Заболевания околоносовых пазух

Заболевания околоносовых пазух

Согласно статистике, более 30% пациентов, обращающихся за помощью к отоларингологам страдают заболеваниями околоносовых пазух. Эти патологии получили название синуситов и всегда связаны с воспалительными процессами.

Околоносовыми пазухами называют полости в черепе, которые выстланы слизистой оболочкой и сообщаются с носовой полостью. При воспалении слизистой появляются симптомы синусита.

Виды синуситаВ зависимости от того, в какой именно пазухе он локализован, различают:

  1. Гайморит (верхнечелюстные пазухи).
  2. Этмоидит (клетки решетчатого лабиринта).
  3. Фронтит (лобные пазухи).
  4. Сфеноидит (клиновидная пазуха)

Этмоидиты и гаймориты среди всех форм синуситов встречаются наиболее часто, причем этмоидит особенно распространен среди пациентов детского возраста.

Опасен этмоидит тем, что больные редко обращаются к врачу, обнаружив у себя симптомы заболевания. Это зачастую приводит к возникновению болезненных осложнений, лечение которых невозможно без хирургического вмешательства.

Реже среди заболевших встречаются фронтит и сфеноидит. Последний вид синусита, локализуясь в клиновидной пазухе, находится в опасной близости от головного мозга. Несвоевременное лечение легко приводит к патологиям жизненно важных анатомических образований.

Сфеноидит чаще других форм синусита переходит в хроническую форму. Эффективное лечение сфеноидита обеспечивается применением антибиотических препаратов и сосудосуживающих средств.

Фронтит – фронтальная разновидность синусита. Этим заболеванием страдает, в основном, мужское население. Особенности фронтита и методы борьбы с ним связаны в первую очередь с его возбудителями, коими являются бактерии, грибки или вирусы. Существуют и другие причины возникновения фронтита, но среди них по частоте случаев преобладает именно инфекционный.

При лечении используются антибиотики, действие которых обусловлено уничтожением соответствующего возбудителя. Равно как и сфеноидит, фронтит очень опасен возможными внутричерепными гнойными осложнениями.

Все заболевания околоносовых пазух могут давать осложнения не только в отношении головного мозга, но и органов слуха и зрения. Нельзя исключать и общую интоксикацию организма в связи с обильным кровоснабжением полостей черепа.

По форме протекания воспалительного процесса синуситы классифицируют на острые и хронические. Острые синуситы у большинства больных обусловлены размножением патогенных микроорганизмов в околоносовых пазухах. Они часто являются следствием ринита, гриппа, ОРВИ и даже кариозных заболеваний зубов.

Особое значение в этиологии синуситов имеет состояние иммунной системы, а также наличие общих инфекционных заболеваний, поскольку не исключен так называемый гематогенный путь попадания инфекции в пазухи (через кровь).

У большого количества пациентов фактором риска в развитии синуситов оказалось неблагоприятное анатомическое устройство околоносовых и носовых пазух.

Факторы риска развития синусита

Общими симптомами для патологий околоносовых пазух являются: 

  • повышение температуры;
  • общее недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие покраснения в лобно-лицевой области;
  • припухлость над местом расположения околоносовых пазух;
  • головные боли (общие или локализованные);
  • выделения из носа с примесью крови или гноя.

Следует иметь в виду, что острый синусит может привести к тяжелым осложнениям или перейти в хроническую форму при игнорировании симптомов или неправильном лечении, поэтому при возникновении первых признаков патологии следует немедленно обратиться к специалисту.

Симптомы и эффективное лечение сфеноидита

Сфеноидит (сфеноидальный синусит)

Сфеноидит (сфеноидальный синусит)Сфеноидит (сфеноидальный синусит) представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки клиновидной (основной) пазухи, располагающейся глубоко в носовой полости и граничащей со стороны полости черепа с жизненно важными анатомическими образованиями.

Этот патологический процесс начинает свое развитие на фоне вирусного, бактериального или грибкового поражения слизистой, и чаще распространение инфекции берет начало от задних клеток лабиринта решетчатой кости черепа.

Comments

Чем опасен этмоидит и как его лечить?

Этмоидит

ЭтмоидитЭтмоидит представляет собой заболевание, при котором в решетчатой кости, расположенной в околоносовых пазухах, воспаляется слизистая оболочка.

Воспалению может подвергаться какая-то одна часть кости, так и все ее ячейки. Этмоидит – это одна из форм синусита и может протекать совместно с другими заболеваниями этого типа – гайморитом, сфеноидитом, фронтитом и т.д.

Подвержены данному заболеванию почти 15% взрослого населения планеты. Дети же страдают от этмоидита еще чаще. Среди всех заболеваний, для лечения которых назначаются антибиотики, этмоидит занимает 5 место.

Comments

Особенности фронтита и методы борьбы с ним

Фронтит

ФронтитЧеловек в своей лобной кости имеет две лобные пазухи, разделенные друг от друга костной перегородкой. Эти полости выполняют ответственные задачи: согревание воздушной массы при вдохе; защищают зубные и глазные корни от температурных скачков; исполняют роль резонатора при формировании голоса и ряд других.

Фронтит, который вызывает воспалительный процесс в пазухе, приводит к их функциональному нарушению и вызывает разрушительный процесс. Если не принять меры по лечению заболевания, то может развиться абсцесс, в т.ч. головного мозга, а то и менингит, и возникнуть другие осложнения.

Comments

Синусит не победит!

Синусит

СинуситСинусит- заболевание, которое нуждается в правильном и своевременном лечении. Существуют определенные причины, симптомы заболевания, которые помогут врачу диагностировать заболевание, назначить лечение.

Общая информация

Воспалительный процесс, наблюдающийся в одной или нескольких пазухах носа, называется синуситом. Носовая полость при помощи специальных проходов соединяется с 7 носовыми пазухами.

При помощи этих проходов пазухи носа постоянно очищаются от скопившейся в них слизи. Если, в силу какой – либо причины, такое очищение невозможно, слизь скапливается в пазухе, возникает воспаление и развивается синусит.

Comments