Особенности фронтита и методы борьбы с ним

ФронтитЧеловек в своей лобной кости имеет две лобные пазухи, разделенные друг от друга костной перегородкой. Эти полости выполняют ответственные задачи: согревание воздушной массы при вдохе; защищают зубные и глазные корни от температурных скачков; исполняют роль резонатора при формировании голоса и ряд других.

Фронтит, который вызывает воспалительный процесс в пазухе, приводит к их функциональному нарушению и вызывает разрушительный процесс. Если не принять меры по лечению заболевания, то может развиться абсцесс, в т.ч. головного мозга, а то и менингит, и возникнуть другие осложнения.

Особенности



Фронтит является одной из разновидностей синусита (фронтальная разновидность), представляющий собой воспаление придаточной пазухи носовой лобной части.

Если синусит поражает до пятой части всего населения Земли, то фронтит составляет более 4% от этого числа заболевших землян. Статистика говорит, что в Российской Федерации этот тип синусита диагностируется почти у 1 млн. жителей каждый год, причем большую часть составляют мужчины в возрасте 16-30 лет.

Патогенез заболевания

Виды фронтитаВоспалительный процесс начинается в слизистых покрытиях пазухи под действием побудителей; чаще всего – болезнетворных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибки).

Так, как лобные полости сообщаются с достаточно узким лобно-носовым каналом, то продукты воспалительной реакции вызывают перекрытие канала и нарушение функций.

Различаются 2 формы фронтита – острая и хроническая. Острая разновидность характеризуется бурным развитием воспаления, обуславливающим существенное снижение проходимости канала, чему в значительной степени содействует деформирование перегородки, и извилистость самого канала. На фоне такого процесса развиваются сильные болевые синдромы.

При незалеченной болезни острая форма через 45 дней переходит в хроническую форму, по причине затрудненного дренирования полости, повреждения средней раковины и патологии перегородки. Дальнейшее развитие процесса может распространить воспаление на кость и надкостницу, приводящее к некрозу.

Возможные осложнения

Хроническое развитие болезни при отсутствии лечения способно привести к разрастанию разрушительного воздействия и вызвать ряд серьезных патологий:

  • переход воспаления на другие носовые пазухи с проявлением признаков этмоидита, сфеноидита и гайморита;
  • возникновение проблем внутри глаза с возникновением отеков, флегмоны и абсцессов;
  • развитие менингита и других осложнений головного мозга;
  • в совсем запущенных случаях, не исключается сепсис крови.

Таким образом, можно считать, что больные фронтальным синуситом находятся в группе риска очень серьезных болезней.

Этиология

По своей этиологии фронтит принято подразделять на основные разновидности: инфекционный, травматический, смешанный, аллергический и медикаментозный типы.

Основные факторы, вызывающие развитие процесса: генетические патологии, снижение иммунитета и заболевания.

Инфекционный

Осложнение после гриппаНаиболее характерной причиной заболевания является инфицирование вирусами группы аденовирусов и респираторно-синцитиального типа, а также возможно заболевание от коронавирусов и риновирусов.

Обычно, источником такого заражения служит ОРЗ и грипп. Иногда, возбудителем воспалительных реакций становятся бактерии группы стафилококков и некоторых других видов.

Они заносятся в организм вместе с инфекционными заболеваниями, например, дифтерия и скарлатина. В детском возрасте бактериальный механизм проявляется чаще, но протекает, обычно, в легкой форме.

Достаточно редко, но все-таки встречается, инфицирование болезнетворными грибками. Основной фактор, обеспечивающий заражение микроорганизмами, являются инфекционные заболевания.

Однако, обнаружено, что этиология может иметь гематогенный характер, когда зараза приносится вместе с кровью из таких накопителей, как кариоз, тонзиллиты или абсцессные процессы.

Посттравматический

Фронтит нередко проявляется, как посттравматический эффект, после перенесенной серьезной травмы головы или носовой области. Болезнь может развиться, в этом случае, за счет нарушения кровоснабжения слизистых носа при отеке тканей.

Характерная причина этого типа – деформация перегородки носа, вызывающая затруднение выброса микроорганизмов вместе со слизью.

Другие причины заболевания

Аллергический ринит может стать причинойВоспаление слизистой пазух могут вызвать аллергический ринит или астма, которые содействуют перекрытию носового канала. Аналогическое воздействие оказывают доброкачественные образования в виде полипов, вызывающие отеки слизистой и дыхательную недостаточность.

У детей появление фронтита может объясняться такой прозаической причиной, как появление чужеродного тела в носовой полости. Мелкие вещички, застрявшие в носу, покрываются слизью и вызывают активный воспалительный процесс. Нельзя сбрасывать со счета, и генетически заложенную патологию в виде дефектов перегородки, канала или тканей пазух.

Симптомы

Симптомы фронтита носят выраженный характер, а само заболевание человек переносит достаточно сложно. По проявлению наиболее характерных признаков разные формы болезни имеют некоторые различия.

Острой формы

Острая форма фронтита возникает неожиданно и имеет следующие основные симптомы:

  • сильные боли в лобной части, которые проявляются ещё сильнее при надавливании на верхнюю часть переносицы;
  • неприятное чувство и резь в углу глаза;
  • появление боязни яркого света, болевые ощущения внутри глаз, слезотечение;
  • отек возле глаз;
  • прозрачное (впоследствии гнойное) выделение из носа в большом количестве;
  • покраснение кожи в районе лобных пазух;
  • подъем температуры вплоть до 39 градусов;
  • интоксикация организма, вызывающая слабость и утомляемость.

