Абсцесс гортани: риски и профилактика

Абсцесс гортаниАбсцессом гортани называют ограниченный гнойный процесс в стенке гортани.

В зависимости от распространенности процесса абсцесс может угрожать развитием многочисленных осложнений в ранние и отсроченные сроки.

Этиология

Абсцесс может возникнуть первично. Возбудителями инфекционного процесса в данном случае могут бать стрептококки, стафилококки, пневмококк, разнообразные анаэробы.

При условиях сниженного иммунитета причиной абсцесса может стать оппортунистическая инфекция, возбудителями которой является условнопатогенная микрофлора. При первичном инфицировании путь попадания возбудителя - аэрогенный.



Однако, микроорганизмы могут попасть к очагу также гематогенным и лимфогенным путем. Это случается в том случае, когда в организме уже существует острый или, что случается чаще, хронический инфекционный процесс. Тогда говорят о вторичном нагнойном процессе в стенке гортани.

В некоторых случаях абсцесс гортани может бать осложнением гриппозного или даже катарального ларингита. Причиной возникновения такого осложнения может быть запоздалое начало лечения или неэффективная антибиотикотерапия.

Абсцесс гортаниВ настоящее время это очень распространенное явление, ведь нерациональное применение антибиотиков и многочисленные мутации под воздействием негативних экологических факторов привели к возникновению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. Лечение заболеваний, вызванных ими, по стандартным схемам не является эффективным и часто наблюдаются разнообразные осложнения.

С другой стороны, развитие абсцесса может бать вызвано тем, что иммунная система организма не может дать надлежащий ответ на развитие воспалительного процесса, вызванного бактериями.

В таких случаях речь идет о нарушении клеточного звена иммунитета. Именно Т-лимфоцитам и макрофагам принадлежит наибольшая роль в формировании иммунного ответа на возбудителя.

Недостаточное функционирование этого звена иммунитета, а также другие иммунодефицитные состояния могут стать причиной того, что ларингит может осложниться развитием абсцесса гортани.

Инородное тело в горлеЕще одной причиной возникновения абсцесса являються инородные тела. Чужеродное тело, которое попадает в дыхательные пути, при благоприятных условиях при кашлевом толчке должно было бы вернуться назад в ротовую полость.

Однако, случается так, что на обратном пути чужеродное тело не успевает проскочить голосовую щель и ударяется в замкнутые голосовые связки.

Если это острый предмет, то, вероятно, он может проникнуть в стенку гортани и остаться в ней. Так часто случается с кусками костей рыбы или птицы, которые попадают в дыхательные пути при поперхивании.

В месте прикрепление инородного тела развивается воспаление, впоследствии присоединяется бактериальная инфекция.

Продуктом жизнедеятельности микроорганизмов и активности макрофагов и других фагоцитирующих клеток является образование гноя, который и является субстратом абсцесса.

Таким образом, основными факторами риска возникновения абсцесса гортани являются:

  • наличие хронических воспалительных процес сов гортани;
  • антибиотикорезистентность возбудителей;
  • иммунодефицитное состояние и другие нарушения иммунитета;
  • чужеродные тела гортани.

Абсцесс гортани

Клиническая картина

Общее состояние больных значительно ухудшено,наблюдается высокая температура (39-40ºС), сильный озноб, вялость, снижение аппетита.

Из-за наличия в полости гортани образования, которое нарушает свободный пассаж воздуха и сжимает прилегающие ткани, больные жалуются на:

  • ощущение сжимания при глотании;
  • ощущение постороннего тела в горле;
  • поперхивание едой;
  • утруднение дыхания;
  • хриплость голоса;
  • изменение тембра голоса;
  • ощущение распирания в горле;
  • кашель.

Однако, больше всего больных беспокоит сильное ощущение боли в области гортани, что может иррадиировать в ухо, височнуюобласть или затылок.

Порой боль может быть настолько нестерпимой, что существует угроза возникновения болевого шока. Особенностью протекания этого заболевания, посравнению с другой патологией гортани, является то, что развивается оно молниеносно.

На протяжении нескольких часов размер инфильтрата и отек окружающих тканей может достичь такого уровня, что это будет угрожать развитием удушья.

Диагностика

При внешнем обзоре пациента можно заметить легкую асимметрию шеи, возможный отек и покраснение кожи. Появление этих симптомов зависит от локализации патологического очага.

Диагностика абсцесса гортаниПальпаторно можно выявить увеличенные регионарные лимфатические узлы на стороне поражения, а также флуктуацию при поверхностном расположении абсцесса.

Эндоскопически обнаруживают отек слизистой оболочки гортани, наличие желтоватого инфильтрата на фоне гиперемии окружающих тканей. При прогрессе процесса можно наблюдать образование нориц.

Гной может прорываться в трахею и нижние дыхательные пути и стать причиной развития там воспалительного процесса.

О наличии гнойно-септического состояния также свидетельствуют и результаты лабораторних исследований крови. В общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз,повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

В биохимическом анализе крови обнаруживают незначительное снижение общего белка, диспротеинемию, нарушение кислотно-основного равновесия.

Лечение

Лечения абсцесса гортани должно быть немедленным и проводиться в условиях стационара. При незначительно распространенных процессах сначала проводять медикаментозную терапию и только при необходимости хирургическое вмешательство.

При тяжелом состоянии пациента и распространенности абсцесса с угрозой развития осложнений только немедленное его дренирование может улучшить прогноз.

Основными направлениями медикаментозной терапии следует считать:

  • антибиотикотерапияю;
  • противотечную;
  • противовоспалительную;
  • десенсибилизирующую терапию.

Среди широкого спектра антибиотиков преимущество предоставляют защищенным пенициллинам, цефалоспоринам и сульфаниламидным препаратам. Идеальным вариантом выбора антибиотика было бы ориентирование на антибиотикограму высеянных микроорганизмов.

Однако, поскольку бактериальный посев с дальнейшим определением чувствительности к препаратам занимает несколько дней, сначала назначают базовые антибиотики, а уже в процессе корректируют в соответствии с полученными результатами.

Хирургический метод

Хирургическое лечение абсцесса гортаниХирургический метод лечения заключается в вскрытииабсцесса, его санации и дренировании. Отток гноя значительно уменьшит отек тканей, предупредит распространение патологического процесса и будет способствовать существенному улучшению состояния больного.

Микроларингохиругическое вмешательства проводят под местным обезболиванием. Эта процедура нуждается в особенной аккуратности. Хирургу нужно вскрить полость абсцесса так, чтобы не зацепить хрящи гортани и не спровоцировать их инфицирования.

Прогноз

При своевременной и рационально выбранной тактике лечения возможно быстрое выздоровление пациента, однако прогноз остается сомнительным из-за возможности возникновения тяжелых осложнений.

Мероприятия относительно профилактики абсцесса гортани:

  • своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций относительно лечения при воспалительных заболеваниях гортани;
  • поддержание надлежащего уровня иммунитета с помощью здорового питания и активного образа жизни, лечения иммунодефицитных нарушений;
  • соблюдение гигиены полости рта;
  • предотвращение попадания посторонних тел в верхние дыхательные пути.