Что такое рак гортани?

Рак гортаниРак гортани представляет собой злокачественную неспецифическую опухоль эпителиального происхождения, берущую свое начало и дальнейшее развитие из эпителия слизистой оболочки стенки этого органа.

Раковое поражение гортани характеризуется неконтролируемым ростом нетипичных клеток после стимулирующего воздействия внешнего или внутреннего фактора.

Клетки принимают совершенно отличающийся от нормальных клеток вид: меняется форма, а также форма и строение ядра - главного клеточного компонента.

Рак гортани способен дать метастазы через кровеносное русло или лимфатическую систему в различные органы человека, которые зачастую приводят к необратимым нарушениям нормальной их деятельности.

Данное заболевание имеет агрессивное течение, но способно длительное время не проявляться внешне у соответствующих пациентов. Поэтому чаще случаи рака гортани диагностируются уже в третьей или четвертой его стадии.



Из всех злокачественных опухолей, поражающих органы дыхательной системы, рак гортани составляет до 75% случаев. Наиболее подверженной группой являются курящие мужчины возрастом старше 40-45 лет.

Те люди, которые проживают в условиях города, а не в сельской местности, также входят в группу риска по раку гортани. На сегодня распространенность заболевания продолжает возрастать, но существуют данные, что 65% пациентов с подтвержденным гистологическими исследованиями диагнозом излечиваются.

Факторы риска

Основными факторами риска, способными повлиять на организм и оказать пусковое действие на начало опухолевого роста, являются:

  • длительное курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • наличие хронически протекающих заболеваний дыхательной системы;
  • профессиональная деятельность на вредном производстве;
  • наличие предшествующих раку состояний (папиллом, пахидермии, лейкоплакии, рубцов, фиброаденомы).

Влияние данных факторов и ответное формирование опухолевого клона клеток во многом зависит от наследственности человека, уровня его общего здоровья. В целом у всех людей имеется вероятность развития рака гортани.

Причины

Вышеперечисленные факторы риска, длительно воздействуя на организм, в частности, на слизистую его органов дыхания, в определенный момент изменяют генетическую информацию ядра одной клетки.

Вследствие этого она начинает бесконтрольно делиться, порождая целый клон опухолевых клеток, который растет в толщу стенки гортани и может прорасти в соседние органы.

Зачастую изначально имеется доброкачественное новообразование, которое не дает метастазов по организму, растет в просвет гортани, не обладает нетипичными для нормальных клеток изменениями ядра.

Такая опухоль опасна тем, что в любой момент под действием все тех же факторов может перейти в злокачественную опухоль и даже привести к смерти.

Симптомы и диагностика

Симптоматическое проявление злокачественного опухолевого поражения в гортани во многом зависит от локализации очага, его распространения и стадии. Различают местные и общие изменения в самочувствии больного человека.

К местной симптоматике относят:

  1. Нарушение акта глотанияНарушение голосовой речи. Раннее появление данного симптома обычно связано с локализацией опухоли в области голосовых связок, если же он появляется позднее начала опухолевого роста, то, скорее всего, это следствие распространения нетипичных клеток с соседних областей органа. Голос становится охриплым, по мере прогрессирования процесса способен исчезнуть. Отличительным признаком нарушения голосовой функции является его постоянство без моментов восстановления.
  2. Нарушения акта глотания, которое выражено обычно при расположении опухоли в верхней трети гортани и проявляется в виде чувства инородного предмета в горле.
  3. Нарушения дыхательной функции легких. Этот симптом объясняется перекрытием новообразованием просвета гортани, следовательно, и нижележащих отделов (трахеи, бронхиального дерева, легких). При этом развивается одышка, появляющаяся в итоге в спокойном состоянии больного и не исчезающая.
  4. Болевые ощущения, которые характерны опухолям со сформировавшимися вторичными изменениями (кровотечение, изъязвление, распад). Этот симптом мешает больному в нормальном принятии пищи.
  5. Рефлекторный кашель с выделением слизистой мокроты. В случае вторичных изменений в тканях опухоли в мокроте появляются кровяные прожилки.
  6. Увеличение лимфатических узлов области шеи и средостения вследствие метастазирования опухолевых клеток в них.

Общие симптомы включают в себя:

  1. бледность кожных покровов;
  2. увеличение утомляемости
  3. ощущение постоянной слабости;
  4. головная боль;
  5. головокружение;
  6. нарушение ритма и глубины сна;
  7. снижение массы тела вплоть до кахексии.

