Нарушение голоса - функциональная дисфония

Функциональная дисфонияОбразование звуков голоса требует синхронизации голосовой щели с контролируемым потоком воздуха, идущего из легких в ротоглотку. Для создания вибрации необходимо хорошее состояние голосовых связок.

Такие факторы, как нарушение аэродинамики голосового аппарата (паралич голосовых связок) либо способности глотки создавать вибрации (кисты гортани), могут привести к дисфонии.

Однако, иногда качество голоса значительно ухудшается и в отсутствие анатомических или неврологических причин. В этих случаях можно заподозрить функциональную дисфонию.



Функциональная дисфония – это нарушение голосовой функции в результате неполного смыкания голосовых связок при отсутствии паталогии. 

Немного из истории заболевания

Ранние описания функциональной дисфонии датируются концом XIX века. Изначально болезнь считалась типично женской и связанной с психологическим состоянием.

В 1877 году Уайтфилд Уорд, сотрудник Больницы болезней горла в Лондоне пишет: «Истерическая афония чаще всего встречается у одиноких женщин». «Эта болезнь неразборчива: блондинки, брюнетки, худые, полные, бледные или румяные — она поражает любых женщин».

Кортланд МакМахон, инструктор упражнений для голоса в Больнице Св.Варфоломея так отзывался о дисфонии в 1932 году: «Странно видеть, как некоторые образованные люди с живой речью довольствуются столько неприятными голосами

функциональная дисфонияВот несколько примеров того, как эволюционировало название заболевания с конца XIX века до наших дней:

  • «Истерическая глотка» (1877)
  • Истерическая афония (1930)
  • Военная афония (1944) — так характеризовались посттравматические нарушения голоса у переживших военные действия
  • Психосоматическая афония (1949)
  • Гиперкинетическая дисфония
  • функциональная дисфония
  • Дисфония мышечного напряжения (гиперкинетическая, спастическая)

Эпидемиология и значимость

Функциональная дисфония отвечает примерно за 40% расстройств голосовой функции. Считается, что причиной нарушения функции гортани являются патологические изменения тонуса ее мышц при нормальном анатомическом строении. В 90% случаев дисфонии с повреждениями голосовых связок у детей обнаруживается также сопутствующая функциональная дисфония.

Заболевания гортани, среди которых ларингиты, доброкачественные опухоли и дисфония, являются причиной 2% случаев временной утраты трудоспособности.

В среднем требуется 20-30 рабочих дней, чтобы восстановиться после значительных нарушений голоса.

Причины

Классификация факторов, вызывающих функциональные расстройства, голоса была предложена основательницей Нью-Йоркского Института голоса Джэйми Коуфман в 1982 году.

Психогенные

Дисфония может развиться вследствие психической или эмоциональной травмы и выступать как составляющая конверсионного расстройства (истерического невроза).

Голос у таких пациентов обычно отсутствует (афония) либо заметно ослаблен. Ларингоскопия показывает, что связки недостаточно плотно смыкаются при попытке говорить, но этого не происходит при кашле или откашливании.

Гормональные

Гормональные изменения в голосеФальцет, то есть неспособность контролировать высоту произносимых звуков обычно встречается у молодых мужчин, иногда голос не приобретает нормального звучания и после выхода из пубертата.

Фальцет может привести к атрофии голосовых мышц вследствие их бездействия.

Поведенческие

Привычная дисфония может быть вызвана длительным молчанием у пациентов, перенесших вирусную инфекцию, химический ожог гортани или хирургическую операцию.

Голос при этом состоянии описывается как скрипучий или дребезжащий, анатомия речевого аппарата не изменена, но связки плохо смыкаются.

Компенсаторные

Избыточное напряжение гортанных и/или внегортанных мышц приводит к нарушению фонации. Первичной причиной обычно является травма, инфекция или заболевание легких и вызванное им нарушение воздушного потока.

