Дании показало, что 25% популяции имеет симптомы вазомоторного ринита той или иной степени выраженности. При этом половина - 12,5% - вынуждены обращаться к докторам из-за существенного затруднения дыхания и других симптомов, мешающих человеку вести привычный образ жизни.

Заложенность носаДиагноз ставится на основании симптомов при исключении аллергического характера заболевания. Если в основе постоянных водянистых бесцветных выделений и заложенности носа не лежит аутоиммунная реакция организма, то докторами ставится диагноз - вазомоторный ринит.

Постановка данного диагноза говорит о том, что проблема с носом имеет вегетососудистую причину.

Сосуды, питающие кровью внутренние части носа, могут расширяться, уменьшая количество проходящего по дыхательным путям воздуха, например, при морозе, или сужаться, наоборот, увеличивая поток воздуха. Это естественная регуляция тонуса сосудов позволяет защитить дыхательные пути и легкие от переохлаждения и дышать полной грудью при беге.

В норме сосуды сужены, и воздух свободно проходит через нос. Однако у некоторых людей регуляция тонуса кровоснабжающих внутренние части носа сосудов нарушена. В результате слизистая носа отекает и увеличивается в размерах, частично перекрывая или полностью закрывая носовой проход.

Таким образом, вазомоторный ринит является следствием нарушения регуляции сосудистого тонуса внутренней части носа.

Причины

Причинами этого заболевание, как правило служат:

  1. Реакция вегетативной нервной системы.

    Нарушение тонуса сосудов может не иметь очевидной внешней причины. Часто в таких случаях принято списывать возникновение проблем со здоровьем на вегето-сосудистую дистонию.

    Между тем, следует отметить, что подобного диагноза в современной медицине не существует. Если описывать просто, то под вегето-сосудистой дистонией принято понимать комплекс чрезмерных реакций вегетативной нервной системы (т.е. той части нервной системы, которую человек не может сознательно контролировать) и сердечно-сосудистой системы на внешние раздражители.

    В этой связи имеет значение индивидуальная особенность восприятия, стрессоустойчивость, некоторые особенности характера и темперамента, которые могут приводить, например, к повышению/снижению артериального давления в результате сильного волнения, к изменениям в сердечном ритме, к нарушению общего тонуса сосудов, в том числе к появлению и развитию вазомоторного ринита.

  2. Ответная реакция сосудов на внешний раздражитель.

    В качестве раздражителя могу выступать:

    • холодный воздух, сквозняк, охлаждение частей тела или всего тела;
    • горячая или острая пища, алкогольные напитки;
    • табачный и все другие виды дыма, сильные запахи, яркий солнечный свет;
    • плохая экология и загрязненный воздух.
  3. Прием антибиотиковПрием медикаментов:
    • применение местно действующих сосудосуживающих препаратов, закапываемых и распыляемых для снятия симптома заложенного носа, в течение более 10 дней может вызывать у сосудов привычку расширяться;
    • некоторые гипотензивные лекарства снижают давление за счет расширения сосудов. При определенных условиях и длительном применении они также могут вызывать вазомоторный ринит.
  4. Некоторые перенесенные или текущие заболевания:
    • прежде всего, здесь следует отметить респираторные вирусные инфекции, сопровождающиеся насморком;
    • заболевания желудка могут способствовать проявлению вазомоторного ринита.
  5. Анатомическое строение носа:
    • искривленная носовая перегородка может предрасполагать к нарушению тонуса сосудов в носу;
    • различные травмы носа, включая смещения, переломы и трещины, могут вести к развитию вазомоторного ринита.
  6. Гормональные причины.

    В результате изменения гормонального фона, в том числе в процессе полового созревания или вследствие уменьшения выработки каких-либо гормонов, могут появляться симптомы ринита.

  7. Неопределенные причины.

    Вазомоторный ринит относится к идиопатическим заболеваниям, т.е. к ряду заболеваний, которые могут развиваться без причины. Здесь можно предполагать влияние наследственного фактора, предрасположенности к сосудистым нарушениям.

Симптомы и методы диагностики

Симптомы вазомоторного ринита аналогичны аллергическому риниту и проявляются в виде:

  • заложенность носа, как правило, с одной стороны;
  • жидкие или слизоподобные выделения из носа, без гнойной составляющей;
  • снижение обонятельной функции;
  • чихание.

