Одной из наиболее распространенных разновидностей вызванного стафилококковой инфекцией гнойничкового воспаления кожи – стафилодермии – является фурункул.
Проникновение инфекции внутрь сальной железы или волосяного мешочка приводит к размножению бактерий, вызывающему выработку сначала серозного, затем гнойного инфильтрата.
Происходит гиперемия тканей, а через некоторое время гной расплавляет их и прорывается наружу. Фурункулы локализуются в различных зонах тела, лица, в том числе поражают кожистые ткани носа.
Общая информация
Гнойный воспалительный процесс в вовлечением волосяного мешочка или сальных желез, расположенных на каком-либо участке носа, называется фурункулом носа.
Возможны такие варианты его локализации:
- преддверие носа;
- кончик носа;
- носовая перегородка;
- крылья носа, внешняя или внутренняя их поверхность.
Краткая история болезни
Гнойничковое заболевание, официальной медициной именуемое фурункулом (от латинского furunculus), известно с давних времен, в России широко распространено его народное название чирей, гнойник.
В международной классификации болезней МКБ-10 под одним кодом рассматриваются абсцесс кожи, фурункул и карбункул лица, данное заболевание относится к группе болезней кожи и подкожной клетчатки.
Традиционно фурункул лечили вскрытием гнойника с последующим дренированием. После открытия Пастером в 1880 году стафилококков, а также выделения пенициллина в первой половине ХХ века лечение фурункулов стало более эффективным благодаря антибиотикотерапии.
В 90-х годах в России проводился ряд исследований, направленных на поиск комплексных методов лечения фурункулов с применением антибиотиков, антикоагулянтов, лазерного облучения и других медикаментов и физиотерапевтических процедур, а также хирургического вмешательства.
Распространенность и значимость
Фурункул - заболевание группы пиодермий, то есть гнойничковых заболеваний кожи, составляющих 40% от общего числа кожных болезней. 4-17% пациентов дерматологического стационара, составляют больные с фурункулами.
Фурункулы лица, в частности, носа, с каждым годом приобретают все более широкое распространение. В детском возрасте на долю фурункулов носа приходится 1,3% всех ЛОР-заболеваний, они часто развиваются на фоне простуд, насморка, синуситов.
Врачи относят фурункулы, локализующиеся в верхней части лица, к заболеваниям, требующим пристального внимания.
Факторы риска
Стафилококки, провоцирующие развитие фурункула, могут вызвать воспалительный процесс при наличии неблагоприятных факторов:
- ослабленный иммунитет;
- гормональные нарушения - сахарный диабет, гиперфункция надпочечников, повышенный уровень тестостерона;
- хронические ЛОР-заболевания;
- повышенная потливость;
- травмы кожи;
- нарушенный уровень pH кожи из-за пренебрежения правилами личной гигиены или воздействия профессиональных факторов;
- авитаминоз, общее истощение;
- частый прием антибиотиков, способствующий появлению резистентных к ним штаммов бактерий.
Причины
Все вышеперечисленные факторы способствуют появлению фурункула, а его причиной является проникновение в волосяную луковицу стафилококковых или стрептококковых бактерий, чаще всего золотистого стафилококка.
Инфицировать волосяной фолликул или сальную железу можно: расчесав кожу, вырвав растущий в носу волос, выдавив гнойный прыщ.
Фурункул носа может развиться как осложнение таких заболеваний:
- рожа и экзема соответствующей локализации;
- синуситы;
- дерматологические болезни, сопровождающиеся расчесами, нарушением целостности кожи.
Симптомы и методы диагностики
Фурункул носа отличается интенсивными болезненными ощущениями и тяжелым клиническим течением. Фурункула проходит 3 стадии развития, инфильтрационную, гнойно-некротическую и заживления, при этом сменяются такие симптомы.
- Слабый зуд, образование болезненного уплотнения.
- Краснота, болезненность и гиперемия кожи, образуется конусообразный выступ, напоминающий прыщ, заполненный серозным инфильтратом.
- Формирование гнойного стержня внутри инфильтрата, скопление гноя на вершине выступа, некроз ткани, проявляющийся в виде черной точки.
- Прорыв пустулы, выделение гноя.
- Постепенная очистка и заживление, рубцевание раны, исчезновение боли и отечности.
Отечность, краснота и боли могут распространяться на соседние области, происходит воспаление ближайших лимфоузлов, часто наблюдается незначительное повышение температуры, которая держится до прорыва абсцесса.
Характерны для больного также общая слабость, головная боль, а болезненные ощущения в зоне фурункула усиливаются при любых движениях мимических мышц.
Из методов диагностики наиболее информативен лабораторный анализ крови, для фурункула характерны такие показатели:
- увеличение уровня незрелых нейтрофилов, появление миелоцитов и метамиелоцитов (сдвиг лейкограммы влево);
- увеличение СОЭ.
