Доброкачественная костная опухоль – остеома

ОстеомаОстеома – доброкачественное образование, развивающееся из костной ткани.

Характеризуется доброкачественным течением, отсутствием метастаз и прорастаний в соседние области и ткани.

Заболевание отличается определенными признаками, в соответствии с которыми его диагностируют.

Лечение – исключительно хирургическое вмешательство.

Общая информация

Остеома представляет собой опухоль доброкачественного характера. Отличается медленным темпом роста и благоприятным течением (опухоль всегда доброкачественна, не дает метастаз).



Заболевание может протекать как с ярко выраженными симптомами, так и бессимптомно. Образование может быть как единичным, так и множественным.

Заболеванию подвержены в основном дети, подростки и молодые люди (значительная часть случаев выявлена именно у людей в возрасте от 5 до 20 лет). Чаще всего остеома появляется у мальчиков.

Кто находится в группе риска? Известно, что к возникновению остеомы имеет отношение генетическая предрасположенность. Повышают шанс развития заболевания и такие факторы:

  • врожденные аномалии развития;
  • травмы различного характера;
  • некоторые заболевания (например, сифилис, ревматизм).

Виды

Различают три основных разновидности остеомы:

  1. Твердая – состоит из твердого (визуально напоминающего слоновую кость) вещества. Представляет собой своеобразные пластинки, которые располагаются параллельно.
  2. Губчатая – представляет собой пористое вещество, поверхность которого напоминает губку.
  3. Мозговидная – в теле опухоли располагаются полости, наполненные веществом костного мозга.

По месту локализации остеома делится на:

  1. Остеома на лбуОстеому лобной пазухи (рост образования, как правило, медленный, симптомы заболевания обычно не отмечаются). Данная разновидность опухоли является наиболее часто встречающейся (отмечается в 80% случаев).
  2. Остеому гайморовой пазухи (опухоль может проявляться определенными симптомами, такими как головные боли, ухудшения слуха и обоняния, при значительных размерах опухоли возникают неврологические отклонения).
  3. Остеому носовой полости (на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно).

По типу происхождения остеомы бывают:

  1. Гиперпластическими (возникают из костной ткани).
  2. Гетеропластические (развиваются из соединительной ткани). В эту группу входят остеофиты – образования, которые отличаются от классической остеомы, хотя и имеют сходную с ней структуру. Между тем, остеофиты, располагающиеся на наружной поверхности кости имеют специфическую форму (полусфера, гриб, форма, напоминающая соцветие цветной капусты).

Причины

Точно установить, какие именно факторы приводят к появлению и развитию остеом, к сожалению, пока не удалось. Врачи отмечают ряд причин, наличие которых может увеличить шанс возникновения заболевания:

  • воспалительные процессы в организме;
  • травмы и повреждения;
  • врожденные пороки развития;
  • генетические предпосылки;
  • нарушение обменных процессов кальция в организме;
  • первичные заболевания.

Симптомы

В зависимости от области локализации образования, симптомы его появления могут быть различными. Так, если остеома образуется на внутренней поверхности костей черепного свода, могут присутствовать следующие признаки:

  • головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления;
  • эпилептические припадки;
  • ухудшение памяти, нервные расстройства;
  • общее ухудшение самочувствия.

Симптомы остеомыЕсли остеома располагается в области околоносовых пазух, проявляются такие признаки:

  • заболевания глаз, ухудшение зрения;
  • болевые ощущения в области позвоночника, ощущение его сдавливания, деформация (если опухоль достигает значительных размеров);
  • снижение слуха, обоняния.

В некоторых случаях остеома может вызывать гормональные сбои в организме.

Диагностика

Симптоматика заболевания имеет слабо выраженный характер, однако, опрос пациента на предмет жалоб все же должен осуществляться в обязательном порядке.

Кроме того, врач назначает рентгенографию. Изображение, полученное в ходе данного исследования, позволяет распознать опухоль, выявить место ее локализации, определить размеры. Кроме того, врач оценивает состояние тканей, окружающих опухоль.

На рентгенографическом рисунке остеома представляет собой округлое образование (диаметр его может быть различным, чаще всего опухоль имеет небольшие размеры около 1 см.) светлого окраса. Вокруг опухоли отмечается наличие уплотнения, состоящего из костной ткани.

Определить наличие остеомы можно и посредством компьютерной томографии.

Для более детального обследования назначается биопсия. Материал опухоли извлекают методом пункции, либо хирургическим способом. Полученный материал подвергается лабораторным исследованиям, в ходе которых устанавливают стадию и степень распространенности заболевания.

Остеома на ренгене

Лечение

Единственный метод, позволяющий удалить опухоль – хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение остеомыВыбор метода оперативного вмешательства осуществляется в зависимости от симптоматики заболевания, места расположения опухоли, ее формы (единичная, множественная).

При проведении операции вместе с опухолевой тканью удаляется и некоторая часть здоровой костной ткани. Показанием к срочному оперативному вмешательству является:

  • активный рост опухоли;
  • выраженные симптомы заболевания, доставляющие пациенту значительный дискомфорт.

В том случае, если рост образования не отмечается, пациента она никак не беспокоит, можно ограничиться регулярным наблюдением опухоли.

Медикаментозные методы лечения, а так же народные рецепты для лечения остеомы не дают должного результата, следовательно, использовать их нет смысла.

Лечение или наблюдение должно осуществляться только по указаниям врача. В некоторых случаях, когда пациент жалуется на сильные головные боли, можно использовать обезболивающие препараты. Тем не менее, они способны лишь устранить симптомы, но не вылечить причину.

Профилактика

Каких либо специальных профилактических мер, позволяющих предотвратить возникновение и развитие остеомы, не существует. Единственное, при получении травмы кости необходимо сделать рентгенограмму.

В результате этого исследования будет установлено, возникли ли предпосылки для образования опухоли, либо нет.

Прогноз

При своевременном и грамотном лечении прогноз, как правило, благоприятный. Проведенная операция позволяет добиться полного исцеления, либо стойкой ремиссии (ремиссию так же можно считать положительным результатом, ведь остеома не способна к перерождению в злокачественную раковую опухоль).

Естественно, что после осуществления операции, пациент должен какое – то время находиться под наблюдением врача.

Важно помнить, что удаление остеомы на ранних стадиях способствует максимальному сохранению здоровых тканей, располагающихся вблизи опухоли.

Остеома – доброкачественное образование, характеризующееся относительно благоприятным течением. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и проявляться в виде различных признаков.

Существуют различные методы диагностики, а лечение осуществляется только при помощи оперативного вмешательства (при отсутствии симптомов и роста опухоли, можно ограничиться лишь наблюдением врача).

Больше материала по теме:
Исаков Андрей Александрович
Исаков Андрей Александрович
Лор (отоларинголог)
Проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний горла, уха, носа: аллергические риниты, острые и хронические риниты, травмы носа, острые и хронические отиты, тонзиллиты, ларингиты, аденоиды. Владеет современными методами диагностики лор-заболеваний.