Симптомы и эффективное лечение сфеноидита

Сфеноидит (сфеноидальный синусит)Сфеноидит (сфеноидальный синусит) представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки клиновидной (основной) пазухи, располагающейся глубоко в носовой полости и граничащей со стороны полости черепа с жизненно важными анатомическими образованиями.

Этот патологический процесс начинает свое развитие на фоне вирусного, бактериального или грибкового поражения слизистой, и чаще распространение инфекции берет начало от задних клеток лабиринта решетчатой кости черепа.

Распространенность

В настоящее время распространенность сфеноидита в сравнении с другими синуситами достаточно редкая. Но именно сфеноидит склонен к более частому переходу в хроническую форму течения заболевания, особенно при неверно проведенной терапии, или формированию серьезных осложнений.



Данное заболевание может встречаться одинаково как у женщин, так и у мужчин, причем у взрослых оно наблюдается чаще, в отличие от детей и подростков.

Причины

Этиологическими факторами данного заболевания является бактериальное, вирусное или грибковое начало.

Любое воспалительное заболевание носовой полости, так или иначе, приводит к сфеноидиту. Но в большинстве случаев после лечения обычной простуды процесс заканчивает прогрессирование, а при воздействии определенных факторов риска может развиться острая форма сфеноидита.

Обычно сфеноидит формируется при наличии нескольких факторов риска.

Факторы риска, предрасполагающие к развитию сфеноидита:

  • Факторы риска сфеноидитаврожденное отсутствие или узкие размеры отверстия клиновидной пазухи, связывающего ее с полостью носа;
  • закрывающие отверстие клиновидной пазухи полип или киста, которые располагаются в пазухе;
  • плохая проходимость отверстия клиновидной пазухи из-за искривления носовой перегородки в ее верхнезадней части;
  • большой размер отверстия клиновидной пазухи, благодаря чему в нее может попасть инородное тело;
  • врожденные добавочные перегородки в клиновидной пазухе;
  • маленький размер самой клиновидной пазухи;
  • имеющиеся в пазухе опухолевые образования.

Симптомы

Основные симптомы, входящие в состав клинической картины данного заболевания, напрямую зависят от формы сфеноидита. При острой форме признаки сфеноидиа, несомненно, выражены более ярко.

При хроническом же течении симптоматика менее явная, но морфологические изменения слизистой клиновидной пазухи могут перейти и на надкостницу клиновидной кости, и даже на саму кость, поэтому в этом случае вероятность поражения соседствующих органов полости черепа более высока.

Течение сфеноидита может также и не сопровождаться явными симптомами вне зависимости от формы болезни.

Распространенные симптомы сфеноидита:

  • Головные болиголовные боли, более интенсивные в ночное время с локализацией в теменной или чаще затылочной области тянущего, ноющего характера, купируемые приемом анальгезирующих препаратов. Часто наличие болей в области глазных яблок: ощущения больного при этом сравнимы с тем, будто бы глаз выпирает из глазницы под давлением, влияющим изнури;
  • гнойное отделяемое из носовых ходов, возможно истечение его по задней стенке глотки, что особенно видно при осмотре ротовой полости;
  • снижение или потеря обонятельной функции;
  • двоение в глазах (диплопия) или нарушение остроты зрения;
  • высокая температура, характеризующая наличие воспалительного инфекционного процесса;
  • симптомы, входящие в состав астеновегетативного синдрома: общая слабость и утомляемость, снижение внимания, ухудшение общего самочувствия;
  • неврологическая симптоматика в виде головокружения или нарушения сна.

В настоящее время для врачей-отоларингологов остается достаточно трудной задачей определение наличия сфеноидита у пациентов, что, без сомнения, связано как с редкой частотой встречаемости данной болезни, так и с особенностями анатомически невыгодного расположения клиновидной пазухи. Но все же существует ряд способов, с помощью которых и диагностируют сфеноидит у больных.

Диагностика

Рентгенологическое исследование. Это один из самых доступных методов современной медицины. Информативность его состоит в том, что на рентгенограмме видны костные структуры и специалист может оценить состояние носовой перегородки, самой клиновидной кости или размеров опухолевого образования при его наличии.

