Подробная информация о раке носа

Рак носаРак носа встречается достаточно редко по сравнению с другими онкологическими заболеваниями. Опасность данного заболевания состоит в том, что его симптоматика очень схожа с признаками других недугов.

Следовательно, диагностировать рак носа на ранних стадиях весьма проблематично.

Общая информация

Рак носа представляет собой злокачественное новообразование, локализующееся в области наружного носа, его полости и околоносовых пазух. Рак наружного носа чаще всего, носит первичный характер, то есть возникает и развивается как самостоятельное заболевание, рак носовой полости может быть как первичным, так и вторичным (опухоль распространяется из носовых пазух, полости рта).

Заболевание является достаточно редким, так на 100000 населения отмечается 0.6% случаев. Болезнь поражает, в основном, люде старшего возраста, причем мужчины страдают в 2 раза чаще.



Кто находится в группе риска? Это, прежде всего:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • курильщики, а так же любители нюхательного табака;
  • работники вредных производств (сюда относится, например, химическая, деревообрабатывающая промышленность);
  • известно, что рак носа встречается чаще у жителей восточных и юго – восточных районов.

Причины

К сожалению, точного перечня причин, которые могут привести к развитию заболевания, на сегодняшний день не установлено. Однако ученые считают, что предпосылками к возникновению рака носа могут стать следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность неправильное пищевое поведение, в частности, частое употребление соленой рыбы и мяса (в процессе приготовления данных продуктов вырабатываются вещества – канцерогены);
  • генетическая предрасположенность (здесь речь идет об онкологических заболеваниях вцелом, в том числе и о раке носа);
  • длительное воздействие паров химических веществ, а так же металлов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе;
  • другие заболевания полости рта и носа.

Признаки

Первые признаки заболевания выявляются еще на ранних стадиях, однако, они очень схожи с признаками других заболеваний, локализующихся в данной области, имеют слабо выраженный характер.

Тем не менее, если быть внимательным, выявить данные симптомы все же можно. К их числу относятся:

  • постоянная заложенность носа (вплоть до полной закупорки носовых проходов);
  • Признаки рака носаболевые ощущения в области глаз (выше или ниже глазных орбит);
  • обильные выделения из слезных желез (слезотечение). Особенно выражен данный симптом при определенных воздействиях, например, при воздействии яркого света;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • боли и ощущение онемения на лице (в отдельных его областях);
  • гнойные выделения из полости носа;
  • обильные носовые кровотечения;
  • боли в ушах;
  • ухудшение, либо полная потеря обоняния.

Если опухоль локализуется в области верхнечелюстной пазухи, симптомы не проявляются достаточно долго. Признаками опухоли верхнечелюстной пазухи являются:

  • невралгические отклонения;
  • деформация лицевого скелета и челюсти;
  • распространение опухоли из места локализации в область глазниц, носовой полости (в особо тяжелых случаях образование проникает и в основание черепа).

Многие из указанных признаков могут являться симптомами других заболеваний, однако, при обнаружении одного или нескольких таких признаков, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить рак, либо выявить его на ранней стадии.

Диагностика

Для того чтобы распознать заболевание и поставить правильный диагноз в кратчайшие сроки, врач используется несколько диагностических методов:

  1. Опрос больного. Позволяет установить клиническую картину, определить продолжительность заболевания и, следовательно, примерную его стадию.
  2. Осмотр и обследованиеОсмотр и обследование скелета лица и область шеи. НА данном этапе врач осуществляет риноскопию (переднюю и заднюю), а так же проводит пальпацию носоглотки.
  3. Фиброскопия производится с помощью специального оптического аппарата, который вводят в область носа через носовые проходы, либо через носоглотку. При помощи данного метода определяется место локализации опухоли, ее характер, размеры, а так же состояние тканей, расположенных вблизи образования. При помощи фиброскопа так же осуществляется изъятие опухолевого материала для дальнейшего его исследования.
  4. Компьютерная томография так же позволяет определить место расположения опухоли, ее форму и размеры, определить границы поражения (степень инвазии, распространения образования).
  5. МРТ (магнитно – резонансная томография), позволяет получить более качественное и точное изображение, нежели при КТ. Данный метод позволяет выявить даже мягкие опухоли, оценить степень поражения соседних тканей.

