Озена. Современный подход к лечению "зловонного насморка"

ОзенаОзена - это заболевание, которое сопровождается тяжелыми атрофическими процессами в носовой полости.

С развитием болезни эти процессы затрагивают слизистую оболочку, стенки носовой полости и носовые раковины.

Ткани носа перестают получать достаточно питания, в результате этого они становятся тоньше и перестают нормально функционировать.

Течение болезни

Озена развивается на протяжении трех стадий и у каждой имеются свои особенности:



  1. Начальная стадия. Чаще всего озена начинает проявляться еще в детстве, примерно в 7 или 8 лет. Первыми признаками являются непрекращающиеся вязкие выделения из носа, которые обладают остро неприятным запахом. У больного могут наблюдаться головные боли, слабость, ухудшение аппетита и высокая утомляемость. Болезнь очень быстро прогрессирует и остановить ее развитие на этой стадии практически невозможно. Со временем запах из носа приобретает все более выраженный гнилостный оттенок, при этом больной с течением болезни перестает его чувствовать, поскольку поражаются его обонятельные рецепторы.
  2. Головная больСтадия разгара. В носу образуется множество корок, которые крайне сложно удалить. Носовое дыхание у больного становится затрудненным, в носу ощущается сухость и заложенность, обоняние полностью пропадает, снижается также и чувствительность вкусовых рецепторов. Часто возникают боли в районе лба и в пазухах носа, наблюдается ухудшение сна, слабость. В некоторых случаях бывают кровотечения из носа.
  3. Завершающая стадия. Обычно происходит уже в зрелом возрасте, чаще всего после 40 лет. На этой фазе болезни корки в носу уже не формируются, выделения прекращаются или значительно уменьшаются вместе с сопровождающим их запахом. После этой стадии человек обычно полностью излечивается от озены, но некоторые проблемы могут сохраниться – например, сухость в носу или пониженное обоняние.

Распространенность

Озена - достаточно редкое заболевание. Из числа всех болезней носа, озена составляет примерно 3%. Чаще всего данному заболеванию подвержены люди в возрасте до 40-50 лет, большая часть из которых составляют дети.

Женщины намного чаще заболевают озеной, чем мужчины. Эта болезнь свойственна только для представителей белой расы и азиатов.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию озены:

  • нехватка витаминов;
  • несоблюдение простых правил личной гигиены;
  • нарушение иммунитета, которое происходит при несбалансированном питании и недостатке в организме микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • Одна из причин - плохая экологияпроживание в районах с плохой экологией и грязным воздухом;
  • работа на вредных производствах;
  • наличие вредных привычек, в особенности курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • физиологические особенности строения носа или черепа;
  • нарушения тройничного нерва;
  • хронические болезни носа;
  • травмы носа;
  • нарушения вегетативной нервной системы.

Причины

До сих пор точно не установлены причины появления этой болезни. По одной версии, озена возникает из-за недостаточного развития придаточных пазух, врожденных изменениях структуры носа и других физиологических особенностей организма.

По другой версии, озена возникает при распадении слизистой оболочки носа, либо из-за нехватки в костных тканях носа необходимых питательных веществ.

Совершенно точно выявлено, что озена - это инфекционное заболевание, поскольку у людей, страдающих ей, полость носа содержит огромное количество разнообразных микроорганизмов.

Наиболее реалистичной считается теория, по которой озена развивается в результате нарушений в работе нервной системы - в частности, разрушении крылонебного узла.

Симптомы

Главные симптомы озены - ощущение сухости внутри носа, трудности в носовом дыхании, сильный неприятный запах из носа, который могут чувствовать находящиеся поблизости люди, а также значительное ухудшение или полная потеря обоняния.

Симптомы озенаИз-за множества корок в носу больной может ощущать присутствие инородного объекта в носовой полости. От этих корок можно избавиться при высмаркивании, либо путем механического их удаления из носа.

Иногда у больного наблюдается снижение вкусовой чувствительности, а иногда - ухудшение слуха, связанное с воспалительными процессами в среднем ухе. Больной может ощущать шум в ушах.

Иногда озена распространяется на близлежащие слизистые оболочки - глотки, гортани или трахеи. Это может приводить к трудностям в дыхании, появлению хрипов, а также пересыханию горла.

