Чем опасен стеноз гортани?

Стеноз гортаниСтеноз гортани это заболевание, характеризуемое частичным или полным сужением просвета гортани. Стеноз может развиваться постепенно или быстро, в итоге приводит к снижению кислорода, порой даже к асфиксии.

Организм не плохо справляется с уменьшением кислорода до определенного момента, если сужение гортани происходит постепенно.

Однако, стеноз может развиваться и за короткое время, при этом незамедлительно наступает ухудшение состояния, в этот момент следует обращаться за профессиональной медицинской помощью чтобы восстановить дыхание.

Причины



Причины стеноза гортаниСтеноз гортани при пороках развития встречается у детей. Голос у взрослого человек может меняться под силой разных факторов. Если поток воздуха проходит правильно, то это не будет влиять на исходящий звук и широту щели.

Когда отверстие гортани имеет склонность к сужению, то воздух не может двигаться в свободном направлении и возникает стеноз гортани. Основными причинами могут быть различные повреждения, травмы горла и заболевания. В дегенеративной форме стеноз может встречаться у лиц старшего поколения и возникает по причине старения организма.

Заболевание может возникать и при механическом воздействии, быть последующей фазой тромбоза или проистекать по причинам деформации сосудов – стеноз сосудов.

Существует органический и неорганический стеноз. Эти формы схожи, за счет гипертрофии гладкой мускулатуры и эластичных волокон, приводят к сужению дыхательных путей.

Стеноз можно выявить по инфекционным и неинфекционным причинам:

  1. Инфекционные. Вирусные заболевания, такие как – аденовирусы и другие. Стеноз может быть вызван бактериями, последствиями которых становится дифтерия, некоторые формы абсцесса.
  2. Неинфекционные. Травмирование гортани различными предметами или попадание инородного тела. Одной из частых причин является аллергия на употребление различных продуктов, а также поллиноз или реакция дыхательной системы на химические раздражители. Аллергия может возникнуть на применение ингаляций с маслами хвои, пихты и.т.д.

Симптомы

Стеноз гортаниСуществует острая и хроническая формы заболевания. Острая форма опасна своей внезапностью, тогда как хроническая проявляет себя постепенно.

К общим симптомам стеноза можно отнести: длительный кашель, дыхание становится свистящим и возникает осиплость голоса.

Симптомы стеноза гортани:

  1. Острая. Развивается быстро, в течение нескольких часов или получаса возникает острая нехватка воздуха. Состояние может идти на фоне осложненного ларингита, флегмонозного ларингита, течению болезни может способствовать отечность гортани. Впоследствии травмирования гортани или попадания в трахею инородного тела стеноз наступает моментально, а также при хондроперихондрите. Частой причиной является абсцесс гортани и подвязочный ларингит.
  2. Хроническая форма отличается стойкостью. В некоторых случаях симптомы могут быть не столь сильно выражены или слабы, заболевание можно не заменить до тех пор, пока не возникнет острая нехватка воздуха. Развитие протекает медленно, после перенесенной дифтерии, травм, опухолей гортани или после хондроперихондрита. Несмотря на то, что стеноз проявляется в хронической форме, может перейти в острую форму быстро по причине воспалительного процесса протекающего в гортани или травмирования.

При попадании в гортань крупного инородного объекта, удушье может развиться моментально.

Делится на несколько стадий:

  1. Стадии стеноза гортаниКомпенсация 1 стадия. Нарушение дыхания сопровождается брадикардией. Совершать выдох и вдох дается с трудом.
  2. Компенсация 2 стадия. Бледность покровов кожи, заметно беспокойство больного. Дыхание затрудненно на выдохе.Нарастание признаков болезни происходит быстро и если конце 2 стадии консервативное лечение не дало результатов, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.
  3. Декомпенсация 3 стадия.Состояние больного тяжелое, возникает острая гипоксия. Появляется отечность и синюшность слизистых, а также кожных покровов и белков глаз. Возникает цианоз губ, концевых фаланг и кончика носа, шум при вдохе. Больной вынужден занимать определенное положение - запрокидывает голову.Пульс учащается и в последней стадии асфиксии наступает сильная усталость сопровождаемая безразличием. Зрение нарушается, зрачки расширены, возникает потеря сознания, затем смерть.

