Лечение и профилактика ринофимы

РинофимаРинофима - это доброкачественное изменение кожного покрова носа опухолевидной формы, которое приводит к повышенному скоплению сальных выделений в кожных протоках носа, вызывает неприятный запах или вовсе может обезобразить лицо человека.

По своей природе, заболевание представляет собой серьезное осложнение розацеа и наблюдается у мужчин старше 40 лет (но встречаются и исключения, когда болезнь проявляется у молодых людей).

Подробное изучение клинических анализов и наблюдение специалистами многих пациентов в стационарных условиях до сих пор не принесли результатов в плане определения основных причин возникновения и дальнейшего течения болезни.



Факторы риска у человека

Существуют сопутствующие факторы и риски, которые могут привести к развитию ринофимы с высокой долей вероятности:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные нарушения в организме на фоне болезней щитовидной или поджелудочной железы;
  • частые стрессы и депрессивное состояние;
  • неправильно подобранная диета или гиповитаминоз;
  • прохождение процедуры химиотерапии;
  • аутоиммунные заболевания, вызванные работой иммунной системы человека.

Причины

Факторами, увеличивающим риск возникновения болезни, являются воздействия на организм человека резких перепадов температуры и частое нахождение в запыленных помещениях. Также причиной болезни могут стать микроскопические клещи демодексы, которые находятся у человека в подкожном слое.

Вся сложность заключается в том, что выявить наличие клещей невозможно, они проявляются только при воздействии на организм неблагоприятных факторов.

Хронические воспалительные кожи - это еще одна причина ринофимы у человека. Врачи рекомендуют пациентам отказаться от вредных привычек и заняться активным образом жизни.

Симптомы

Из-за увеличившегося размера носа кожа теряет свою природную красоту и другие эстетические характеристики, поэтому представляет собой уродливый нарост.

В зависимости от локализации болезни на носу может быть поставлен диагноз - узловатая ринофима(нарост представляет собой совокупность многочисленных узелков), либо единичная ринофима(единичная локализация).

Наблюдается расширение кровеносных сосудов на носу, поэтому узелки могут иметь красный, лиловый или даже темно-коричневый оттенок. Нарост кожи представляет собой доброкачественное образование, которое сформировано из мелких сосудов, соединенных между собой.

Приведем несколько форм ринофимы, которые могут быть диагностированы у пациента:

  1. Развитие болезниГрандулярная форма - кожа на носу разрастается узелками грубой формы. Определить эту форму можно по повышенному количеству сальных выделений на коже, которая приобретает лиловый или фиолетовый оттенок. Сами узелки остаются мягкими.
  2. Фиброзная форма - характеризуется серьезной деформацией и изменениями кожных слоев, что может сопровождаться даже изменением формы носа. Сальные поры расширяются, увеличивая объем выделений. Узелки очень плотные.
  3. Фиброангиоматозная - по своим проявлениям похожа на фиброзную форму ринофимы, но на ощупь являются мягкими. Кожа на поверхности носа становится ярко красной. Могут появиться так называемые пустулы с гнойным содержимым. У пациентов с такой формой заболевания наблюдаются серьезные проблемы с дыханием, а также возникает частый зуд.
  4. Актиническая - кожа на носу приобретает синюшный цвет, но в дерме не происходят какие-либо деформации и изменения. Данная форма может считаться самой простой по своему течению.

К сожалению, ринофима представляет собой продолжительное и достаточно сложное заболевание, которое при неправильном лечении может сопровождаться обострениями и дальнейшими ремиссиями.

Основной рост кожного покрова наблюдается на начальном этапе заболевания и может продолжаться у некоторых категорий пациентов до нескольких лет.

Регрессия ринофимы невозможна, поэтому все методы лечения должны быть назначены своевременно!

Диагностика

Диагностика болезниДиагностика болезни у опытного врача занимает короткое время. Первое, на что обращается внимание - это изменение окраски и рельефа кожного покрова на носу, а также наличие болезненных ощущений при прикосновении к нему.

Врач обязательно уточняет у пациента все особенности появления проблемы, ее продолжительность и назначает некоторые клинические исследования, позволяющие выявить нарушения в желудочно-кишечном тракте или эндокринные проблемы.

В спорных случаях назначается инструментальная биопсия (забор кожного участка) с последующим гистологическим исследованием для установления доброкачественности новообразования. Консультацию по этому вопросу может дать врач-дерматолог.

Лечение

На практике известны случаи терапевтического и медикаментозного лечения болезни. Больным назначают следующие препараты:

  • препараты, которые улучшают проходимость кишечного тракта и микроциркуляцию кожи (с целью повышения поступления кислорода);
  • препараты для нормализации гормонального фона;
  • лекарственные растворы и мази для избавления от угрей и узелков на поверхности кожи.

К сожалению, случаев положительного медикаментозного лечения достаточно мало, поэтому требуются более радикальные методы лечения. Если лечение осуществляется своевременно, может помочь дермабразия кожного покрова, но пациент должен пройти осмотр профильными врачами и иметь на руках результаты анализов.

Хирургическое вмешательствоСамым эффективным решением проблемы является хирургическое вмешательство (с необходимостью госпитализации человека). Глубокие формы поражения кожного покрова требуют проведения клиновидного иссечения или подкожного иссечения участков пораженной кожи.

Для получения максимального эстетического эффекта может применяться лазерная хирургия, но она будет эффективна только в том случае, если поражен небольшой участок кожного покрова.

У некоторых пациентов, которым проводят хирургическое вмешательство, может остаться нарушенной форма носа. В этом случае на помощь приходит радиоволновой метод лечения ринофимы. Пациенты уверяют, что данная процедура происходит безболезненно и без дальнейших осложнений, которые часто возникают после хирургического вмешательства.

Самые сложные случаи могут потребовать выполнения пластической операции с целью создания правильной формы носа. Помните о том, что правильно проведенная операция практически полностью исключает возникновения болезни в дальнейшем.

Народными средствами

Как было сказано выше, медикаментозное лечение и уж тем более лечение народными средствами ринофимы практически не дает положительных результатов, а при неправильном подходе может только усугубить ситуацию и усложнить дальнейшее лечение.

Профилактика

Следование простым советам, которые мы приведем ниже, позволит каждому человеку уменьшить риск заболевания ринофимой:

  • Для профилактики болзени пейте витаминыстарайтесь проводить на палящем солнце ограниченное количество времени, а также наносите на поверхность кожи специальные крема и мази, которые предотвращают негативное воздействие солнечных лучей;
  • ограничьте время нахождения в бане или в сауне;
  • не подвергайте организм резким перепадам температуры;
  • пересмотрите собственный образ жизни, распорядок дня;
  • активно занимайтесь физическими упражнениями, разработайте спортивную диету с витаминами;
  • из дневного рациона следует исключить копченые продукты и острую пищу (либо максимально ограничить их прием);
  • при появлении угревой сыпи обратиться к дерматологу;
  • дисбактериоз и другие распространенные заболевания желудочного тракта должны быть диагностированы на раннем этапе с назначением последующего лечения.

Как видим, советы простые и в некотором роде банальные, но они позволяют практически с полной долей вероятности избавить себя от такой неприятной болезни, как ринофима.