Диагностика

Диагностика озены проводится на основании жалоб пациента, связанных с признаками заболевания, а также истории его болезни. Врач должен проанализировать не только анамнез болезни, но и факторы предрасположенности больного к данному заболеванию - выяснить о случаях возникновения озены у родственников, о травмах носа, о физиологических особенностях строения носовой перегородки и других факторах, способствующих развитию озены.

После этого проводится риноскопия, при которой исследуется носовая полость больного. Далее проводится фарингоскопия - определение распространенности болезни на смежные участки горла. Со слизистой оболочки берется мазок, который выявляет наличие палочек Абеля.

Заключительной стадией диагностики является лабораторное исследование корок из носа.

Лечение

Консервативное лечение и препараты

Этот вид лечения предполагает удаление корок из полости носа, увлажнение и дезодорацию. Больному назначают промывание носа перекисью водорода, раствором марганцовки, либо физиологическим раствором. Промывание осуществляется при помощи специальной лейки для носа, чтобы предотвратить попадание жидкости в слуховую трубу.

Тампонада Гольдштейна - часто используется при лечении данного заболевания. Это такая процедура, при которой в полость носа вводится марлевый тампон с нанесенным на него раствором глицерина и йода. Через несколько часов этот тампон удаляется вместе со смягчившимися корками.

Лечат озену иногда с помощью хлорофиллокаротиновой пасты, вводя свечи с этой пастой в носовые пазухи каждый день на протяжении месяца. Эта процедура помогает устранить зловоние из носа.

Значительное улучшение состояния может быть при вдыхании ионизированного воздуха, а также после процедур диатермии.

Больному озеной часто назначают следующие препараты: фуразолидон, фурагин, фурацилин, биогенные стимуляторы, седативные препараты, а также курс поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Хирургическое

Хирургическое лечение озенаХирургическое вмешательство проводят при физиологических нарушениях в строении носа у больного озеной. Целью такой операции является сужение полости носа, осуществляемое путем введения имплантата в ткань, расположенную за слизистой оболочкой.

После такой процедуры начинает активно формироваться соединительная ткань, которая и приводит к сужению носовой полости.

В качестве имплантата сейчас чаще используют специальный материал ивалон. При операции пациенту вводят гормоны, которые ускоряют рост соединительной ткани и улучшают развитие сосудов.

В сложных случаях проводится более радикальная операция, при которой стенка гайморовой пазухи отдавливается к перегородке носа, после чего фиксируют тампоном. В результате этой процедуры происходит сращивание раковины носа с носовой перегородкой.

Народные методы

Некоторые народные средства помогают облегчить состояние больного при озене, а иногда и полностью излечиться:

  1. Настой мяты, полыни и шалфея. Эти травы берутся в равных пропорциях, смешиваются, затем 5 столовых ложек помещают в термос и заливают литром кипятка. Сбор настаивается в течение двух часов. Принимать нужно внутрь по стакану трижды в день, можно полоскать этим настоем рот.
  2. Ингаляция картошкойМорская капуста. Высушенная морская капуста тщательно перемалывается на кофемолке до состояния порошка. Этот порошок необходимо вдыхать носом. Морская капуста помогает избавиться от корок в носовой полости.
  3. Картофель. Вдыхание носом паров свежесваренного картофеля помогает облегчить состояние больного.
  4. Багульник. 30 г мелко крошенного багульника смешивается с 200 г растительного масла и наставиается в темноте на протяжении месяца, после чего гуща отжимается. Полученную настойку рекомендуется закапывать каждые 3 часа в обе ноздри.
  5. Растительные масла. Хорошо помогает поочередное закапывание в нос масла расторопши, облепихи или шиповника. Закапывать нужно не менее 3-х раз в день. Это поможет устранить неприятный запах, а также облегчить удаление корок.

Профилактика

Некоторые меры позволят снизить риск заболевания озеной:

  • своевременное лечение инфекционных заболеваний носа;
  • сбалансированное питание. Обязательное присутствие в рационе продуктов, которые содержат много клетчатки;
  • избегать травм носа и лица;
  • избавиться от вредных привычек, пагубно влияющих на иммунитет;
  • соблюдать правила гигиены.

Прогноз

Если своевременно не приступить к лечению озены, могут возникнуть такие осложнения как озенозный фарингит, снижение слуха, хронические синуситы, гастриты, трахеобронхиты, бронхопневмонии, а также депрессивные состояния.