Чем опасен этмоидит и как его лечить?

ЭтмоидитЭтмоидит представляет собой заболевание, при котором в решетчатой кости, расположенной в околоносовых пазухах, воспаляется слизистая оболочка.

Воспалению может подвергаться какая-то одна часть кости, так и все ее ячейки. Этмоидит – это одна из форм синусита и может протекать совместно с другими заболеваниями этого типа – гайморитом, сфеноидитом, фронтитом и т.д.

Подвержены данному заболеванию почти 15% взрослого населения планеты. Дети же страдают от этмоидита еще чаще. Среди всех заболеваний, для лечения которых назначаются антибиотики, этмоидит занимает 5 место.

В России этой болезнью страдают почти 12 миллионов человек каждый год и это только по официальным статистическим данным.



Многие люди с этой патологией вообще не обращаются в медицинские учреждения, особенно если болезнь у них протекает в легкой форме. Как и любая другая разновидность синусита, этмоидит чаще всего формируется во время вирусного заболевания (ОРВИ).

Самым распространенным фактором, благоприятствующим развитию этмоидита, является пониженный иммунитет. Когда защитные силы организма слабеют, он перестает справляться с активностью патогенных микроорганизмов, которые в нормальном состоянии полностью нейтрализуются иммунной системой.

Микробы начинают активно размножаться и распространяться в гайморовы пазухи, а затем и в полости решетчатой кости, что и вызывает воспалительные процессы.

Причины

Возбудителями этмоидита чаще всего являются вирусы респираторных инфекций, а также грибковые микроорганизмы. Основные причины развития этмоидита:

  • особая структура носоглотки – узость среднего носового хода или зауженные отверстия в ячейках решетчатой кости;
  • травмы лица – искривления перегородки носа, переломы и другие повреждения;
  • проблемы с носоглоточными миндалинами;
  • болезни носоглотки аллергического характера – синуситы или риниты;
  • хронические болезни носоглотки – риниты, фарингиты или гаймориты;
  • иммунодефицит – приобретенный или врожденный.

У детей этмоидит чаще развивается самостоятельно, при совокупности благоприятных факторов активизации патогенной микрофлоры. У взрослых же он возникает обычно как осложнение иных болезней ЛОР-органов.

Этмодит

Симптомы

Этмоидит может протекать в двух формах – в острой и хронической. У обеих форм имеются общие признаки:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • ухудшение работоспособности;
  • недомогание.

Острый этмоидит вызывает больше неприятных ощущений, чем хронический, но лечится он гораздо легче, поскольку симптомы его ярче и его намного проще определить.

Признаки острой формы этмоидита:

  • Боль в переносице интенсивные болевые ощущения в районе переносицы, уголков глаз, лба или в области носа. Боль возникает приступами, либо продолжается на протяжении всего дня, она может становиться сильнее при наклонах головы, иногда болевые ощущения становятся ярче выраженными в ночное время;
  • затруднение дыхания. Поскольку ходы в решетчатой кости отекают и сужаются, больному становится труднее дышать носом;
  • ухудшение обоняния, либо полная его потеря. Это происходит из-за закупорки обонятельной щели большим количеством слизи, в результате чего нарушаются функции обонятельного нерва;
  • повышение температуры до 37-38 градусов;
  • насморк. В начальной стадии выделений из носа не очень много, консистенция у слизи жидкая, признаки гноя отсутствуют.

Если острый этмоидит не был излечен своевременно, либо лечение было проведено неверно, болезнь может перейти в хроническую форму, справиться с которой зачастую гораздо сложнее и протекает она тяжелее.

Иногда хронический этмоидит возникает при частых болезнях носоглотки, либо при существенном снижении иммунитета.

Хронический этмоидит протекает с периодами обострения, для которых свойственны следующие симптомы:

  • ощущение распирания в области носа. Возникает из-за отека ячеек решетчатой кости, а также из-за скопления гноя в них;
  • боль при надавливании на переносицу;
  • частые головные боли;
  • выделения из носа. В хронической форме этмоидите они очень обильные, содержащие гной и обладающие неприятным запахом;
  • постоянная тошнота;
  • отеки век, болезненные ощущения при вращении глазным яблоком;
  • нарушение обоняния;
  • повышение температуры, недомогание, слабость, вялость.

Период ремиссии этмоидитаВ период ремиссии, когда острая фаза миновала, больной продолжает испытывать симптомы интоксикации, а также дискомфорт и ощущения давления в пазухах носа, особенно в ночное время. Постепенно эти симптомы усугубляются и протекают тяжелее, причиняя больному массу неудобств.