Лечение

В зависимости от стадии развития раковой опухоли, процесс ее удаления, методы лечения могут быть различными. Так, если заболевание выявлено на ранней стадии, применяется комплексное лечение.

Оно включает в себя:

  • оперативное удаление опухоли;
  • использование лучевой терапии, позволяющее предотвратить появление метастаз в соседних тканях (если метастазы появились в области лимфоузлов, осуществляется их рассечение).

Если опухоль затронула область твердого неба, необходимо серьезное хирургическое вмешательство. В ходе операции осуществляется резекция верхнего отдела челюсти.

Следствие такой операции – выраженные косметические дефекты, которые затем удаляют при помощи средств пластической хирургии.

В том случае, если опухоль охватила область основания черепа, применять хирургический метод лечения нельзя. Используются:

  • лучевая терапия – на раковые клетки направляют рентгеновские лучи, воздействие которых разрушает тело опухоли. При этом повреждению могут подвергнуться и здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости от образования;
  • химиотерапия – разрушение раковой опухоли посредством воздействия на нее токсичных лекарственных препаратов.

Профилактика

Отказ от куренияДля того чтобы снизить вероятность возникновения опухоли в области носа и придаточных пазух необходимо исключить основные факторы риска, способствующие ее развитию. В частности:

  • откажитесь от курения, употребления нюхательного табака, алкоголя;
  • пересмотрите свой рацион питания, исключите из него продукты, содержащие канцерогены;
  • избегайте длительных контактов с вредными химическими веществами.

Прогноз

Успех лечения зависит, прежде всего, от того, на какой стадии было обнаружено заболевание, насколько своевременно была назначена его терапия. При своевременном лечении отсутствие рецидивов в течение 5 лет отмечается почти у всех пациентов.

Если же опухоль была запущена, шанс на успешное излечение и отсутствие повторного заболевания составляет всего 11%.

В любом случае, после завершения терапии необходимо оставаться под наблюдением врача, периодически проходить процедуру обследования.

Рак носа - заболевание, которое трудно поддается лечению. Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения опухоли необходимо следить за образом жизни, условиями жизни и работы, и, естественно, за своим здоровьем и состоянием.

При обнаружении нехарактерных для здорового человека симптомов важно разу же обратиться к врачу. Это позволит выявить опухоль на ранней стадии ее развития, и, соответственно, существенно упростить процесс лечения, увеличить шансы на благоприятный исход.

Обратите внимание на такой материал:
Исаков Андрей Александрович
Исаков Андрей Александрович
Лор (отоларинголог)
Проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний горла, уха, носа: аллергические риниты, острые и хронические риниты, травмы носа, острые и хронические отиты, тонзиллиты, ларингиты, аденоиды. Владеет современными методами диагностики лор-заболеваний.

  • Доброго времени суток.Спасибо за данную статью, сложно найти информацию по этой теме. У моего знакомого диагностировали рак носа, первыми симптомами были потеря обоняния и сильная, постоянная заложенность носа. Сделали операцию, 2 года прошло уже, анализы сейчас хорошие. Главное вовремя выявить данный вид онкологии, моему знакомому повезло. Было полезно узнать, что рецидив может наступить через 5 лет.
  • Доброго времени суток.Спасибо за данную статью, сложно найти информацию по этой теме. У моего знакомого диагностировали рак носа, первыми симптомами были потеря обоняния и сильная, постоянная заложенность носа. Сделали операцию, 2 года прошло уже, анализы сейчас хорошие. Главное вовремя выявить данный вид онкологии, моему знакомому повезло. Было полезно узнать, что рецидив может наступить через 5 лет.