Также врач проводит осмотр и пальпацию носа, может исследовать фурункул с применением пуговчатого зонда. Для второй стадии характерна флуктуация, размягчение и колебание заполненных гноем тканей.
Лечение
В зависимости от стадии заболевания и наличия осложнений лечение производится разными методами. При отсутствии осложнений до формирования гнойного стрежня достаточно консервативного лечения с местным применением антисептиков, физиотерапевтических процедур.
В связи с повышенной опасностью осложнений локализующихся на лице гнойников антибиотикотерапия фурункулов носа проводится для профилактики осложнений, а не при их появлении.
Несложное хирургическое вмешательство показано на гнойно-некротической стадии, при близости прорыва вызревшего фурункула.
Консервативное лечение, препараты и процедуры:
- протирание области инфильтрата спиртом или другим антисептиком, прижигание 5% раствором йода;
- ведение в носовой ход или прикрепление сверху с помощью лейкопластыря турунд с растворами или мазями, содержащими антисептики, антибиотики, противовоспалительные препараты (синтомициновая эмульсия, ихтиоловая мазь, гектомицин, тетрациклин, левомицетин, левомеколь, димексид и другие мази);
- сухое тепло в виде пращевидной повязки на нос;
- УВЧ, УФО, лазеротерапия.
При осложнениях показаны инъекции антибиотиков группы пенициллинов или цефалоспоринов. При развитии фурункула повышается свертываемость крови, поэтому для профилактики флебита врач может назначать антикоагулянты.
При частых рецидивах фурункулов и их множественном образовании (фурункулезе) рекомендованы иммуностимуляторы.
Хирургическое
На стадии формирования стержня лечение направлено на стимуляцию скорейшего прорыва абсцесса. Врач осуществляет такие манипуляции:
- Наложение повязки с салициловой кислотой в кристаллах для разъедания покрышки фурункула.
- Аккуратное удаление стержня тонким зажимом.
- Закладка латексного дренажа и наложение повязки.
Хирургическое вмешательство показано при формировании абсцесса в подкожном слое жировой клетчатки. Его вскрытие является более сложной операцией, чем вскрытие обычного неосложненного фурункула, и проводится в условиях стационара.
Народными средствами
Несколько народных средств для лечения фурункула:
прикладывать к фурункулу разрезанный лист алоэ, кусочек чеснока или повязку с натертым чесноком, закрепляя лейкопластырем;
- использовать тампоны с раствором эфирного хвойного масла;
- сварив мазь из нерафинированного растительного масла (пол-литра), пчелиного воска (100 г), с добавлением еловой серы и нижних частей десятка луковиц, смазывать поврежденные участки.
Профилактика
Основной мерой профилактики фурункулов носа является соблюдение гигиены, предотвращение повреждений кожи и своевременное устранение ее загрязнений, поддержание защитных функций.
Также можно порекомендовать:
- лечение гормональных нарушений;
- профилактику и своевременное лечение простудных заболеваний;
- ликвидацию очагов гнойной инфекции в мягких тканях головы.
Прогноз
Прогноз благоприятный, если своевременно было предпринято адекватное лечение. Обычно прорыв гноя происходит на 3-7 день развития заболевания, рана после небольшого фурункула заживает за 2-3 дня без образования заметного рубца.
Более серьезный прогноз у больных с ослабленным иммунитетом, истощенным организмом, сопутствующими заболеваниями, велика вероятность развития осложнений.
Среди наиболее тяжелых осложнений фурункула носа:
- воспаление лимфатических сосудов - лимфаденит, обычный и регионарный;
- тромбофлебит вен лица;
- инфицирование полости черепа, сепсис, который может привести к летальному исходу.
Фурункул носа, как и другие фурункулы лица, является достаточно опасным заболеванием, чреватым серьезными осложнениями и требующим врачебного контроля.
Несколько рекомендаций от врачей:
- Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не расчесывать кожу и не выдергивать волоски во избежание инфицирования.
- Покраснение, припухлость и выраженные болезненные ощущения на каком-либо участке носа являются симптомами фурункула и требуют обращения к врачу.
- Очень важно не допустить распространения инфекции, поэтому нужно обрабатывать антисептиками прилежащие участки, ни в коем случае не выдавливать фурункул, а также принимать антибиотики.
- Антибиотики и другие медикаментозные препараты должен назначать только врач.
- Физиотерапевтические процедуры улучшают течение заболевания.
- При осложнении фурункула подкожным абсцессом необходимо хирургическое вмешательство.
- Симптомы проявления ринофимы носа и методы ее лечения
- Узнайте, какие последствия искривления перегородки носа и как его лечат. Для этого перейдите по ссылке https://doctorlor.org/bolezni/nos/peregorodka/iskrivlenie-peregorodki-nosa.html
- О симптомах и лечении вазомоторного ринита Вы узнаете тут https://doctorlor.org/bolezni/nos/polost/vazomotornyj-rinit.html
- В следующей статье Вы ознакомитесь с описанием препарата для лечения ринита и синусита Ринопронт