Особенностью проявления боли является её усиление утром, когда она может отдавать в висках.

Хронической формы

При переходе заболевания в хроническую фазу симптомы проявляются не столь выразительно, но остаются следующие надоедливые признаки: болевое ощущение ноющего характера в районе верха переносицы; при пальпации болевого участка боль отдается в глазах; утреннее обильное выделение из носа с гноем и гнилостным запахом.

Диагностика

Первичная диагностика фронтита проводится методом риноскопии для определения характера гнойного выделения и изменений в слизистой, а также путем пальпации области лобных пазух с целью выяснения характера болевых ощущений. Детальное изучение степени поражения проводится по рентгенограмме в двух проекциях (фас и сбоку). В особо трудных случаях с целью полного дифференцирования заболевания производится трепанопункция полости.

Лечение

Лечение заболевания определяется степенью поражения и риском осложнений. В общем случае, оно включает медикаментозную терапию, физиотерапию, лечение народными методами, а в тяжелых случаях включает хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

ЛечениеМедикаментозная терапия, прежде всего, включает антибиотики противовирусного и противобактериального характера. Против вирусов эффективно использование стероидов топического типа, муколитиков и деконгестантов.

Противовирусный механизм лечения проводится при помощи таких препаратов, как левофлоксацин, моксифлоксацин, амоксициллин, цефлодоксим, азитромицин, цефаклор, эритромицин и т.д.

Симптоматическая терапия включает борьбу с проявлением болезни: при гнойных выделениях назначается АЦЦ-лонг, как противовоспалительные средства – циннабсин, синупрен; в качестве обезболивающих средств – амидопирин, нурофен.

Физиотерапия и местная терапия

Местная терапия подразумевает применение метода смазывания пазух носа анемизирующими средствами – эфедрин, нафтизин, адреналин, галазолин и т.д. Эффективный способ – закапывание составов с сосудосуживающим эффектом – нокспрей, фармазолин и другие.

Физиотерапия проводится при отсутствии высокой температуры и интоксикации; она включает тепловое воздействие при помощи прогревающих компрессов. Очень эффективно использование УВЧ в течение 10 сеансов, а также методов лазерной терапии.

Хирургические методы

В случае, когда терапия оказывается не в силах побороть болезнь, приходится прибегать к небольшому хирургическому вмешательству. В области лобных пазух производится прокол (пункция) для выведения гнойной массы из полости.

В месте прокола закрепляется катетер, позволяющий проводить промывание полости пазух. Для уничтожения инфекции в пазухи подается препарат противобактериального свойства.

Народная терапия

Промывание носаЛечение фронтита народными средствами подразумевает ингаляцию и промывание носа с применением натуральных средств.

В качестве состава для ингаляции рекомендуются отвары картофеля в кожуре; отвары ромашки с эвкалиптом; отвар лаврового листа; настои смеси чеснока и яблочного уксуса; раствор ментола.

Для промывания носовой полости можно использовать настой лука с добавлением меда; содово-соляной раствор с добавлением масла чайного дерева; отвар аптечной ромашки; настой хлорофиллипта на спирту или простой солевой раствор.

Видео: Чем опасен фронтит?

Профилактика и прогноз

Профилактика фронтита заключается в минимизации воздействия причин заболевания. Необходимо, прежде всего, своевременное и полное лечение простудных проявлений и гриппа. Верный путь профилактики – укрепление организма и повышение иммунной защищенности путем организации активного образа жизни.

Прогноз лечения фронтита зависит от своевременности его начала. При правильной терапии дело до хирургического вмешательства, обычно, не доходит. В целом, прогноз излечения болезни – оптимистичный.

Фронтит относится к одной из самых сложных разновидностей синусита. Он, чаще всего, имеет инфекционную этиологию и ярко выраженные симптомы с болезненными проявлениями.

Своевременное лечение с использованием медикаментозной терапии, физиотерапии и народных средств дает хороший прогноз на излечение. При тяжелых формах заболевания показано небольшое хирургическое вмешательство в виде пункции лобной зоны.

  • Была травма носовой перегородки. Теперь при малейшей простуде у меня пазухи заполняются гноем. Раз уже смогла достигнуть нормального состояния народными методами. Делала ингаляции с помощью небулайзера и промывала содово-солевым раствором (вытягивает гной отлично, но ощущения очень неприятные). Сейчас опять подхватила вирус от детей. Повторяю процедуры уже 3 неделю, стало гораздо легче дышать, но до полного освобождения от слизи еще далеко. Если за 45 дней не избавлюсь от симптомов, то мне можно начинать боятся осложнений?
  • Была травма носовой перегородки. Теперь при малейшей простуде у меня пазухи заполняются гноем. Раз уже смогла достигнуть нормального состояния народными методами. Делала ингаляции с помощью небулайзера и промывала содово-солевым раствором (вытягивает гной отлично, но ощущения очень неприятные). Сейчас опять подхватила вирус от детей. Повторяю процедуры уже 3 неделю, стало гораздо легче дышать, но до полного освобождения от слизи еще далеко. Если за 45 дней не избавлюсь от симптомов, то мне можно начинать боятся осложнений?