Диагностика

Диагностировать стеноз не составляет особого труда. Болезнь может напоминать другие заболевания легких или сердца, которые тоже связаны с дыхательной системой и одышкой. При стенозе одышка на выдохе, движения гортани ослаблены.

Для диагностики заболевания применяют исследования:

  • рентгенография. При помощи которой, можно узнать основную патологию вызывающую нарушение дыхания.
  • эндоскопия.Такой метод позволяет диагностировать стадию стеноза, определить его характер. Также эндоскопию могут сочетать с биопсией чтобы выяснить основную причину образований, берут кусочек ткани из гортани для дальнейшего исследования.
  • томография. Применяется после того как эндоскопия не дала нужного результата.

Лечение

В стадии компенсации 1 и 2 степени есть возможность восстановить дыхание терапевтическим методом. Можно использовать горчичники, воспользоваться ингаляцией кислорода, горячей ванночкой для ног.

Лечение стеноза гортаниДегидратационная терапия, а также использования медикаментов содержащих морфин могут помочь больному. Лечение заболевания должно влиять на главную причину, которое вызывало стеноз.

Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, если течение заболевание переходит в острую форму. В таком состояние возникает внезапное удушье и человек подвергается смерти.

Только специалисты могут восстановить дыхание, создав его искусственным путем с помощью операции трахеостомии. За последнее время успешно применяют ряд операций, которые значительно улучшают самочувствие.

Если происходит остановка дыхания, вскрывают трахею чтобы создать искусственную вентиляцию легких. Для этого могут применять ларингеальные или лиринготрахеальные стенты, с помощью которых осуществляется поддержка дыхания. Устойчивый результат дает ларинготомия, за счет этого просвет гортани становится шире, прибегают к восстановлению передней стенки, воспользовавшись пластической операцией.

Народные средства

В большинстве случаев стеноз не поддается лечению народными средствами. Следует не поддаваться панике, обеспечить комнату большим притоком свежего воздуха открыв окна. Больному можно сделать аэрозольную ингаляцию с теплым воздухом.

Если есть возможность воспользоваться ингалятором на дому, то следует провести ингаляцию с аптечным 0,9% физ раствором Натрия. Эту процедуру следует проводить вплоть до приезда скорой.

Не стоит использовать эфирные масла, компрессы или делать растирания с мазями чтобы не ухудшить и без того осложненное дыхание.

Профилактика

Даже если после предпринятых мер заболевание протекает легче, отказываться от медицинской помощи ненужно. Стеноз способен возобновиться снова в самый неподходящий момент.

Госпитализация необходима для того чтобы предотвратить течение заболевания и провести нужную терапию. Комплексное лечение будет проведено в стационарных условиях и состоять из: общеукрепляющих, гормональных и антибактериальных терапиях.

Если возникнет необходимость, будет проведено противоаллергическое медикаментозное лечение.

Профилактика стеноза гортаниВажно правильно составить анамнез больного. В результате рекомендуется: 

  • соблюдение правильного режима питания;
  • снизить концентрацию аллергенов и прервать контакт с факторами, взывающими аллергическое стояние;
  • назначение препаратов, которые помогут справиться с заболеванием;
  • смена местожительства, если причина заболевания заключена в условиях проживания.

Лечение хронического стеноза процесс сложный. Не последнее место следует уделять иммунной терапии, антигистаминной если того требуют обстоятельства. Что бы избежать оперативного вмешательства, следует госпитализировать больного.

Важно заботится о душевном состоянии человека, и вселять ему надежду на скорое улучшение физического состояния.