Синусит не победит!

СинуситСинусит- заболевание, которое нуждается в правильном и своевременном лечении. Существуют определенные причины, симптомы заболевания, которые помогут врачу диагностировать заболевание, назначить лечение.

Общая информация

Воспалительный процесс, наблюдающийся в одной или нескольких пазухах носа, называется синуситом. Носовая полость при помощи специальных проходов соединяется с 7 носовыми пазухами.

При помощи этих проходов пазухи носа постоянно очищаются от скопившейся в них слизи. Если, в силу какой – либо причины, такое очищение невозможно, слизь скапливается в пазухе, возникает воспаление и развивается синусит.



Наиболее подвержены заболеванию дети (у 0.5% населения младшего возраста встречается синусит). Взрослые страдают значительно реже, всего 0.02%.

Благоприятными факторами для возникновения заболевания считаются:

  • деформация структур, расположенных внутри носа (носовые перегородки, пазухи);
  • частые инфекционные заболевания;
  • грибковые заболевания области носа;
  • аллергические реакции.

Синусит

Виды

В зависимости от того, в каких именно пазухах носа наблюдается воспалительный процесс, выделяют 4 разновидности синусита:

  1. Гайморит - воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
  2. Этмоидит – воспаление в области решетчатого лабиринта.
  3. Фронтит – воспаление лобной пазухи.
  4. Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи.

Воспалительные процессы могут наблюдаться сразу в нескольких отделах, а в том случае, если диагностируется воспаление всех пазух носа, можно говорить о пансинусите. Кроме того, выделяют несколько типов течения заболевания (острый, подострый, хронический синусит).

Причины

К возникновению и развитию воспалительных процессов в пазухах носа могут привести следующие причины:

  • Прием антибиотиковне вылеченный до конца насморк или ОРВИ;
  • деформация носовой перегородки, проходов, пазух носа;
  • аденоиды, если их вовремя не удалить;
  • воспаление корней зубов (речь идет о задних верхних зубах);
  • бесконтрольный прием антибиотиков, вызывающих снижение иммунитета;
  • грибковые инфекции, развивающиеся в носовой полости.

Признаки

В том случае, если заложенность носа приобретает выраженный и длительный характер, необходимо обратить внимание на следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о начале воспалительных процессов в носовых пазухах:

  • длительный насморк, сопровождающийся обильными выделениями из носа;
  • затруднение дыхания, причем правая и левая ноздря могут быть заложены попеременно;
  • сухость во рту;
  • обильные выделения мокроты в утреннее время;
  • болевые ощущения в области пораженной пазухи. Иногда может чувствоваться боль в области глаз, зубов, щек;
  • отек и болевые ощущения в определенной части лица;
  • повышение температуры тела (при остром синусите до 38 градусов, при хроническом - до 37-37.5 градусов);
  • общее недомогание и ухудшение самочувствия;
  • ухудшение обоняния, вплоть до полного его отсутствия.

Диагностика заболевания осуществляется врачом на основе клинической картины (симптоматики), а так же при помощи специальных исследований.

Так, для постановки диагноза больному назначают:

  1. Рентгенографию околоносовых пазух. На основании полученных данный выявляется наличие или отсутствие деформаций отделов носовой полости, наличие и количество слизистых масс в пазухах.
  2. УЗИ пазух носа необходимо выявления воспалительного процесса и определения его локализации.
  3. КТ носовых пазух для оценки состояния структур носовой полости.

В случае если заболевание запущено, назначают так же МРТ или КТ головного мозга. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить возможные осложнения.

Лечение

Медикаментозные препараты используются для устранения болевых ощущений и причин воспалительных процессов. К числу препаратов, применяемых для этой цели можно отнести Санорин, Назол и т.п.

Действие данный препаратов снимает отек слизистой оболочки, в результате чего нормализуется процесс очищения носовых пазух от слизи. Для устранения воспалений назначают (Протаргол), антибактериальные и антигистаминные препараты. При остром гнойном синусите не обойтись без антибиотиков.

Если заболевание протекает тяжело, имеет смысл воспользоваться хирургическим методом лечения, предполагающим прокол (пункцию). Однако, следует иметь ввиду, что данный метод возможен только при гайморите. Операция проводится под местной анестезией. При помощи специального прибора воспаленная пазуха очищается от гнойного содержимого, промывается.

Лечение синусита народными средствамиНародные средства используются достаточно часто. Лучше всего помогают ингаляции с травяным отваром. А вот к всевозможным каплям, приготовленным в домашних условиях, следует относиться с осторожностью.

Не следует так же самостоятельно делать прогревания, это может только усугубить проблему.

Для лечения хронического синусита в домашних условиях хорошо подойдет специальный массаж при помощи эбонитового диска. Необходимо делать круговые движения по часовой стрелке в течение нескольких минут.

Профилактика

Известно, что предупредить заболевание намного легче, нежели вылечить его. Существует ряд специальных мер, помогающих снизить риск возникновения и развития синуситов:

  • полное и своевременное лечение вирусных инфекций и заболеваний носовой полости;
  • Укрепление имунитетаукрепление иммунной системы;
  • своевременный прием антигистаминных препаратов (при наличии аллергических реакций);
  • улучшение микроклимата в жилище (отсутствие сквозняков, увлаженный чистый воздух, комфортная температура воздуха);
  • здоровый образ жизни;
  • для улучшения кровообращения в области слизистой оболочки носа рекомендуется дыхательная гимнастика. Правую ноздрю закрываем большим пальцем, левой делаем 5-6 глубоких вдохов. Затем наоборот.

При своевременном и адекватном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, последствий удается избежать полностью. Однако если заболевание вовремя не лечить, осложнения могут быть опасны для здоровья и жизни.

Таким образом, необходимо отметить, что при возникновении первых симптомов синусита, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Врач выявит причины, повлекшие развитие синусита, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

  • Очень меня замучил этот синусит. Как только простужусь, начинвет болеть лоб. Несколько раз кололи курас антибиотиков, последний раз прокалывали пазухи. В итоге сказали, что приобрел хроническую форму и как только немного переохлажусь начинает болеть лоб. Помогает только анальгин. Остается только бережнее относиться к здоровью и сразу лечить нос, ведь врачи мне не очень помогли справиться с этой болезнью