Носовая перегородка состоит из хряща и кости. Она располагается в носу и необходима для разделения носовой полости (ноздрей).
Заболевания перегородки носа распространены среди людей всех возрастов, потому что хрящ в передней части перегородки легко прогибается, а слизистая может воспалиться от любой инфекции.
Самое распространенное - искривление перегородки носа. При этом внешне нос выглядит вполне симметричным и ровным, хотя на самом деле искривление создает асимметрию черепа. Около половины больных не знают о своих диагнозах, потому что прощупать перегородку не просто.
Как показывает практика, люди с сильным искривлением, с деформацией и наростами на перегородке подвержены кратковременному появлению симптомов множества других заболеваний.
В течение некоторого времени человек может ощущать неприятные симптомы в любой части тела, в любом органе, хотя на самом деле сопутствующего заболевания нет. Затем они исчезают, а через несколько дней, недель, месяцев могут появиться новые симптомы уже в других органах или частях тела.
Искривление бывает:
- Физиологическое. Хрящ по размеру больше чем костная рамка, в которую он должен встать. Его края выпирают, появляется искривление. Чем больше вырастает хрящ, тем сильнее проявляется проблема. Исправляется самостоятельно (рост хряща быстрее роста костей, когда кости достигают нужного размера уже искривленная перегородка встает в положенное ей место) или хирургическим путем (если искривление очень сильное или перегородка значительно больше рамки).
- Травматическое. При травме перегородка может сломаться или треснуть. Если срастание происходит неправильно, она будет кривой. Когда переломы происходят постоянно, на перегородке возникают наросты, которые мешают нормально дышать и функционировать организму больного, проявляясь в ложных симптомах.
- Компенсаторной. Такое искривление происходит, когда на одну из сторон хряща давит образование. Обычно компенсаторное искривление вызвано воспалительными заболеваниями перегородки (абсцесс, перихондрит, полипы).

Из сильного компенсаторного искривления чаще остальных возникают полипы носа. Они могут быть как следствием, так и причиной. Наиболее распространена эта патология среди мужчин – женщины им страдают в 3 раза реже.
Наросты (полипы) слизистой появляются из-за простудных заболеваний. Если их не лечить, они будут прогрессировать и разрастаться.
Абсцесс возникает при попадании инфекции в поврежденную перегородку. Чаще всего он встречается у людей, недавно перенесших тяжелые переломы носа или при несоблюдении гигиены, ухода за сломанным носом.
При любом подозрении на проявления заболеваний перегородки, нужно незамедлительно обратиться к отоларингологу. Он проведет осмотр, пальпацию, назначит анализы.
По этим результатам ЛОР выпишет лечение или отправит на операцию. Заболевания носовой перегородки могут быть крайне опасными, потому что нос отвечает за дыхание. Следует аккуратно относиться к носу и в случае травм, воспалений, симптомов этих болезней перегородки своевременно обращаться за помощью.