Дифтерия гортани, или дифтерийный (истинный) круп

Дифтерия гортаниЗаболевание носит острый инфекционный характер. Возникновение дифтерии провоцирует возбудитель – бактерия Леффлера.

При дифтерии гортани наблюдается воспаление слизистых оболочек в данной области, общая интоксикация организма больного.

Общая характеристика

Первые упоминания о данном заболевании отмечаются еще в древние времена (I– IIвв. н. э.). Тогда дифтерия носила название «смертельной язвенной болезни глотки».

В это время дифтерия гортани была поистине страшным заболеванием, распространенным и отличающимся высокой смертностью. В конце 19 века ситуация изменилась.



В это время был сделан ряд важнейших открытий, в частности, выявлена бактерия – возбудитель, и, соответственно, разработана сыворотка для борьбы с ней.

Тем не менее, количество заболевших по – прежнему было велико. В 1923 г. Начинается активная иммунизация населения против возбудителя дифтерии. Данное мероприятие продолжается и в наши дни. Это позволило существенно сократить (либо полностью ликвидировать) заболеваемость дифтерией.

Дифтерия гортани у детейКто находится в группе риска? Наиболее часто дифтерия гортани (истинный круп) встречается у детей младшего возраста (до 5-6 лет), хотя не известны случаи заболевания и детей старшего возраста, а так же взрослых.

Как можно заболеть? Дифтерия гортани – заболевание, которое встречается исключительно у людей. Домашние животные и птицы не подвержены данному недугу. Заразиться можно при контакте с больным (либо со скрытым носителем инфекции).

Чаще всего дифтерия гортани передается воздушно – капельным путем, однако, бактерия может проникнуть в организм и через зараженные предметы обихода, продукты питания (особенно опасна молочная продукция).

Наибольшее количество случаев заболевания отмечается в холодное время года, ведь низкая температура воздуха является для бактерии – возбудителя более благоприятной средой.

Причины

Причиной заболевания является бактерия – возбудитель (бактерия Леффлера), в частности, выделяемое ею вещество экзотоксин, который является сильным ядом, наносящим организму человека непоправимый вред.

Восприимчивость к данному заболеванию сравнительно невысокая, составляет примерно 15-20%. Однако, спровоцировать возникновение и развитие болезни могут такие факторы, как:

  • ослабленный иммунитет;
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания;
  • авитаминоз.

Признаки и диагностика

Дифтерия гортани характеризуется 3 стадиями течения. В зависимости от стадии заболевание может сопровождаться различными симптомами.

Начальная стадия (или стадия дисфонии). На данном этапе заболевание характеризуется такими признаками как: повышение температуры тела до 38 градусов и выше, сухой лающий кашель, изменения голоса (охриплость), в некоторых случаях наблюдается потеря голоса.

Признаки дифтерии гортаниЧерез 3-4 дня заболевание переходит в диспноэтическую стадию. Проявляются следующие симптомы:

  • тяжелое дыхание, сопровождающееся шумом;
  • частые приступы спазмов гортани, проявляющиеся в виде затруднения дыхания, удушья;
  • гипоксия (недостаток кислорода) негативно сказывается на общем состоянии организма;
  • изменяется цвет кожи лица, она приобретает сероватый оттенок;
  • область носогубного треугольника приобретает синюшный цвет;
  • отмечаются учащение пульса и нарушения в работе сердца, его тоны становятся слабыми и глухими, развивается токсикозный миокардит;
  • в положении лежа, больной часто запрокидывает голову;
  • конечности больного становятся более холодными, на теле появляется холодный пот.

Терминальная (заключительная) стадия характеризуется поражением дыхательных и сосудодвигательных центров головного мозга. На данном этапе течения заболевания медикаментозное (а так же кислородное) лечение, чаще всего, оказывается бесполезным.

Состояние больного не улучшается, и, в результате паралича областей головного мозга, отвечающих за деятельность дыхательной системы, наступает летальный исход.

В некоторых случаях поставить правильный диагноз (особенно, на ранней стадии заболевания) бывает достаточно сложно. Ведь первичные симптомы (кашель, гипертермия, стеноз) могут быть выражены слабо, в результате чего дифтерию принимают за обычную простуду.

Ситуация осложняется в том случае, если к основному заболеванию присоединяется сопутствующее, например, пневмония, маскирующее признаки дифтерии.

Для постановки диагноза врач, прежде всего, проводит эпидемиологический анализ, то есть устанавливает, находился ли ребенок в контакте с больными, посещал ли места, в которых недавно отмечались случаи заболевания.

Далее необходимо выявить признаки, отличающие дифтерию от таких заболеваний как: ложный круп, лорингический бронхит, другие инфекционные заболевания гортани. Для этого проводятся специальные бактериологические анализы, позволяющие выявить бактерию, послужившею причиной заболевания.

Лечение

Лечение дифтерии должно быть максимально оперативным (своевременным), комплексным. Все терапевтические мероприятия осуществляются в стационаре. Грамотное лечение дифтерии гортани включает в себя следующее:

  • Лечение дифтерии гортанивнутримышечное и подкожное введение противодифтерийной сыворотки. Дозы препарата достаточно большие, но точное его количество устанавливает врач в каждом конкретном случае. Для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию на препарат, одновременно с ним назначают и прием антигистаминных средств;
  • для предотвращения осложнений больному назначают прием антибиотиков;
  • если наблюдается поражение дыхательного центра, больному необходим прием препаратов, улучшающих деятельность сердечной и дыхательной систем;
  • необходима специальная терапия, позволяющая очистить организм от токсинов, выделяемых возбудителем дифтерии;
  • приме фенобарбитала назначают для устранения спазмов в области гортани;
  • для восстановления слизистых оболочек гортани применяют специальные ингаляции с использованием гидрокортизона, эфедрина, антибиотиков;
  • больным требуется и кислородная терапия. Для маленьких детей предусмотрены специальные кислородные камеры, для детей старшего возраста – кислородные маски;
  • в тяжелых случаях (при тяжелой асфиксии) могут потребоваться такие мероприятия как ларингоскопия, трахеотомия, причем проводить их следует незамедлительно. В противном случае может наступить летальный исход.

Профилактика

Профилактические меры, направленные на предупреждение возникновения и развития дифтерии гортани, чрезвычайно просты. Прежде всего, необходимо помнить о важности своевременной вакцинации против возбудителя заболевания.

Так же необходимо ограничить контакты с заболевшими и возможными носителями инфекции. Кроме того, старайтесь укреплять иммунитет, следите за рационом.

Прогноз

Дифтерия гортани у детейПрогнозы врачей зависят, прежде всего, от того, насколько своевременно было начато лечение. Если терапевтические меры были приняты на начальной стадии заболевания, следует ожидать выздоровления.

И, наоборот, лечение последней стадии дифтерии, скорее всего, будет безуспешным. Кроме того, немаловажную роль играет и возраст пациента.

Так, заболевание у детей до 2 лет протекает тяжелее, следовательно, и прогнозы здесь более серьезные. Важно помнить, что иммунитет к дифтерии гортани не вырабатывается организмом, а значит, возможно повторное заражение.

С этой статьей читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).