Поскольку хронический этмоидит часто путают с обыкновенным насморком, больные могут годами жить с этой болезнью и не обращаться к врачу. Это зачастую приводит к осложнениям, особенно опасными из которых являются:

  • нарушение зрения;
  • разрастание воспалительных процессов, что опасно развитием менингита или абсцесса мозга;
  • разрушение решетчатой кости.

Поэтому очень важно своевременно диагностировать болезнь и как можно раньше приступить к ее лечению.

Диагностика

В диагностику этмоидита входит обследование ЛОР-врачом, лабораторные анализы и инструментальные обследования.

Врач изучает историю болезни пациента, симптоматику заболевания, проводит осмотр полости носа, а также век и глаз больного. Иногда пациенту назначают сдать общий анализ крови, который определяет присутствие инфекций.

Важнейшим этапом диагностики этмоидита является рентгенография, выявляющая нарушения структуры решетчатой кости и других отклонений в строении носоглотки, которые приводят к развитию данной болезни.

Лечение

Основной задачей при лечении этмоидита является устранение инфекции, из-за которой возникла болезнь. И при острой, и при хронической формах болезни терапия практически одинаковая.

Разница лишь в иммуномодуляторах, дополнительно назначаемых при хроническом этмоидите.

Препараты

Обычно назначаются следующие средства:

  1. Препараты для лечения этмоидитаСосудосуживающие препараты, чаще местного действия. Для снятия отеков слизистой оболочки применяются капли в нос – Ксилометазолин, Галазолин, Окиметазолин, Ксимелин, Ринофлуимуцил. Для сокращения воспалительных процессов назначаются ангигистамины – Алерон, Цетрин, Эриус и т.д.
  2. Антибиотики. Могут быть прописаны при бактериальных инфекциях. Чаще применяют антибиотики широкого действия – Амоксициллин, Аугментин, Цефикс, Зиннат и др.
  3. Обезболивающие препараты. Назначаются при сильных болевых ощущениях. Данные средства снимают воспаление и снижают температуру тела – Ибупрофен, Парацетамол, Цефекон и др.
  4. Витаминные комплексы, повышающие работоспособность иммунной системы организма – Мультитабс, Дуовит, Витрум, а также иммуномодулирующие средства – Иммунал, Эхинацея композитум, Рибомунил и др.

Хирургическое лечение

Если курс препаратов не оказал существенного улучшения состояния, либо возникли осложнения, может быть применено хирургическое вмешательство. Обычно применяют эндоскопические методы – устранение нарушенных структур при помощи эндоскопа, вводимого в носовую полость. Это позволяет быстро избавить пациента от причины возникновения болезни.

Народные средства

Хорошо себя показали при лечении этмоидита следующие народные средства:

  • Поливитамины, а также одуванчики и крапива. Они помогают укрепить иммунитет и успешно справляться с патогенными микроорганизмами.
  • Прогревания пазух носа горячей солью, завернутой в ткань, нагретым песком или яйцами, сваренными вкрутую.
  • Ополаскивание носовых пазух отваром ромашки, кипрея или багульника; закапывание в нос чайной заварки или настоя шалфея.

Использование данных средств рекомендуется только совместно с назначенными врачом препаратами и с его одобрения. Самолечением при этмоидите заниматься строго не рекомендуется.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие этмоидита, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Правильное питаниеправильное питание. В рационе должно содержаться много продуктов, богатых витаминами А, Е, С, а также цинком и кальцием. К таким продуктам относятся: брокколи, кедровые орехи, шпинат, капуста, фасоль, баранина, крупы, мясо птиц, свинина, яичные желтки, виноград, чернослив, миндаль, говяжья печень, абрикосы, шиповник, молочные продукты и т.д. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном, а также отказаться от таких продуктов как: красная икра, очень соленые блюда, кофе и алкогольные напитки;
  • закаливание. Традиционно считаются лучшим средством для повышения защитных сил организма. Закаляться можно купанием в холодной воде, обтираниями, контрастным душем, обливанием тела.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу острый этмоидит вылечивается полностью и бесследно исчезает. А вот при хронической форме излечить человека полностью гораздо сложнее. Чаще удается достичь лишь стойкой ремиссии, без регулярных обострений болезни.

Таким образом, любому человеку, заподозрившему у себя этмоидит, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу. Вовремя оказанная помощь, а также соблюдение профилактических мер избавит больного не только от неприятных симптомов болезни, но и от тяжелых хронических форм этмоидита, которые могут остаться с человеком до конца жизни.