ДиагностикаНо полученное изображение не дает четкой картины структуры и состояния мягкотканых образований, поэтому этот метод считается все же малоинформативным для диагностики сфеноидита.

Компьютерная томография (КТ).Более точный метод диагностики за счет того, что он позволяет отображать мягкие ткани и давать более точную картину патологического процесса. Это метод, гарантирующий почти стопроцентное точное определение сфеноидита и правильную постановку диагноза.

Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Риноскопия. Сбор анамнеза и осмотр больного, что является неотъемлемой частью диагностики совершенно любого заболевания.

Как и для других болезней, основная терапия сфеноидита направлена на устранение причины появившегося патологического процесса. В острой стадии заболевания, как правило, лечение начинают с применения сосудосуживающих средств, оперативный способ излечения применим мало.

В хронической же форме сфеноидита медикаментозные препараты действуют менее эффективно, порой вовсе не оказывают предполагаемого специалистом действия, что вынуждает чаще применять вмешательства на носовой полости хирургического плана.

Лечение

Медикаментозная терапия

Применяются сосудосуживающие препараты (Адреналин, Нафтизин, Галазолин в растворах) и антибактериальные средства при бактериальной этиологии сфеноидита.

Выбор антибиотика зависит от спектра его действия и непосредственного возбудителя заболевания у данного пациента.

Хирургический метод

Чаще встречается при переходе сфеноидита в хроническую стадию. Применяются эндоскопические аппараты, которые вводятся в носовую полость и, параллельно освещая для хирурга поле работы, обеспечивают вскрытие клиновидной пазухи. Далее слизистое и гнойное содержимое пазухи отсасывается.

Помимо эндоскопов предложен специальный синус-катетер, с помощью которого происходит откачивание патологической жидкости из основной пазухи без нанесения повреждений ее стенкам, стенкам соседних образований и слизистой носовой полости. Этот метод является безболезненным и благоприятным по отношению к больному в отличие от предыдущего.

Народными средствами

Народные средства не вылечат сфеноидит при их применении в качестве основной и единственной терапии. Только как дополнительный метод лечения они могут оказать эффект. Также использование народных средств рекомендовано лишь при хроническом сфеноидите.

Применяются теплые ингаляции с травами женьшеня, элеутерококка, ромашки и шалфея. Последние два также можно использовать в виде отвара для промывания носовой полости. Применима комбинация меда в растопленном виде с соком свеклы, а также закапывание в носовые ходы масла эвкалипта или ментола.

Профилактика

Предупредить формирование данного заболевания можно достаточно простыми способами, такими как ежегодная постановка поливалентной вакцины от вируса гриппа, соблюдение здорового образа жизни, закаливание организма.

В том случае, если все же удалось заработать ОРВИ, то необходимо своевременно и в полном объеме пройти курс терапии и вылечить эту болезнь во избежание осложнений, коим и является сфеноидит.

Прогноз

Намного чаще прогноз сфеноидита формулируется как благоприятный. Только при значительной хронизации процесса с симптомами нарушения зрения и применении серьезных хирургических вмешательств можно и не излечить сфеноидит должным образом.

Таким образом, подводя итоги, можно выделить следующие важные моменты, касающиеся сфеноидита:

  1. Лечение сфеноидитаЭто воспалительный процесс слизистой клиновидной пазухи, способный дать серьезные осложнения при неправильно проведенной терапии.
  2. Распространенность этой болезни редкая, но вероятность возникновения имеется у всех в любом возрасте.
  3. Причины сфеноидита чаще инфекционные на фоне ОРВИ, причем спровоцированные неблагоприятными факторами риска.
  4. Самыми яркими симптомами сфеноидита является боль в теменной или затылочной области, выделения из носовых ходов, общая слабость и усталость, лихорадка, диплопия, снижение зрения и потеря обонятельной функции.
  5. Основными методами диагностики сфеноидита являются рентгенологическое исследование, риноскопия, КТ, МРТ, беседа с отоларингологом.
  6. Лечение сфеноидита может проводиться медикаментозным путем, хирургическими способами при хроническом течении процесса и народными средствами как дополнение к базисной терапии.
  7. Профилактировать заболевание довольно просто – необходимо как можно реже заболевать ОРВИ и предупреждать заражение ими.
  8. Прогноз сфеноидита при адекватном лечении почти всегда благоприятен.