У пациентов с деформацией голосовых связок спастическая дисфония возникает в 17 раз чаще, чем в среднем по популяции. Ей может сопутствовать напряженность мышц шеи и плеч.

Органические поражения при спастической дисфонии

В результате мышечных зажимов, приводящих к спастической дисфонии, могут возникать также органические повреждения голосового аппарата: узелки, отеки и гранулёмы.

Пациенты жалуются на дискомфорт, усталость при разговоре и необходимость прикладывать чрезмерные усилия, чтобы говорить. Узелки обычно образуются на стыке передней и средней трети связок и чаще встречаются у детей.

Причиной их возникновения считается постоянное травмирование слизистых оболочек из-за мышечных зажимов.

Причиной дисфонии могут выступать и отдельные серьезные заболевания, такие как:

  • болезнь Паркинсона;
  • новообразования и травмы головного мозга;
  • различные мышечные атрофии.

К наиболее распространенным причинам возникновения функциональной дисфонии относятся:

  • достаточно сильное перенапряжение голоса;
  • разнообразные воздействия на орган психотравмирующего характера;
  • воспалительные процессы дыхательных путей;
  • хроническая усталость того или иного характера;
  • конституциональные, анатомические, а также врожденные особенности строения голосового аппарата.

Диагностика

Диагностика дисфонииПациенты с функциональной дисфонией часто обращаются за врачебной помощью спустя несколько месяцев или даже лет после начала изменений голоса. Обычно это происходит после значительного ухудшения на фоне перенесенного стресса или вирусного заболевания.

Для постановки диагноза необходимо получить от пациента подробную информацию о том, как он пользуется голосом, и о перенесенных заболеваниях дыхательных путей.

Пение, тренерская работа, травмы гортани или шеи могут серьезно повлиять на голосовой аппарат.

Следует исключить неврологические заболевания, такие как общая мышечная дистония или злокачественная миастения.

Пациенты с функциональной дисфонией часто склонны к депрессии и тревожным расстройствам, поэтому следует изучить психиатрический анамнез и возможные стрессовые факторы.

Кроме того, нужно учитывать воздействие вредных факторов на производстве, табачного дыма, алкоголя, других раздражителей.

Клиническое обследование

Во время первой беседы с пациентом оцениваются характеристики голоса: диапазон, тембр, легкость говорения. Все пациенты должны пройти обследование ЛОР-органов на предмет небно-глоточной недостаточности и оценки тока воздуха через дыхательные пути.

Частичная потеря слуха, нарушение функции внешнего дыхания или ограниченность движений грудной клетки тоже могут повлиять на качество голоса и не должны игнорироваться врачом.

Ларингоскопия

Ларингоскопия является основным инструментальным исследованием при подозрении на функциональную дисфонию. Проводят также акустический и спектральный анализ голоса, КТ гортани, электромиографию, трахеоскопию.

Другими методами диагностики являются:

  • компьютерный анализ голоса;
  • психологическое тестирование, которое требуется для выявления всевозможных депрессивных и невротических состояний, психо-эмоционального расстройства;
  • видеостробоскопия – это метод изучения подвижности голосовых связок, в котором используется видео-наблюдение с подачей прерывистого света;
  • микроларингоскопия представляет собой инструментальный метод исследования голосового аппарата. Благодаря ему можно с огромной точностью определить степень изменения не только формы голосовой щели, но и истончения складок голосового аппарата, амплитуды их колебаний, степени смыкания;
  • лучевая диагностика гортани проводится с помощью компьютерной томографии и рентгена. Она позволяет исключить органическую патологию;
  • в некоторых случаях необходима консультация таких специалистов, как логопеда, фониатра и терапевта.

Симптомы

Симптомы дисфонииПри гипертонусной дисфонии наблюдается избыточное смыкание связок во время фонации, гиперемия слизистых оболочек и ярко выраженный сосудистый рисунок. Среди находок во время исследования могут быть узелки, гранулемы, отек слизистой гортани. Со временем развивается ложноскладковый голос, вестибулярные складки увеличиваются и даже начинают смыкаться при говорении. Аналогичная картина наблюдается и при абдукторной спастической дисфонии.

