Болезни

Эпиглоттит: воспаление гортани

Эпиглоттит

Эпиглоттит Эпиглоттитом называют воспалительный процесс надгортанника и зоны вокруг него, который может повлечь за собой резкое ухудшение дыхательной функции.

Краткая история болезни

Эпиглоттит в начале прошлого столетия считался детским заболеванием. В те года недуг поражал в основном малышей от двух до семи лет. Первые прививки от эпиглоттита впервые начали ставить в 1985 году.

Comments

Хронический трахеит. Опасно ли и как вылечить?

Трахеитом называется воспалительный процесс, проходящий на слизистой трахеи. Хроническая форма болезни достаточно распространена – им страдает от 20% до 40% населения планеты.

Оно редко возникает как самостоятельная болезнь, чаще всего это последствия и осложнения фарингита, ларингита и подобных инфекционных заболеваний.

Хронические болезни предполагают длительное и постоянное их возникновение. Хронический трахеит не исключение и вытекает из его острой формы.

Важно вовремя и правильно провести диагностику, чтобы как можно быстрее приступить к лечению. Это необходимо, потому что на самых начальных стадиях эта болезнь полностью излечима.

Comments

Чем опасен острый ларингит и как с ним бороться?

Сильное воспаление слизистой гортани, вызванное простудой или некоторыми инфекционными заболеваниями, называется ларингитом. Существует две формы заболевания – хроническая и острая.

Частые повторяющиеся через короткий промежуток времени острые ларингиты впоследствии перерастают в хроническое их течение.

Также бывают аллергические ларингиты. Они обусловлены появлением отека на слизистой только после приема аллергена.

Острой формой ларингита страдают около трети всех больных, заболевших в холодный период времени.

Comments

Что такое аденоидные вегетации?

Аденоиды

АденоидыАденоидные вегетации проявляются в виде увеличения носоглоточных миндалин, чаще всего патология встречается в возрасте 3-14 лет, после 14 лет носоглоточная миндалина атрофируется.

Разрастание аденоидных вегетаций может спровоцировать определенные патологические изменения.

Носовое дыхание заменяется на ротовое, высыхает слизистая оболочка ротовой полости, развивается фарингит, ангина.

Несмотря на то, что заболевание считается детским, иногда оно встречается и у взрослых.

Comments

Гипертрофия (увеличение) миндалин

Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалинНебные миндалины в медицине считают главным барьером, препятствующим проникновению инфекции из внешней среды в организм. Состоят они из лимфатической ткани.

Небные миндалины небольшие по величине, но для правильной работы иммунной системы играют немаловажную роль. Иногда они увеличиваются, но воспаления при этом нет.

Это состояние врачи называют гипертрофией небных миндали. Чаще такая проблема встречается у детей.

Comments

Грибковые заболевания глотки или кандидоз горла

Кандидоз глотки – заболевание слизистых оболочек ротовой полости, вызванное дрожжеподобными грибками Candidaalbicans. Кандидоз называют еще дрожжевым стоматитом или молочницей.

Развивается обычно эта проблема у грудных детей, а также у пожилых, имеющих различные хронические заболевания.

Также кандидоз глотки может проявляться у взрослых людей, длительно принимающих сильные антибиотики.

Comments

Нарушение голоса - функциональная дисфония

Функциональная дисфония

Функциональная дисфонияОбразование звуков голоса требует синхронизации голосовой щели с контролируемым потоком воздуха, идущего из легких в ротоглотку. Для создания вибрации необходимо хорошее состояние голосовых связок.

Такие факторы, как нарушение аэродинамики голосового аппарата (паралич голосовых связок) либо способности глотки создавать вибрации (кисты гортани), могут привести к дисфонии.

Однако, иногда качество голоса значительно ухудшается и в отсутствие анатомических или неврологических причин. В этих случаях можно заподозрить функциональную дисфонию.

Comments

Раковые опухоли ушей

Рак уха

Рак ухаРак уха является редким заболеванием, но от этого оно не менее опасное, чем другие виды карциномы. Саркомой называются все опухолевые образования ушей у детей (как наружные, так и внутренние).

У взрослых опухоль наружной части называется раком наружного уха, а внутренней части – рак среднего уха.

В наружных проходах образовываются доброкачественные опухоли. Они перекрывают слуховые проходы, что вызывает тугоухость и потерю слуха. После удаления таких образований слух полностью восстанавливается.

Comments