Храп. Симптом или болезнь?

РинхопатияВ последнее время актуальной проблемой со стороны дыхательной системы стало такое хроническое заболевание, как ронхопатия. На первый взгляд оно кажется совсем безобидным, разве может храп привести к чему-то серьезному?

Однако благодаря исследованиям и заключениям многих ученых мы можем ответить на этот вопрос, что да, может.

Помимо этого вы можете не замечать, но он влияет на ваше ежедневное самочувствие и, то, что вы списываете это на рассеянность или забывчивость может быть проявлением болезни.

 Давайте рассмотрим всю информацию по этому заболеванию по порядку.



Общая информация

Ронхопатия в переводе с греческого языка обозначается как храп.

Ронхопатия - это хроническая болезнь, что носит прогрессирующий характер и в её основе лежит снижение проходимости верхних дыхательных путей и постепенным развитием состояния, когда дыхательная система не может поддерживать оптимальный газовый состав крови.

РинхопатияЭти изменения отображаются на всем организме, что в начале ведет компенсации этого состояния на некоторое время, однако со временем какой бы не была компенсация она проявиться срывом системы – декомпенсацией.

История заболевания

Стоит отметить, что многие люди не воспринимают храп, как болезнь. Наиболее распространенно мнение, что это скорее аномалия строения или же просто личный недостаток.

Но не все знают, что эта проблема сказывается на качестве жизни пациентов.

Распространенность

Наиболее часто страдают рохнопатией люди среднего и старшего возраста, что перенесли много инфекционных заболеваний или имеющие предрасположенность в виде различных незначительных аномалий черепа.

Точной статистики о распространенности этого заболевания нет, так как мало кто обращается за помощью именно по этой причине, но специалисты предполагают, что им страдает 40-60% людей средних и старших возрастных групп.

Факторы риска

К факторам риска, что способствуют появлению этого заболевания, относят все процессы, что ведут к снижению проходимости верхних дыхательных путей.

В частности это может быть увеличение в размерах лимфоэпителиального кольца, что состоит из 6 миндалин, врожденные или приобретенные аномалии лицевого скелета, нарушение сократимости мышц, что сопровождают дыхательные пути и ожирение.

Причины

Основной причиной заболевания являются различные инфекции верхних дыхательных путей, что значительно повреждает слизистую оболочку, вызывает воспаление. Но по окончанию воспаления нарушаются механизмы контролирующие пролиферацию тканей, что приводит к гипертрофии ранее поврежденных структур.

За счет увеличения объема тканей уменьшается проходимость путей для воздуха, что влечет за собой возникновение ронхопатии.

При этом стоит отметить, что болезнь носит прогрессирующий характер и с каждым годом заболевания ведет к большему снижению объема кислорода, что поступает в легкие, приводя к гипоксии.

Ринхопатия

Симптомы

Чаще всего пациенты жалуются на хроническое недосыпание и усталостью. Не так давно ученые стали отмечать связь ронхопатии и синдромом ночного апноэ, он проявляется в виде периодов задержки дыхания во время сна, что ведет к негативным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Длительность задержки и частота апноэ может быть у каждого разная, от чего и зависит степень выраженности симптомов заболевания. Длительность одного апноэ при легкой степени тяжести заболевания может колебаться от 5 до 20 секунд, при тяжелом течении вплоть до 120-180 секунд.

В крайне тяжелых случаях она может занимать от 50 до 60% всей длительности сна, что крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Ежедневные

Негативное влияние отображается на ментальной сфере человека, во-первых, его интеллектуальная деятельность будет значительно ниже, во-вторых, снижается способность к усваиванию новой информации и запоминанию старой, а в-третьих, негативно влияет на общую работоспособность.

Пациент может просыпаться среди ночи в связи с чувством нехватки воздуха, отмечать постоянные головные боли, сонливость днем, затруднения дыхания через нос. По мере длительности самого заболевания и скорости его прогрессирования степень проявления симптомов тоже увеличивается.

Возникаю в течение длительного времени

Если пациент болеет этим заболеванием длительно, то отмечаются патологические изменения со стороны сердца.

Начальные проявления выражаются с нарушения проведения нервного импульса по проводящей системе и снижению сократимости мышечного слоя сердца.

Нагрузка на сердцеМожет повышаться давление в системе легочных сосудов, что будет приводить сначала к компенсированной гипертрофии сердца в правом предсердии и желудочке, а далее к срыву его деятельности и декомпенсации.

В связи с нехваткой воздуха увеличивается в крови количество эритроцитов и их функциональная способность переносить кислород, однако это еще и ведет к значительному сгущению крови.

Это состояние способствует развитию высокого риска образования тромбов и увеличению нагрузки на сердце. Кислород также участвует в окислении различных промежуточных продуктов и его нехватка способствует развитию ожирения, что может привести к раннему появлению тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что у людей страдающих храпом повышенный риск перенести такие заболевания, как гипертоническая болезнь, инфаркты и инсульты.

Лечение

Для медикаментозного лечения применяют терапию CPAP, что направлена на постоянное поддержание положительного давления в воздухоносных путях.

К ним относятся такие препараты, как прогестерон, ацетазоламид, теофилин.

Хирургическое

К хирургическому лечению относят оперативные операции, что приводят к восстановлению проходимости верхних дыхательных путей.

К операциям выбора относят, удаление подслизистой оболочки перегородки носа, пересечение синехий, что располагаются в полости носа, двустороннее удаление миндалин, удаление вегетаций, вскрытие решетчатого лабиринта и удаление полипов.

Народные средства

Лечение храпа народными средствамиРекомендуется взять 3-4 листа капусты и измельчить ее, добавить десертную ложку меда есть перед сном. Также можно принимать в виде сока капусты с медом в тех же пропорциях.

Рекомендуется в виде гимнастики для мышц глотки произносить звук “и” от 30 до 35 раз в день, во время гимнастики старайтесь напрягать именно мышцы основания языка.

Отмечают эффективность во время закапывания масла облепихи по 1 капле в каждый носовой ход, эффект себя покажет не позже чем через 2 недели.

Профилактика

Во-первых, больным показано снижение массы тела, не менее чем на 5 кг в год, во-вторых, отказ от вредных привычек, ведь они ослабляют дыхательную систему и отрицательно влияют на весь организм.

В-третьих, назначается специальный курс гимнастики, что направлен на укрепление мышц дыхательных путей. Спать рекомендуют лежа на животе или боку, всячески стоит препятствовать сну на спине.

Прогноз

При вовремя начатом лечении прогноз положительный, что может привести к полной остановке прогрессирования заболевания на ранних и средних стадиях заболевания.

Однако при тяжелой степени тяжести заболевания или при сформировавшемся легочном сердце лечение только остановит его прогрессирование.