Наличие общей симптоматики при раке гортани обусловлено интоксикацией организма больного.

Диагностика

Осмотр у отоларингологаДиагностические мероприятия, проводимые с целью выявления рака гортани, играют очень важную роль в правильной постановке диагноза. Обязателен осмотр у отоларинголога, эндоскопическое исследование гортани с проведением биопсии, тщательный осмотр голосовых связок и стенок.

Исследованию подвержена и голосовая речь, способность к глотанию, но в данном случае необходима профессиональная дифференциальная диагностика рака и неврологических нарушений черепно-мозговых нервов, которые способны вызвать те же симптомы.

УЗИ позволяет проследить степень разрастания опухолевого очага, наличие прорастания в соседние ткани и опухолевых метастазов. Для определения метастазирования опухоли в лимфатические узлы также применимо УЗИ, но основным методом является биопсия узла с последующей оценкой гистолога.

Важным является то, что только гистологическое подтверждение диагноза позволяет заявить о наличии ракового процесса в тканях гортани.

Методы лечения

Все лечение нацелено на подавление роста нетипичных опухолевых клеток, полное их удаление из организма, устранение симптомов интоксикации и нарушения функции пораженных органов.

Во-первых, лечение включает химиотерапевтические мероприятия с использованием одноименной группы фармакологических препаратов. Обычно это группа цитостатиков, главным лекарственным средством из которой является Проспидин.

Данный препарат действует непосредственно на генетический аппарат опухолевой клетки и затормаживает ее рост и злокачественную дифференцировку. Проспидин вводится внутривенным, внутримышечным, внутриполостным, внутриартериальным, эндолимфатическим или ингаляционным способом.

Лучевая терапияВо-вторых, современная медицина имеет основополагающий метод лечения опухолевого очага – хирургическое вмешательство с удалением различных структур в зависимости от локализации, стадии и развития опухолевого очага.

Производится отдельное удаление голосовых связок, надгортанника, половины органа (гемиларингэктомия), его небольшой области, всей гортани. Также применимо удаление отдельной части или всего объема щитовидной железы при распространении опухолевого процесса на ее ткани.

Отдельное место в хирургии занимает лазерный метод оперативного вмешательства, так как является бескровным и менее повреждающим по отношению к тканям. Важным условием правильно проведенной операции служит полное отсутствие нетипичных клеток, так как их наличие после вмешательства вскоре даст новые клоны и опухоль рецидивирует с новой силой.

В-третьих, широко применима лучевая терапия внешним или внутренним способом. При первом источник излучения находится снаружи, а поток лучей располагают прямо на область опухоли.

При втором источником излучения служат специальные иголочки, шарики, которые помещают в ткани организма, находящиеся в непосредственной близости к очагу, или в сам патологический очаг.

После проведенного хирургического лечения или терапии лучами возможно проведение профилактики рецидивов опухоли с помощью цитостатических препаратов.

А лечение опухолевого очага с помощью народных средств абсолютно нецелесообразно, так как опухолевый процесс подчиняется изменениям в генетическом аппарате клеток, которые точно не вылечить в домашних условиях.

Профилактика

Предотвратить появление этой патологии позволит избежание причинных факторов риска (отказ от курения, алкоголя) а также постоянные профилактические осмотры на выявление симптомов опухолевого роста.

Прогноз

Если наличие опухоли выявлено и своевременно пролечено на ранних стадиях, прогноз благоприятен. На поздних же стадиях выживаемость пациентов резко снижена.

Таким образом, главным о раке гортани является следующее:

  1. ПрогнозРак гортани – это злокачественная опухоль эпителиального происхождения.
  2. Эта патология чаще возникает у мужчин в возрасте 40-45 лет.
  3. Основным фактором риска развития является долгосрочное курение табака.
  4. Основная причина опухолевого роста – перестройка в генетическом аппарате клеток гортани.
  5. Симптоматически рак гортани проявляется общей интоксикацией, кашлем, болью, нарушением голоса и глотания, дыхательными расстройствами.
  6. Диагноз рака гортани ставится только после микроскопического исследования биоптата тканей.
  7. Лечение включает в себя прием химиотерапевтических средств, хирургическое вмешательство и лучевую терапию.
  8. Профилактика рака гортани – это, прежде всего, отказ от курения и алкоголя.