Симптомы носят не системный характер: могут проявляться в ответ на внешние раздражители, в одном случае, и отсутствовать - в другом аналогичном случае, или возникать без явной причины. Симптомы могут проходить сами собой.

Риноскопия носаДиагностика вазомоторного ринита начинается с опроса: проводится выяснение симптомов, особенностей течения болезни, поиск факторов, вызывающих сосудистую реакцию. Необходим визуальный осмотр на предмет нарушений в работе вегетативной нервной системы, сердца и в регуляции тонуса сосудов: отклонения в артериальном давлении, сердечном ритме, похолодание рук и ног, чрезмерная возбудимость.

Анатомическое строение носа изучается при помощи риноскопии. Отмечается степень отечности слизистой оболочки, наличие искривлений, полипов.

Для исключения аллергической причины проводятся общий анализ крови и аллергические тесты на коже.

Лечение

Лечение должно начинаться с ликвидации фактора, вызывающего нарушение регуляции тонуса сосудов (если ринит возникает в качестве ответа на какой-либо фактор внешней среды). Например, отказ от курения может способствовать исчезновению симптомов ринита.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапияСнятие симптома заложенности производится постепенно с помощью стероидных спреев в течение длительного курса. Некоторые препараты могут вводиться непосредственно в область прохождения сосудов: данная процедура имеет пролонгированный эффект, однако, может сопровождаться рядом побочных эффектов.

Физиотерапия

В лечении вазомоторного ринита активно применяются физиотерапевтические процедуры. Была подтверждена эффективность иглотерапии: в период ее проведения уменьшались или исчезали совсем симптомы заболевания.

Хирургические лечение

В арсенале докторов существуют малоинвазивные хирургические методики лечения вазомоторного ринита. Необходимые манипуляции с носовыми сосудами совершаются при помощи лазера. Часто у пациентов наблюдается улучшение. Иногда пациентам становится значительно хуже: в ответ на лазерную хирургию в носу могут начать появляться новообразования в виде полипов.

Народными средствами

В целом эффективность лечебных процедур при вазомоторном рините не высока. Для излечения, как правило, требуется переосмысление образа жизни:

  • отказ от вредных привычек,
  • отказ от некоторых пищевых продуктов,
  • ведение здорового образа жизни,
  • ежедневные физические нагрузки (ходьба, бег, плавание),
  • щадящие программы закаливания (аккуратно, чтобы не простудиться).

Полезным является промывание носа соленым раствором воды: для этих целей в аптеках продают специальные отоларингологические устройства.

Народные советы утверждают, что закапывание в нос разведенного в воде меда, а также свекольного сока оказывают благотворное влияние на нос.

Будут полезны настои трав, оказывающих успокаивающее и тонизирующее воздействие: пустырник, боярышник, цветы ромашки. Настои готовятся из расчета 2-3 ст. л. травы на стакан горячей кипяченой воды. Принимается 2-3 раза в день. После двухнедельного курса приема требуется делать перерыв. Растения содержат активные вещества, к которым формируется привычка: употреблять травяные настои постоянно не стоит.

Профилактика

Профилактика вазомоторного ринита включает в себя:

  • Профилактика вазомоторного ринита физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • активный образ жизни;
  • снижение стрессовой нагрузки.

Прогноз

Прогноз относительно благоприятный в молодом и среднем возрасте, ухудшается с возрастным изменением сосудистой системы человека. В большинстве случае изменение образа жизни помогает облегчить симптомы вазомоторного ринита или совсем от них избавиться. Заболевание может возникать вновь при очередном появлении раздражающего фактора, большой стрессовой нагрузке или при ухудшении общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Без изменения образа жизни и лечебных процедур вазомоторный ринит имеет тенденцию к прогрессированию.

Подведем итоги настоящего обзора:

  1. Вазомоторный ринит – распространенное заболевание, в той или иной степени им болеет каждый четвертый человек.
  2. «Беспричинная» заложенность одной стороны носа – верный признак этого заболевания.
  3. Здоровый образ жизни, периодические физические нагрузки, избегание стрессов – хороший способ профилактики и лечения вазомоторного ринита.
  4. Хирургическое вмешательство показано в самых крайних случаях болезни.