Гипотонусная и аддукторная спастическая дисфонии характеризуются неполным смыканием звуковой щели. Причем в случае гипотонуса ее форма может представлять собой овал или треугольник в задней трети, а для спастической формы характерна щель по всей длине связок. При афонии связки не смыкаются. Встречаются также атрофические формы. При стробоскопии заметно преобладание колебаний малой и средней амплитуды.

При мутационной дисфонии (фальцет) ларингоскопия не показывает отклонений от нормального состояния связок. В некоторых случаях обнаруживается треугольная щель в задних отделах гортани.

Лечение

Основным лечением функциональной дисфонии является фонопедия — корректировка голосовой функции, которая включает обучение правильному дыханию, постановке головы, владению мышцами речевого аппарата и их расслаблению.

Психологическая помощь включает в себя избавление от травмирующих привычек, вызывающих органические повреждения связок, преодоление стресса и психологических травм, снижение тревожности. Особенно эффективна такая терапия при конверсионной и мутационной дисфонии.

Для снятия мышечных зажимов применяются массаж, рефлексотерапия (иглоукалывание), физиотерапия. Недостаточный тонус мышц является показание к электрофорезу с неостигмина метилсульфатом и стимуляции динамическими токами.

Медикаментозное

Лечение функциональной дисфонии обычно не требует назначения лекарственных препаратов. Исключение может составлять гипотоническая форма, при которой назначаются витамины группы В и другие стимулирующие средства. Медикаментозной терапии требует и хронический ларингит, который часто является причиной расстройства.

Для снятия спазма мышц гортани или шеи могут применяться инъекции ботуллотоксина (ботокс, диспорт).

Хирургическое

Тиропластика применяется при гипотонусной форме, если улучшение не достигается другими методами лечения. Цель операции — улучшить смыкание голосовых связок. При гипертрофии вестибулярных складок, приводящей к ложноскладковому голосу, требуется удаление увеличенных участков и меры, направленные на восстановления смыкания истинных связок.

Профилактика и гигиена голоса

Профилактика и гигиена голоса

Для сохранения функции голосовых связок следует избегать травмирующего поведения (откашливания, привычной задержки дыхания, напряжения голоса и крика) и раздражающих веществ (табак, аэрозоли, токсичные химикаты).

Пациенты, страдающие желудочно-пищеводным рефлюксом должны принимать меры по купированию заболевания. Необходимо поддерживать нормальную увлажненность слизистых оболочек, употребляя достаточное количество жидкости.

Работники профессий, связанных с большим нагрузками на голосовой аппарат, должны посещать занятия по постановке голоса.

Прогноз

Прогноз обычно благоприятный. Многим пациентам достаточно нескольких занятий по фонопедии для достижения заметного улучшения.

Длительное течение заболевания при отсутствии адекватного лечения приводит к ухудшению коммуникации и ставит под угрозу трудоспособность.

Причины функциональной дисфонии могут быть различны — от стресса до гормональных нарушений. Следует помнить, что при стойких изменениях голоса необходимо обратиться к специалисту.

Функциональная дисфония является неприятным, однако, не опасным заболеванием гортани. Игнорирование её симптомов может привести к развитию органических поражений речевого аппарата, требующих хирургического вмешательства и длительной реабилитации. Своевременная диагностика дисфонии и занятия фонопедией позволяют быстро улучшить качество голоса.

Стоит прочесть следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Бабушку стало сильно беспокоить сердце. Сдала анализы у себя в селе и приехала в кардиоцентр. Холестерин был в норме, но врач назначила ловастатин, как жизненно необходимый препарат. Сказала, что только при пожизненном приеме этого препарата, она сможет избежать инфаркта. Препарат мы купил, он не из дешевых, бабушка пьет. Меня смущает, что врач не назначила перерывов в приеме. Кто-нибудь сталкивался с приемом ловастатина без перерывов?