Опухоли носа и околоносовых пазух

Диагностика и лечение опухолей носа и околоносовых пазух

Опухоли носа и околоносовых пазух относятся к категории наиболее распространенных патологий отоларингологических органов. Они делятся на доброкачественные и злокачественные, последние считаются наименее распространенными, диагностируются чаще всего у мужчин пожилого и среднего возрастов.

В настоящее время существует большое количество терапевтических методик, позволяющих справиться с такими заболеваниями.

Новообразования образуются чаще всего в клиновидных, лобных, решетчатых и верхнечелюстных пазухах, опухоли проявляются на ранних этапах развития. Несмотря на то, что первые симптомы не отличаются особой выраженностью, они легко поддаются диагностике.

На поздних стадиях заболевание проявляется в виде носовых кровотечений, болью и заложенностью в ухе. Своевременное лечение заболевание поможет предотвратить появление метастаз в основании черепа.

Причины

Точные причины онкозаболеваний пока не известны, существует мнение, что появление опухолей связано с перенесенными ранее травмами и воспалениями придаточных пазух носа.

Помимо этого, специалисты говорят о связи профессиональной деятельности на вредных производствах (деревообработка, обработка кожи).

Диагностика опухоли

Диагностика

На первом этапе диагностики проводится пальпация, так как новообразование характеризуется выраженной бугристой поверхностью. В то же самой время специфика развития и внешний вид опухоли может значительно отличаться, в целях избежания постановки неправильного диагноза выбор методики лечения основывается на результатах риноскопии.

В каждую ноздрю вводится трубка, на конце которой закреплена лампочка и микровидеокамера, откуда изображение в увеличенном размере проектируется на монитор.
Еще один способ диагностики опухоли носа – биопсия, в ходе которой исследуется под микроскопом иссеченный участок ткани.

Другие методы диагностики:

  • КТ;
  • рентгенография;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Доброкачественные опухоли

К доброкачественным опухолям относятся остеомы, гемангиомы, папилломы, гранулематоз Вегенера.

Папиллома представляет собой относительно редкую опухоль, которая одинаково широко распространена среди мужчин и женщин в возрасте от 50 лет, но встречается и в более раннем возрасте.

Существует несколько разновидностей новообразований: переходно-клеточные, инвертированные и грибовидные. Основные отличия заключаются в месторасположении, свойствах к распространению и разрушению окружающих тканей, в т.ч. костных.

Гемангиомы (сосудистые опухоли) встречаются достаточно часто, возникают на носовой перегородке, нижних носовых раковинах, на участке свода полости носа. Развиваются они относительно медленно, время от времени кровоточат, по мере роста могут заполнить всю носовую полость, распространиться в решетчатый лабиринт, верхнечелюстную пазуху и глазницу.

Остеома происходит из костной ткани и характеризуется медленным развитием, чаще всего локализуется в решетчатой кости и лобных пазухах, реже в верхнечелюстных пазухах. Небольшие остеомы часто остаются незамеченными и могут быть обнаружены случайно на рентгенограммах.

В некоторых случаях новообразования могут достигать больших размеров, прорастают в черепную полость, в орбиту, могут привести к деформации лицевого скелета, стать причиной головной боли, мозговых расстройств, ухудшения зрения, нарушения обоняния и носового дыхания.

Гранулематоз Вегенера сопровождается поражением кровеносных сосудов, в период развития болезни внешние проявления могут отличаться большим разнообразием. Характерным симптомом заболевания считается поражение верхних дыхательных путей, чаще всего это ринит.

В носовой области появляются язвы, возникает гнойная инфекция, патология сопровождается образованием кровянистого или гнойного отделяемого, распространение заболевания на нижележащие слои может спровоцировать деформацию носа или прободение перегородки.

Злокачественные опухоли

Рак носа и саркома встречаются относительно редко и составляют всего 1-3% от всех злокачественных новообразований, первичный процесс чаще всего поражает верхнечелюстные и решетчатые пазухи, потом носовую полость, клиновидные и лобные пазухи.

Рак считается наиболее распространенной эпитальной злокачественной опухолью носа и пазух. На наружном участке чаще всего встречается базально-клеточный рак, в носовой полости - плоскоклеточный ороговевающий, реже всего диагностируется аденокарцинома.

Лечение опухолей носа

Лечение

При лечении опухолей используется комбинированный подход.

Методики лечения:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое вмешательство.

В последнее время все большее распространение получает фотодинамическая терапия. При выборе методики лечения многое зависит от типа и размеров образования, его распространенности на другие ткани, наличия метастаз.

Подробная информация о раке носа

Рак носа

Рак носаРак носа встречается достаточно редко по сравнению с другими онкологическими заболеваниями. Опасность данного заболевания состоит в том, что его симптоматика очень схожа с признаками других недугов.

Следовательно, диагностировать рак носа на ранних стадиях весьма проблематично.

Общая информация

Рак носа представляет собой злокачественное новообразование, локализующееся в области наружного носа, его полости и околоносовых пазух. Рак наружного носа чаще всего, носит первичный характер, то есть возникает и развивается как самостоятельное заболевание, рак носовой полости может быть как первичным, так и вторичным (опухоль распространяется из носовых пазух, полости рта).

Comments

Доброкачественная костная опухоль – остеома

Остеома

ОстеомаОстеома – доброкачественное образование, развивающееся из костной ткани.

Характеризуется доброкачественным течением, отсутствием метастаз и прорастаний в соседние области и ткани.

Заболевание отличается определенными признаками, в соответствии с которыми его диагностируют.

Лечение – исключительно хирургическое вмешательство.

Comments

Берегите ваши сосуды! Гранулематоз Вегенера

Гранулематоз Вегенера

Гранулематоз ВегенераГранулематоз Вегенера представляет собой воспалительный процесс, поражающий, в основном, слизистую оболочку носа, а так же почки. Заболевание носит аутоиммунный характер, является весьма опасным.

Общая информация

Первые упоминания о заболевании относятся к началу 20 века. В 30 – х годах гранулематозу Вегенера был присвоен статус самостоятельного заболевания, а в 1956 г. учеными Гудманом и Чангом была осуществлена классификация данного заболевания по отличительным особенностям каждого вида (легочный васкулит, нефрит, гранулематоз путей дыхательной системы).

Comments